Новости об Украине
Новости об Украине:
09.04.2009 10:18
Украина: лидер или антигерой?

Украина: лидер или антигерой?
Мир не будет прежним более никогда. Возможно назвать эту мысль лейтмотивом международного исследования посвященный действиям государств постсоветской территории во время эпохи мирового экономического кризиса. Украина была включена в трех из лидеров, но стала "антигероем".

Исследование "PostСССР: оценка антиуказывающих на спад действий правительств" потратила российский аналитический центр фонда "Институт посткризисного мира".

Работа включает три части – опытный допрос, социологический допрос и исследование комнаты относительно открытых источников. "Коллективная экспертиза" – определенный глобальный формат неправительственного понимания, необходимого для того, чтобы понять всех процессов и последствий, сделанных активным кризисом, в результате оказалась таким.

В рамках первой части более чем 130 экспертов от 21 страны мира, среди которого известные политические деятели и экономисты, топ-менеджеры ведущих компаний и аналитики-наблюдатели искали ответы на неотложные вопросы.

Как страны, вступающие в зону исследования, взволнуйте кризис? Что их возможности выхода от глобального краха без радикальных потерь? Какова будет новая конфигурация экономического места после кризиса? – И много других вещей.

В курсе социологического исследования действия собственных правительственных жителей стран постсоветской оцененной территории.

"Зима будет длинна"

Одно из главных заключений исследования – долгий срок кризиса. По различным оценкам это продлится все еще минимальные 3 – 5 лет. Глобальный и длинный характер кризиса означает прежде всего, что это касается всех. Не коснулся сегодня, средства, будет касаться завтра. Не непосредственно, так косвенно. И в этом случае выход ищет, частая причина.

Во-вторых, это понимание привело к изменению установок в опытном сообществе. Если мысль на ранее преобладавшем кризисе ожидания за счет внешних факторов – цен за нефть, ситуации в США и так далее – что был интерес для источников в странах, позволяя проходить кризис. Таким образом, по существу другой подход.

Следующий ключевой момент, на которое исследование – недостаток экономических мер на кризисном преодолении обращает внимание. Краху нравится, поразил бы мировую экономическую систему, но выход от этого даже чаще видит политический.

Фактор определения в возможности - система, чтобы сопротивляться к кризису есть "запас прочности" государств. Также это связано, во-первых, с понятием "политического желания" и стабильности политического способа.

Здесь это будет подходящим, чтобы дать слова президента Франции Николя Саркози: "Идея всесильного рынка умерла, идея невмешательства государства умерла".

Кроме того – также это сказано об этом больше однажды – в этих условиях, ценности, врожденные от традиционного общества, возвращаются: солидарность, единство, единство нации.

Те ценности, которые определяют успех в войне. Поэтому на повестке дня есть вопрос на потребности объединения поиска и национальной миссии мобилизующей. Конечно, положительный характер.

Доказательство основания

Давайте проход от кризиса общие особенности к конкретным странам постсоветской территории, полученной к зоне исследования - и эти все 15 прежних республик союза.

На территории postСССР, согласно российским авторам исследования, есть собственный, особенный кризис. Поэтому будущие изменения в этой огромной области будут более глобальными, чем в Европе или США.

РostСССР в исследовании это считают как диапазон – диапазон эксперимента на тесте, различном антиуказывающим на спад политический деятель. И Россия, Украина и Казахстан стали главной основой эксперимента, трех его ключевых платформ.

В течение многих лет есть шаблон, что место прежнего СССР - зона интересов Москвы, в этом или что степень оппозиции с игроками потустороннего мира (ЕС, США, Китай). Авторы исследования решили ассигновать трех упомянутых лидеров, три центра силы и привлекательности. Почему их?

Россия и Казахстан, говорится в исследовании российского института, страны, показывающие в максимально возможной степени объем, и измеряют антиуказывающие на спад программы.

Поскольку поддержка экономики правительства этих стран тратят беспрецедентные средства: Российская Федерация – 12 % валового национального продукта, Казахстан – 15 % валового национального продукта.

Однако, несмотря на внешнее подобие мер, в 2009 различие антиуказывающих на спад моделей России и Казахстана стало очевидным. Два государства переместили различные пути.

И Украина на этом фоне стала антигероем антиуказывающего на спад фронта и лидером отрицательных прогнозов роста социальной интенсивности и ухудшения политических и экономических последствий кризиса.

Однако заключения не уменьшены до тезиса, что антиуказывающая на спад политика Москвы и Astana расценена столь же успешная, и политика Киева как отказ.

В Москве есть "неплатеж управления". Говорить следует более вероятно, что Украина в любом случае остается активным игроком, одним из трех центров влияния, и любые серьезные экономические и политические изменения будут влиять здесь на постсоветское будущее территории.

Так, что различные модели реакции на кризис и сценарии возможного развития на будущем показе эти три страны?

Сценарий первое. Россия: герой в перекрестке

Российский вариант – охрана и консерватор.

Это оригинально "мороз политической ситуации": усилия государства направлены на вычитание "статус-кво", ресурсы потрачены для компенсации ударов кризиса. Адекватные и действующие антиуказывающие на спад меры вообще говоря отсутствуют.

Система государственного контроля продолжает оставаться чрезвычайно неэффективным, ее реформы не потрачены. Мораторий на все "господство": на заменах персонала в правительстве и Центральном банке, на непопулярных мерах типа секвестирования бюджет, на банкротстве неудавшихся корпораций и банков, и так далее.

Государственная помощь распределена отобранным предприятиям, борьба приоритетов экономической политики против инфляции и повышения ценовой сдержанности появляется. Согласно консервативному сценарию Россия с сентября 2008 переместилась, и, фактически, это - "ретроспективное представление".

Уровень социального оптимизма среди населения как показал социологический допрос центра, низко.

"Есть мировое сообщество людей, где господа в tuxedos представляют кое-что соседям, обменивают опыт, начните работать, – председатель правления опекунов Института посткризисного Жюри мира, которое рассматривает Danilov. – и здесь в течение любого времени от кустарников дикарь, в котором на набедренной повязке это написано" Россия, "выскакивает и объявляет:" Мы здесь продумали антиуказывающую на спад программу ". Это в течение момента, когда Европа пришла к заключению, что такие программы не настолько необходимы. Программа развития, возбуждение изготовления необходимо, и Россия представляет к миру в чистом государстве антиуказывающую на спад программу. Опытное сообщество России видит проблему в помощи правительству развить это в правильном руководстве".

Однако начало широкого антиуказывающего на спад обсуждения и входа в марте в государственную Думу Российской Федерации официального антиуказывающего на спад плана, Россия постепенно отступает от этого сценария.

В какой путь страна переместится далее? Ресурсы вычитания ситуации уже улажены. Есть твердый выбор – новшества или потеря положений далее.

Сценарий второго. Украина: лидер или антигерой?

Вариант Украины – конфронтационный.

Элитный раскол, экономический кризис против открытой политической войны, использования социальной неустойчивости для того, чтобы прийти к власти. Вообще говоря сегодня у всех стран postСССР есть предварительные условия для социальной неустойчивости: развитие экономического кризиса или уже достигло фаз социального кризиса, или войдет в него в ближайшее будущее.

"Стартовые механизмы" для роста социального давления могут быть различными, но они с неизбежностью приведут к идентичным последствиям: политическая нестабильность. И Украина здесь оригинальна "продвигающийся индикатор", очевидная модель развития кризиса, экономического в социальном и политическом.

Подобный сценарий, наиболее вероятно, развит теперь в Джорджии. Между прочим, мы наблюдали то же самое и в начале девяностых – мы вспомним гражданскую войну в Таджикистане. Однако это не исключено, что подобный сценарий может привести и к радикальному обновлению политической элиты.

Как показал социологический допрос, большинство его надежд булавок жителей на выход на новом, потенциальном управлении Украиной от кризиса.

Сценарий третье. Казахстан – будущее позади новшеств

Казахстан использует кризис для ускоренного обновления экономики и государственной системы администрации.

На этом пути это повысилось, прежде всего постсоветские страны как чувствовали удар мирового кризиса перед всем, даже осенью 2007. Тогда Казахстан открыл нефтяной фонд и направил общественные фонды для поддержки финансового сектора экономики, и также небольшой бизнес.

Здесь перед оптимизацией бюджета других, перевычисление доходов по курсу реальных цен за нефть было потрачено. Кроме того, Казахстан – первая страна, которая решительно последовала путь национализации наибольших банков. Приоритет экономической политики в 2009 объявляет занятость.

Отдельный пакет мер посвящен activization вида деловой деятельности. Новый Налоговый кодекс, значительно уменьшающий финансовую погрузку по делу, установлен. Административная погрузка на деловых уменьшениях также – в прошлом году мораторий по чекам, который продлен с февраля этого года, введена.

Конечно, в антиуказывающей на спад политике Казахстана есть риски. Многие из введенных мер, в то время как где-нибудь в мире не проверены и только обсуждены в других странах. Например, национализация банков и ограничение зарплат топ-менеджеров чреваты конфликтами в элите, и уменьшением в налогах, падая цен за нефтяные доходы, может привести к бюджетному дефициту. Эффективность этих мер будет проверена на опыте.

Но благодаря новшествам Казахстан может получить выгоду вовремя и шанс ранее, даже во время мирового кризиса, думать "о легком будущем". Казахстан стал первой страной постсоветской территории, где Высшая власть уже поставила задачу сегодня работы из Плана посткризисного развития.

… и мир вокруг нас

Подобный, это три названных антиуказывающих на спад модели (консервативный, конфронтационный и инновационный) репрезентируют все место postСССР, и возможно, и мир в целом.

Другие страны пойдут на одном из этих трех путей.

К Украине, по нашему мнению, это необходимо, чтобы использовать в своих интересах это это прежде, чем другие страны СНГ вошли в полосу финансового и экономического кризиса. Та Украина появилась в этом ранее, дает этому новые возможности. Украина перед другими может показать новую модель преодоления кризиса.

Ekaterina Shipova, директор Института посткризисного мира

Комментарии
| 13:56 09.04.2009

В блине, уже и институте,

 
 


Сайт управляется системой uCoz