Новости об Украине
Новости об Украине:
03.03.2009 07:21
Лех Валенса: я оранжевый шарфик не надевал

Лех Валенса — уникальное число в политической истории столетия ОБМАНА-TH. Сын страны, имеющий только восьмилетнее образование, простого электрика Гданьской верфи Ленина, в начале восьмидесятых в прошлом столетии, возглавлял массовые акции польских рабочих против коммунистической власти, лидера десяти миллионной "Солидарности", которая, несмотря на репрессии коммунистических властей во время военного положения, оставалась курьером от симпатии подавляющего большинства поляков. Точно 20 лет назад, в феврале 1989, переговоры между Валенсой и управлением ПНР начались. Мир демонтирует власти коммунистов в Польше, стал результатом круглого стола, и в 1990 Валенса триумфально выиграл первые демократические президентские выборы, становясь первым некоммунистическим президентом в странах советского блока. В этом президенстве в Польше быстро и шоковая терапия был решительно потрачен и основания для рыночной экономики, и развитие демократии помещены в пешку.

Однако, поляки не простили трудности Валенсе переходного периода, и в 1995, на следующих президентских выборах, это напечатало только два процента голосов...

На этой неделе Валенса действовал на форуме «Украина — ЕС» в Киеве с сообщением, в котором еще раз подчеркнул, это «без Украины Европа — не полный», и дал исключительное интервью "Зеркалу недели».

— Господин, которого президент, на переговорах февраля 1989 позади круглого стола между Вами и генералом Jaruzelsky, вследствие которого был мир, демонтирует коммунистической власти и возвращения из Польши к демократии, начал. Уже тогда у Вас, вероятно, было изображение обновленной Польши, которую Вы желали построить. Переписывается ли там существующая Польша, 20 лет спустя, к Вашим представлениям и надеждам на конец 80-ых лет?

— Это — такой, что сделало это, что это было создано демократией. Сегодняшняя Польша, конечно, не является страной моих мечтаний, ситуация, которая развилась в этом – не воплощение мечты. Я, например, хотел бы, что Польша была включена в Европейский союз и НАТО, но только с Украиной. И это не простые слова. Я не рассматриваю, который это было необходимо, чтобы потянуть с этим. Вероятно, кое-что изменилось бы, если бы у меня не было одного президентского срока, и два. Фактически, во время первой интонации я сделал определенные "эскизы", заложенную основу под будущим. И во время второго срока I все поняли бы это. Но, к сожалению, второй срок не был. Мои преемники не продолжали мой бизнес, все стремились воплощать понятие. Таким образом дела не развились, как я мечтал, как планируется. Но уже даже, что я, представитель свободной Польши, остаюсь в настоящее время в свободной Украине.. .. Если кто-то сказал мне в начале 80, который такой вообще возможен в, шьют жизни, я не верил бы. И если верил, был бы самый счастливый человек во всей Галактике.

— Но, если более конкретно, какова, например, будет судьба Вашей Гданьской верфи по рождению? После того, как вся европейская комиссия в Bruxelles достаточно твердо настаивает на своем закрытии: ЕС возможно обладает чрезмерными мощностями судостроения. И тем временем это предприятие — не только символ польской борьбы за свободу, колыбель "Солидарности", но также и один из наибольших в Гданьске, без преувеличения — градообразующее.

— Я рассматриваю, что эта верфь — первый памятник глобализации, к ассоциации Европы. Борьба там началась, там впервые показали, как это необходимо, чтобы бороться. И это должно быть сохранено. Хотя, ввиду так измеряют экономические реформы, особенно экономическую ситуацию на этом самое тяжелое. После того, как вся верфь - место, где только собирают суда. И вся страна, и теперь — и весь мир строят их фактически. Я воздействовал на эту верфь десять лет в социализме. И все то время 98,5 % экспортных поставок от верфи проходило в Советский Союз. Не уже есть СССР. И верфь не могла выиграть новые рынки. Однако мы, поляки, обязательно создадим это. То, когда наша страна может сделать по крайней мере 90 % из этого, необходимо для судна полный набор, вместо 40 % как сегодня. Другие экономические структуры С этой целью необходимы.

— Во время оранжевой революции 2004 Вы стояли на сцене Киева Maidan. Все еще тогда Вы сказали, что энтузиазм и вера людей напомнили Вам атмосфера на миллионе встреч "Солидарности" 80-ых лет. Как, по Вашему мнению так случается, что после четыре с лишними годами "оранжевой" власти Украина получила такой результат?

— Если бы Вы наблюдали близко за мной в 2004 на Киеве, то Maidan должен заметить, который, в отличие от очень многих иностранных посетителей, я не надевал оранжевый шарфик. Я все еще тогда сказал лидерам движения, что у них нет никакой развитой программы действий, не были определены, разовьется как государство. Хотя это, однако, обычно, по-другому также не могло быть. Слишком долго Вы были под российским влиянием, это влияние было слишком сильно. Европа вместо Вас не будет делать это все. На Западе до настоящего времени нет никакого полного понимания, что Европа без Украины – неполно. В Польше это понимает лучше. Я - друг к Украине и по этой причине не надевал оранжевый шарфик: не желал казаться также заангажированным в этом движении. Веривший, возможно, что я все еще буду необходим для Вас как посредник. Также это убеждено, это было правильным. Украина после 2004 сделала далеко не все, чтобы прибыть ближе в Европу, но также и Европа сделала много ошибок относительно Украины. Однако Украина однако будет в Европе. Мы должны быть объединены, быть однородными политически и экономно. Я рассматриваю, что Украина должна быть определена точно, которым она может предложить Европу, находить место на европейском рынке. И, возможно, это должна быть не компьютерная техника. В Вас — лучшие земли в Европе, и Вы могли поддержать не только, но также и весь континент. Но и программы развития сельского хозяйства с этой целью необходимы. Хотя Украина как зернохранилища кто-то в Европе, и даже в Польше, боится. Я не делю такие страхи. Я рассматриваю, который от этого выиграл бы и Украину, и ЕС в целом.

— Существующий президент Польши Лех Kachinsky, мягко говоря, не так любит премьер-министра Дональда Tuska, и напротив. Однако они ищут цивилизованные формы сотрудничества. На международной арене Польша, несмотря на все, пыается, "чтобы говорить один голос». Как рассматривают, почему в Украине не так?

— Хорошо, я не сказал бы, это в польских властях один голос. Фактически президент и премьер-министр - два различных голоса. Конечно, ситуация в Польше в этом смысле едва лучше, чем в Украине, но я не буду говорить, что различие так является большим. Возможно, это будет объяснено большим влиянием на Украину советскую систему.

— Профсоюз "Солидарность", возглавляемая Вами, был действительно массовым движением, лидером всего польского общества. Некоторые эксперты тогда даже говорили о чрезвычайно новой роли профсоюзов в мире конца столетия ОБМАНА-TH. В настоящее время ни в Польше, ни в Украине, в другом постсоциалистическом движении профсоюза стран не так масса и влиятельный, как тогда. Почему?

— Профсоюзы были, и будет необходим. "Солидарность" действительно насчитывала десять миллионов участников, и определенное время больше всего влияло сила при польском обществе. Но это следует из факта, что это не был просто профсоюз в классическом понимании этого слова, и кое-что большое. Это одновременно выполнило различные проблемы. И борьба польского общества против коммунистической власти, ее монополия фактически на все в стране была самой первой из них. Для эффективной борьбы это было необходимо, чтобы объединяться как больше как возможное население широкие массы, и было возможно сделать это только на основе рабочих организаций. После того, как все коммунисты подавили крестьян, ремесленников, бизнесменов, интеллект и т.д.« От человека »рабочие. Решительное и массовое сопротивление рабочих коммунистической власти лишено ее законности. В то же самое время" солидарность "решила также просто рабочие проблемы, защиту нанятых рабочих против работодателя как, который та же самая коммунистическая власть действовала все. Наконец мы победили, монополия была ликвидирована и заменена политическим плюрализмом и рынком. Или капитализм, если хотят. Этому желали также польские рабочие, знающие, что их коллеги в капиталистических странах живут намного лучше, чем они в" социализме". Но как возможно построить силы капитализма только одного нанятого рабочего, без капиталистов? В настоящее время польский профсоюз, перечисляя 500 тысяч участников, больше« профсоюзен», а не десять миллионной" Солидарности "как решает особенно профсоюзные проблемы. После того, как весь капитализм, или рыночная экономика, вообще не является идеальной экономической системой, и нанятые рабочие требуют защиты корпоративных прав. Хотя мы хорошо помним, который в "социализме" советского образца проблем в нанятых рабочих был в 10 раз больше.

— Что Ваш прогноз: роль профсоюзов следующие годы в той же самой Польше увеличится?

— Я верю, все социально-экономические проблемы в Польше были бы самыми эффективными для того, чтобы решить на основе определенного «equipotential треугольник», который три стороны сделают профсоюзами, организациями работодателей и общественными властями. Таким образом "треугольники" должны существовать на всех уровнях – от деревни или маленького города к национальному. И вопросы должны сметь без эмоций, без насилия, без диктатуры от любой из трех сторон.

— Мировой финансовый кризис, и особенно приходящий к власти в администрациях США Барака Обамы, помещает некоторые новые акценты в политического деятеля Евроатлантического сообщества. В частности все голоса о потребности более близкого сотрудничества для многих вопросов с Россией более громко звучат. Видите ли Вы угрозы этого, поскольку сотрудничество разовьется за счет постсоветских стран, в специфической Украине, которая будет фактически признана "зоной интересов» Россия, как так очень хотят в Кремле?

— Мы идем сегодня к расширению и усовершенствованию Европейского Экономического Сообщества, которым полноправный член, на моей глубокой вере, должен быть и Украина. И завтра мы приедем в глобализацию. И независимо от, это приятно к кому-то или нет. Это - объективный процесс. Но это терпит себя (непосредственно) и определенные опасности, с которыми не могут независимо консультироваться ни Польша, ни Украина. В России другие стандарты она не всегда ведет себя на международной арене правильно. Такая конъюнктура должна быть изменена — или конфронтацией, или взаимным пониманием. Я недвусмысленно выбираю второй путь.

— И Вы действительно верите, какое взаимное понимание в этом вопросе вероятно, что существующая Россия в основном способна, чтобы построить отношения с соседями как демократическая страна, уважая права других?

— Я верю, найти взаимное понимание, что это возможно. Я повторяюсь: мир примерно объединен. Поскольку мировые силы выращивают Китай, Индию. У меня ничего нет против этих стран, я - друг к Китаю. Но их менталитет, их общественные стандарты в даже степенях большей отличаются от европейского, а не русский. Русские не могут стать следующими десятилетиями независимый центр силы, которая могла быть по сравнению с объединенной Европой или Китаем. Я верю, европейская система ценностей к русским все равно ближе. И они поймут это. Времена Сталина безвозвратно уезжают. Коммунизм как идеология был разрушен. В настоящее время бесполезно, чтобы применить силу, что кто-то, чтобы разрушить, подчинить. И будущая конкуренция между Европой и Азией я не представляю в форме оппозиции власти. Мир стал другим, характер запросов изменился. Неприятность только, что "старая" Организация Объединенных Наций должна ответить на эти новые запросы, НАТО, Европейский союз, слишком требующие радикальные реформы.

— Мировой финансовый кризис скорее громко пересек Польшу, все еще в степенях большей — через Украину. Когда мы будем видеть «свет в конце туннеля»?

— Это в большой степени зависит от этого, управление нашими странами в решении и реализации антиуказывающих на спад действий будет то, сколько эффективно.

Олекса PIDLUTSKY