16.06.2004 07:44
Интервью тренеру алчевской 'Стали' Anatoly Volobuyev

"СПОРТ.com.ua"

Человеку, немного зная украинский футбол изнутри, конечно, это не необходимо, чтобы представить Anatoly Volobuyev особенно. Несмотря на то, что клуб, возглавляемый этим – алчевская "Сталь" - остается среди коллективов первой лиги, названия головы на слушании. Также это заработано не громкими скандалами, и плодотворной работой для благословения развития футбола в области и весьма различном отношении к конъюнктуре во всем украинском футболе. Это говорит завидный патриотизм: в конце концов Вы будете редко встречаться на спортивных состязаниях человека, воздействующего на одно место больше чем одного десятилетия.

– Anatoly Ivanovich, Вы известны очень как тренер, глава клуба. Было бы желательно учиться, и что было до начала карьеры преподавателя?
– Родился в Alchevsk. С десяти лет я начал быть занятым в футбол, и в 16 уже добрался бы до класса, командуют «Коммунарец». Продолжая идти в школу, объединил это с действиями для основной структуры, для области национальная команда, для национальной команды Украины на возрасте. В 71-ом меня несколько раз постоянно звонили в "Рассвет". Пошел туда, но быстро возвратился. Герман Zonin обещал, это через год я буду уже играть, однако потянувший домой. Тогда играл в Кадиевке, где команда обучалась Oleg Bazilevich. Тогда обслуживание в армии (СКА Киев), три года – "Ухо" Павлоград, так снова – в Джорджии. Возвратился, скоро был травмирован в мениске и пришел к заключению, которое это необходимо, чтобы сконцентрировать на работе тренера. Были ко мне тогда 30 лет.

– С какого началась карьера тренера?
– Сначала напечатал деточек. Проводимый где-нибудь 4 группы. Через несколько лет нас объявили в превосходстве Украины где действуется как два возраста. Параллельно была взрослая команда, которая оставила превосходство области в чемпионате среди коллективов физкультуры. И здесь с 1988 я работаю со взрослой командой фактически без прерывания. На первом году мы взяли второе место в зоне, и на 90-ом году было расширение второй лиги, и весь финал участников, который турнир аматорского имеет к лиге владельцев.

– Так развился, что Ваше название просто неотделимо с командой "Сталь". Зачем Вы алчевская команда, и был ли желаниями проверить в другой команде, возможно, в более высоком уровне?
– Без преувеличения, "Стали" - моя жизнь. Многие удивлены, как я могу воздействовать на одно место. Но я работаю. Все это то же самое родной город, здесь мои друзья родственников. Для них, так же как для меня, удовольствие, когда команда побеждает, трагедия – после поражений. Люди в футболе любви Alchevsk, пойдите на стадионе. И я знаю, на кого я работаю.

– Что может сказать приблизительно четырнадцати годам команды алчевской среди профессионалов?
– В течение этого времени было все – оба запуска, и относительное падение, но в целом играло устойчиво, и ниже определенного уровня никогда не падал. Конечно, независимо есть сезон, когда мы играли среди самых сильных украинских команд. Жаль, это не было поздно в элите. Но мы представляем маленький город, и в тот сезон только в более высокой лиге играл только 14 команд. И к кого, скажите, должен был взлететь, если не к нам? Учились, имеют опыт, часто показывал хорошую игру, с которой это не позор к нам. И здесь результаты, достигнутые не всегда.

– Вы сделали что заключения сами после того года? Прошел ли год пребывания с внутренним grandees на преимуществе алчевскому к футболу?
– Недвусмысленно я рассматриваю, плюс который это является большим. Хотя также неудобный этот бизнес. Чтобы действовать в "башне", это необходимо, чтобы стать более сильным. Квалифицированные исполнители, из которых в нашем чемпионате не также это является много из, с этой целью необходимы. И соблазнять их на периферии – это особенно трудно. Чтобы сделать акцент на молодом в более высокой лиге, это невозможно. "Старики" обязательно необходимы. И тем не менее, независимо от того, что город был, это необходимо, чтобы стремиться в более высокой лиге. Она – индикатор, возможность проверить до изучает цену, чтобы иметь профессионализм, даже если там и не возможно быть поздно.

– Anatoly Ivanovich, как если бы Вы оценили нынешнее положение "Стали"? Какие времена Ваши заботы команды?
– Теперь это не наблюдается ни подъем, ни снижение. Это происходит с некоторыми клубами, которые упали к первой лиге, благодарите, что Бог, с нами не произошел. Мы, как прежде, на виде: мы остаемся в продвижении пять. Это весьма хорошо, рассмотрение, что существующий период отмечен к началу чередования поколений. Многие из тех, кто играл долгие годы, уже в команде не присутствуют, другие постепенно начинают передавать положения. Время берет, независимо от того, что можно сделать. Пока есть grindings в в будущей команде. Особенно в конце сезона я многозначительно пошел на омоложении структуры. Рассматривая это и некоторые другие моменты, существующее место "Стали" в столе турнира можно считать весьма успешным. Мысль, которая будет хуже. Формирование новой команды, что наши молодые футбольные игроки вовлечены в Донецкий «Металлург-2», с которым у нас есть соглашение по товариществу, хотя обкатку все они лучше передать во второй лиге небольшие тормоза.

– В существующем чемпионате Ваше долгое время команды просило один из пропусков в более высокой лиге, но это не был возможный … С какой взгляд настроения во время будущего сезона? Для этого, чтобы ждать от "Стали"?
– Трудно сказать. Вероятно, мы будем бороться снова. Но меня уже, знают ли, мысли преодолевают …, я не говорю, который и будет, и все еще не исключен, что я уеду от работы тренера, чтобы сконцентрироваться на работе президента. Поскольку в Alchevsk как преподаватель команды я уже доказал все. Это будет необходимо, чтобы сделать выбор: или все, чтобы начаться сначала, рукава засучивать и формировать новую команду, или обратить основное внимание на организацию вопросов. Чтобы объединить те две функции, которые на мне уже кладут долгие годы, я не буду скрываться, очень трудно.

– В связи с проблемой маленьких городов на больших спортивных состязаниях … Говорят, по Вашему мнению, проблемы отдельно взятой футбольной области и путь развития украинского футбола в целом состоят в том сколько близко?
– Я думаю недвусмысленно: невозможно не забыть об областях ни в коем случае. Будущее зависит от этого, насколько это - много городов, у областей будут звуковые команды, собственные школы и ученики. Теперь ведущие клубы делают акцент на легионерах. Я считаю это ошибочным. Футбольные игроки посетителей не показывают, что игра, которые от них ждут. Пример показов "Днепра", которые возможно развить в другом отношении, может, более трудный, но одновременно и перспектива. Все равно это - много из в нас, иностранцы приезжают средний уровень, и может, и ниже этого. И из-за них наши дети сидят на скамье, не добираясь до структуры, не имеют никакой возможности прогрессировать. И при таких обстоятельствах о том, какое развитие футбола там может быть речью? О каком возможно говорить, если мы удовлетворены количеством в три четыре достойных команды? В то время как некоторые футбольные города погибают, который возможно отследить на примере Кировограда. И кроме «Зирки» есть также другие в прошлых хороших командах, которые играют первое, и даже во второй лиге.

– И что это необходимо, чтобы изменить для исправления подобной отрицательной тенденции?
– Это необходимо, чтобы измениться на правительственном уровне через принятие программы развития футбола.

– Но в конце концов это существует …
– На бумаге – да. Фактически, у любого нет дел к проблемам отдельно взятой команды. Снова мы вспомним Кировоград. Команда не уезжала где-нибудь зимой. Поединки Коваль с одними только трудностями, и таким образом «Зирка» до недавнего времени играли со всем довольно приличным уровнем. Это необходимо, чтобы поместить все на профессиональной основе. Те же самые права на teletranslations могут ввести определенный доход. Мы были в Польше, там местные клубы от продажи этих прав получают деньги: шесть ведущих команд – на одном миллионе долларов, другие – на 500 тысячах. Маленькие деньги, но я думаю, в Коваля и таком не присутствует. Это необходимо, чтобы искать независимо спонсоров, и их инвестиции на всех не достаточны. В нас катастрофическая нехватка качественных областей и изменить ситуацию на лучшие листья далеко нисколько. С Донецким "Шахтером" было возможно уехать за границей. Возьмите Данию или Швейцарию – в том же самом месте на 5-6 областях через каждого 20 километров.
Нет, кое-что в нас становится, но не, как это было бы быть желательным это. Чемпионат в ДЮФЛ среди молодых людей потрачен. Это от федерации футбола Вы не будете убирать. Фрукты будут в три пять лет. Первые ростки и теперь: национальные команды Кащея и Яковенко – к этому свидетельство. Но кроме того: они состоят в основном из футбольных игроков Киева "Динамо" и Донецкий "Шахтер". От других областей это - недостаточное возвращение.

– Anatoly Ivanovich, и что Вы ответили бы на те, кто утверждает, что профессиональные спортивные состязания – не для плохого?
– Я рассматриваю, это неправильно. Хорошо не виновны в маленьких городах, что там нет никаких сильных спонсоров. И люди не должны пострадать, которые любят футбол, постоянно наблюдают его, пойдите на футболе. И кто сказал, что команда с миллионом бюджета не может разбить соперника в десять раз более богато? Такие случаи. С другой стороны, возможно сделать границу основания из бюджета для клубов более высокой лиги. Позвольте в нас, будет, как в первом батальоне России, где подобная планка – 3 миллиона долларов. И они уже должны быть найдены. Иначе в нас остается тремя командами. Стадионы упадут. Людям не будет, куда идут. Это в корне неправильно.

– К пару слов о Луганской области, у которой очевидно нет наилучших времен. И что взаимные отношения в футболе между "Сталью" и "Рассвет"?
– Отношения любой. В нас команда сам по себе – как в области трава растет, и "Сталь" для Луганска. Скольким я с командой – к нам никто не помог ни материально, ни нравственно. "Рассветать" теперь начало обращать внимание, поскольку оно находит деньги. Отношение к нам может быть прослежено на региональной прессе: о "Рассвете" пишут на трех страницах, о "Стали" - на трех линиях. Там не прибывает к нам футбольное управление областью на спичках. Хорошо что-нибудь, мы использовали. Относительно "Рассвета" там и футбольных хороших игроков пригласили, но кое-что невозможно. И все равно подъем там будет.

– Мы уже касались вопросов всего украинского футбола. Дайте им, мы возвратимся. Что это продвигается, и что – тормозит?
– О потоке легионеров я не буду повторяться. Из-за этого мы и национальная команда не можем собраться. В целом футбольный уровень, по моему мнению, упал. Даже когда мы были в более высокой лиге там, все были сильными коллективами. И сегодня 6-7 команд просто пытаются выжить там. Очень зависит и от тренеров. Это необходимо, чтобы заботиться не только футбольных игроков, но также и об усовершенствовании профессионального навыка тренеров. И кроме того не интересоваться иностранными экспертами.

– Вы изменили бы кое-что в инструкциях?
– Едва к этому возвратится, но это кажется мне, что система чемпионата для нас - более постижимая весенняя осень. Относительно количества команд – что 16 в более высокой лиге весьма нормально. И что-нибудь ужасное не было бы, если увеличиться к 18. Но вообще меньше. Это необходимо, чтобы уважать все равно страну, в которой мы живем. На календаре … Время принимает это – средство договаривается. Это не всегда ритмично, потому что интересы национальной команды прежде всего рассматривают. Если это также понравилось нам результатами.

– Вы уже долгое время являетесь членом совета PFL. Насколько продуктивно там передают сессии? Проигнорированы ли отдельные вопросы?
– Футбольные люди собираются, решение делают, голосование. Иногда мы ошибаемся – все признаки нормальной работы. В остальных – все прозрачно, любые неприятные мемуары не присутствуют. И здесь когда итоговые наказания футбольным игрокам, тренерам, вероятно, это необходимо, чтобы обсудить их в присутствии данных людей, понимают. Во всем мире даже убийцы судят при их присутствии. И в нас иногда принимаются решения без детального испытания.
И тем не менее было бы желательно наблюдать продолжение нагревания в отношениях между ФФУ и ПФЛ, недавно обрисованным в общих чертах.

Konstantin БАДУЛИН говорил

Файл
Anatoly Volobuyev
Родился 16-ого июня 1953 в Alchevsk.
Карьера игрока: «Коммунарец» Комунарск, "Шахтер" Кадиевка, «Горынь» это равно, СКА Киев, "Ухо" Павлоград, "Динамо" Зугдиди.
На работе тренера – постоянный преподаватель "Стал" Alchevsk. Заслуженный тренер Украины.
Президент ФК "Сталь" с 1992.
Это женато. Поднял дочь, поднимает великую дочь.