Новости об Украине
Новости об Украине:
29.01.2009 12:14
Столичный Владимир: возвратиться к вертикальному положению

Столичный Владимир: возвратиться к вертикальному положению
Столичный Киев Владимир (Сабодан), голова украинской ортодоксальной церкви, стал одним из первых "официальных" кандидатов на предстоящих выборах патриарха Москва и всея к России. Это не становилось неожиданностью, полагая, что факт, что украинского первосвященника всегда рассматривали как "второй человек» в российской церкви. И если полагать также, что на предыдущих патриархальных выборах столичный Владимир уступил становившийся патриархом Алексом абсолютно немного, полагать, что власть, что главный УПЦ использует, и что прохладное отношение, которое вызвано в коллегах двумя основными претендентами от РПЦ, было возможно принять, что возможности в столичном Владимире очень высоки.

Поэтому его отказ стоять вызвал упрощение в одном и замешательстве в других. Столичное мотивировало отказ тот, "хотел бы появиться перед Богом 121 столичный Киев, вместо 16 патриархов Москва». Это сказано красиво: ли скромность, ли гордость древнего стула. Но красота фраз является ловкой — она отвлекает от сущности.

Мы обратились к Блаженнейшему столичному Владимиру с запросом объяснить положение и разделить достопримечательности в случае в Церкви Христос — в Украине и мир.

— Через несколько дней в Моск-ве открывает Поместный собор Русской православной церкви. Для этого Вы ждете от собора? Будут ли на этом вопросы, связанные с начальным статусом украинской церкви, обсуждены?

— Настоящее положение ортодоксальной церкви Ukrainyosky сегодня оптимально, и вопрос на его изменении делегатами от украинской ортодоксальной церкви не будет повышаться. В конце концов на объеме прав наша Церковь не уступает сегодня не только независимый, но также и некоторый автокефальным церквам. Однако, как Местный собор posesses более высокая власть в вопросах догмы и начального устройства, он должен подтвердить решения предыдущих соборов Arhierejsky относительно украинской ортодоксальной церкви. Начальный статус, данный нашей Церкви восемнадцать лет назад, прошел тест ко времени, показал жизнеспособность, дал шанс нам, чтобы объединить скопление, стать, словом апостола, «все для всех». Поэтому мы ожидаем от собора, что этот статус получит утверждение собора.

— Но в конце концов, помимо УПЦ, в Украине есть две более ортодоксальных церкви, которые количество сообществ полностью превышает четыре тысячи. Кажется ли Вам, каким настоящим положением УПЦ однако недостаточен, чтобы стать «ко всем для всех», и, в частности для скопления этих двух юрисдикции?

— Церковь делает Церковью, так, и Мать ко всем нам, не статус, и Христос, живущий и действующий в Этом. Это это - центр нашей жизни, и Это, создавая Церковь как Тело, делает Свое универсальное. Конечно, это — предоставленный нам Христос — Церкви универсализм может быть до большей или меньшей степени, истинной в конкретной исторической ситуации и конкретном церковном сообществе. Но он всегда живет в Церкви, и она не может быть связана с проблемой статуса непосредственно.

Мои слова нельзя рассматривать как отказ диалога с теми братьями и сестрами, которые остаются сегодня в начальной изоляции от универсального православия. Раскол украинского православия и моя личная трагедия, и трагедия Церкви, и трагедия общества. И мы делаем все от нас зависящий, что это подразделение было преодолено.

Продолжаясь диалога с УАПЦ, мы близко приблизились к тому конфиденциальному формату диалога, когда уместно пройти к обсуждению различных моделей восстановления единства. Как найти такую модель? Это кажется мне, эксперты должны быть вовлечены в диалог между нашей Церковью и так называемым движением автокефальным в области начального права и Церковной истории. Для нас это важно, что наши партнеры в диалоге видели, в котором изображении подобные конфликты были решены в Церковной истории, видеть, какие начальные механизмы преодоления расколов в истории уже неоднократно использовались. В то же самое время, понимание, которые раскалываются, является раной на теле всей Ортодоксальной церкви, мы обратились к ортодоксальному церквам поместным с запросом поддержать положение УПЦ и выяснить однородную позицию относительно преодоления раскола в Украине. К нам это важно, что наши партнеры в диалоге и украинском обществе в целом поняли, что положение украинской ортодоксальной церкви вызвано не нашими "корпоративными" интересами, и нашей преданностью начальной традиции православия. И я полагаю, что церкви поместные обязательно помогут нам, выяснив однородную позицию для всей Ортодоксальной церкви на «украинском вопросе».

Чрезвычайно важным - также максимальное использование в бизнесе восстановления единства научного потенциала внутренних студентов семинарии. По этой причине я в работе на недавней встрече делегатов на Поместный собор от УПЦ предложил создать специальную комиссию по изучению церковной ситуации в Украине и развития способов преодолеть раскола, комиссии от структуры иерархов и студентов семинарии российских и украинских ортодоксальных церквей.

Для нас статус, и единство украинского православия важны нет. Для тех, кто отделился — статус, вместо единства. Трудно к нам прибыть сегодня в общее мнение, найти модель восстановления церковного единства, устраивая обе стороны. Но мы надеемся, который с Божественным расколом помощи будет уврачеван.

— Есть ли перспективы совершенствования начального статуса УПЦ вслед за этим?

— Вопрос должен ответить на это не я, и история. Я могу установить, что в церковных людях нет никакого единства относительно оптимума для нашей Церкви начального статуса. Поэтому любые категорические решения относительно данного вопроса сегодня преждевременны. Для нас это важно не только раскол уврачевать, но также и держать единство нашей Церкви. Поэтому мы не можем обеспечить сегодня внутреннее единство, чтобы найти единство с теми, кто отделился. Пока вопрос статуса украинской церкви не будет обсужден в политическом самолете как еще один дополнительный механизм независимости или политического единства, к согласию относительно статуса нас, чтобы не прибыть. И сторонники, и противники «однородные Церкви помесной», о которых так много теперь говорят политические деятели, должны понять очевидное: Церковь не может и не должна быть инструментом политического влияния или идеологического воздействия. Его природа другой. Это входит в человека в единство абсолютно другого ontologic уровня — в удаче единства …

— Епископат украинской ортодоксальной церкви обратился к Вам с запросом выдержать на должности Патриарха Москву и Россию всея. Но на прошлом недавно на Киевской встрече делегатов Поместного собора, которому Вы сообщили, что не желает оставить Киевский стул? Чем Ваше решение говорит?

— Блаженный патриарх памяти Алекс вступил в церковную историю как в первоиерарх, в котором российская церковь усилила единство, выбрав путь «единства в разнообразии». На его благословении, самосправляющемся были сформированы Церкви, и получил статус, "независимый и саомуправляемой» Церковный украинец. Я полагаю, что епископат нашей Церкви видел во мне иерарха, который будет вести, церковь отправляют то же самое. Однако, искренне благодаря наших епископов за эту большую честь, я сказал этому, что я желаю появиться перед Богом 121 столичный Киев, вместо 16 Патриархов Москва.

— Много журналистов полагали, что одним из побуждений, которые, вероятно, могли побудить Вас стоять на должности патриарха, было желание быстрого раскола уврачевания. Приведет ли Ваш отказ патриаршества к задержке процессов консолидации украинского православия?

— Я полагаю, что Патриарх выбрал Pomestnym, собор будет достоин ответственность, назначенная на него историей, войдя в качестве церкви русского первоиерарх, в которой и восстановление церковного единства в Украине произойдет, которые молятся. Относительно меня, я приложу все усилия каждым способом продвинуть Патриарха в этом священном бизнесе.

— Чем существующий экономический кризис находится по Вашему вызванному мнению? И как к нам это, чтобы пройти?

— Об экономическом, и это возможно, и политические причины кризиса, который это необходимо, чтобы выразить экспертам в этих областях. Я хотел бы определить только, что с церковной точки зрения у любого явления, включения и современного экономического кризиса, есть также духовные причины. Кризис, который поразил теперь экономику многих стран мира, является фруктами духовного кризиса — кризис общества, сконцентрированного к потреблению. Бог не позволяет человеку забывать, что жизнь мира и человека не самостоятельно, что создание не может существовать сам по себе, без Создателя. Поэтому Это и попустил представляют кризис — попустил это, что мы вспомнили, что все наши таланты не наша собственность, и Обаяние. Подарок, которым мы не имеем никакого права ни пренебречь, ни приспособить. Кризис должен возвратить нас в вертикальном положении, помочь нашему виду к прямому вверх, вспомнить, что каждый из нас существует не сам по себе, но является ребенком Bozhiim, что мы, словом апостола Пола, «в Этом живой, и мы двигаемся, и мы существуем».

Как пройти кризис? Я думаю, первое, которое мы должны сделать, — чтобы вспомнить слова Христа приблизительно два самых больших предписания: любите Богу и рядом. Первое, которое мы должны сделать сегодня, должно вспомнить Бога, вспомнить, что смысл и оригинальное обслуживание нашей жизни - диалог с Создателем. Вспомнить, что нас называет Бог от небытия в жизни, чтобы стать причастниками божественная природа, обожиться, чтобы разделить законченность удачи удовольствия Его жизни. Долгое размышление, секунда наш бизнес должен быть превращен к близости. Кризис - самое своевременное время для благословения. Наша помощь не необходима рядом сегодня как никогда. И каждый из нас должен сделать в это время маленький подвиг любви к близости. Накормить голодным, помочь найти убежище бомжу, утешить страдальца, скажем, повернуть вид в том, кто страдает поблизости, и это, чтобы утешить.

— В недавних действиях Вы говорили о запросах, стоящих перед современным украинским языком к Церкви и обществу. Два из них, а именно, секуляризм и идеология потребительства, конечно, являются вопросами и все-европейским уровнем. От чего судьба Христианства в столетии XXI-С-и, в частности будет зависеть судьба Христианства на европейском континенте?

— Судьбы Церкви зависят всегда от Бога. Относительно проблем, которые будут стоять к Христианству в новом столетии, как ко мне о нем думают, динамический рост Ислама в Европе действительно - один из таких запросов. Ислам выражает сегодня 1,5 миллиарда человек, и это религиозная традиция, очень активно развивающаяся сегодня. Действительно, число людей, занимающихся этой религией, в Европе быстро, растет. В этой ситуации для христианской Церкви и цивилизации в целом очень важно установить сегодня доброжелательный и отношения партнера с европейскими Мусульманами.

Что будет в будущем отношения между европейскими христианами и Мусульманами? Это зависит от нас, от, можем ли мы показать сегодня Мусульманам, что современное Христианство живо и эффективно, не является только только культурной традицией, но и оригинальным и живым опытом веры, удачи опыта диалога, и отсюда — и определенно живет. Hristiansko-мусульманский диалог не должен продолжиться исключительно в академическом ключе как еще один формальный теологический диалог. Это должен быть диалог веры, диалог сердец, образованных верой и культурами.

— Что исследует такого диалога и в том, что, по Вашему мнению, состоит главный, как теперь говорят, сообщение Христианства с современным Исламским сообществом?

— Прежде всего мы должны устранить раздражающее недоразумение когда современно секулярное, общество на Западе воспринято как общество, которое непосредственно росло от христианских нравов. Другой не менее важная проблема нашего диалога - апология христианского понятия человеческого человека.

Если Исламское сообщество желает стать органической частью европейского общества, она должна постигать оригинальное, христианское понимание личной свободы. Подозрительный понятие свободы весьма часто кажется Исламскому сознанию. И это ясно, что касается многих Мусульман сегодня партнеры "свободы" понятия исключительно с ценностями общества секулярного. Поэтому наша проблема — чтобы показать теологическую перспективу "свободы". Показать коммуникацию, существующую между понятием человеческого человека и свободой, с которой человек ассигнован Богом и который это, человек, конституирует.

 
 


Сайт управляется системой uCoz