Новости об Украине
Новости об Украине:
18.01.2008 09:26
Лугар: замок безопасности против давления власти - сокращение уязвимости

Ричард Lugar - почти самый великий друг к Украине среди иностранных политических деятелей. Он посещает Украину с 1993, поэтому хорошо понимает украинские дела и столкновение запросов к нашей стране. Может ли введение Украины в причину НАТО, новую 'арка неустойчивости'? Как Украина должна сопротивляться к возможному использованию рычагов власти Россией? Есть ли среди претендентов на должность американского президента лидер, способный, чтобы привести Америку к к новым запросам. Об этом находится в исключительном интервью сенатора-республиканца от государства Индианы, председателя сенаторской комиссии по международным отношениям Ричарда Lugara's.

- Господин Lugar, вероятно, Вы услышали утверждение известного российского эксперта Sergey Karaganov, рассматривающего, что приглашение Украины в ПДЧ (План действия относительно членства Украины в НАТО) создаст новый 'арка неустойчивости'. Доказали ли Вы, рассматривают страхи, какое приобретение Украиной ПДЧ создаст еще один 'арка неустойчивости' между Россией и Украиной?

- Я, конечно, уважаю точку зрения господина Karaganov, и это, конечно, выдающийся эксперт, являются тонкие понимающие различные подходы к этому вопросу. Я попытался подчеркнуть на сегодняшней пресс-конференции и в других действиях, что запрос об участии Украины в ПДЧ прибыл от трех лидеров, и что положение Соединенных Штатов, по моему мнению, должно быть выражено в поддержку решения людей Украины. Это отличается, который господин Karaganov говорит немного. Поскольку он сказал, есть, те Соединенные Штаты и Украина, предназначен или нет, интересуются неустойчивыми отношениями с Россией. Это очевидно, что это не включено ни в мои планы, ни в планах американского президента, близко сотрудничающего с президентом Путиным в вопросах контроля над оружием. Мы отметили годовщину Бабушки-Lugara программы в Министерстве Иностранных дел в Москве - встреча прошла в теплой атмосфере. Я это отметило, чтобы сказать: Я поддерживаю укрепление и стабильность Вашей страны. Но Украина получит поддержку Соединенных Штатов, когда украинские люди заявят отношение к идее ПДЧ и будут желать двинуться далее в обсуждение членства.

- Возможно ли, но сказать, что из-за этого между Западом и Россией арка неустойчивости, 'которая пройдет через Украину, сформирована'?

- Последнее несколько месяцев, по моему мнению, России и Украине сотрудничало в руководстве стабильность большей. В конце концов мог произойти больше споров относительно цен за газ и другие вопросы, вызывающие противоречия. Но, с другой стороны, сам президент Путин заметил, что он желает вступить в соглашения, которые не будут приводить к неустойчивости и большим противоречиям. Я ценю это. Спор, который возник вследствие завершения поставок газа, уехал далеко в структуры взаимных отношений, упомянув международное сообщество. Все страны серьезно рассматривают не только вопрос о стабильности, но также и, от прагматических причин, вопроса о сотрудничестве. Но это все же не означает устранение потенциальной конкуренции или даже острых конфликтов. Именно поэтому я выразил также на сегодняшней пресс-конференции, что было бы разумно сделать для Украины больше газа и нефти, управляемой на собственных запасах. Но они являются трудными для извлечения, много инвестиций, время требуется.

- Господин Lugar, через год прежде последний Вы сказали, что Россия представляет угрозу, как Ирак и Венесуэла. Изменилось ли Ваше мнение с тех пор? Как Вы видите Россию теперь?

- Моя особенность касалась политики власти России. Мой комментарий касался тенденции revealings, согласно которому национализированные энергетические компании не только действуют как экономические конкуренты, но также и используют власть ресурсов власти для политических целей. Возможно, это случается не впервые во всемирной истории, но теперь мы видим распределение этого явления. Это - вопрос не только России: я назвал Иран, Венесуэлу как пример стран, которые оценили, так или иначе, в течение некоторого времени, положение относительно других стран: склонность только на власти - не на военных силах, не на общих торговых вопросах - они были готовы использовать преимущество. Я рассматриваю, что, наконец, это опасно, хотя я понимаю, что для управления этими странами есть искушение время от времени, чтобы работать таким образом. Я все это проводит замечание: сокращение странами изменчивости будет инструментом против этого. Один из путей его достижения - топливная экономика. Например, переход от нефтяного импорта до использования биологического топлива и гибридных двигателей. Здесь, в Украине, мы обращаем внимание на два новых ядерных реактора, которые продвинут сокращение изменчивости. Наконец, еще одна возможность, о которой я говорил на нескольких конференциях, - использование власти ветра для изготовления 15 процентов электроэнергии в стране. Эти шаги, хотя окончательно также не устраняют угрозу злоупотребления рычагами власти, но очень по существу ослабляют их влияние.

- Вы, возможно, услышали об истории президента Путина, которого в беседе с одним европейским чиновником, сказал собеседнику, если Вы волнуетесь о проблемах власти Украины, почему Вы не платите за то, что Украина могла купить более дорогой российский газ. Тот европейский политический деятель ответил, что его страна не будет платить. Что сделает США, если Украина снова появится в ситуации, когда Россия повысится в цене за курьеры энергии? Вы также знаете, то обслуживание и поддержка трубопроводов в рабочем заказе требуют много средств и инвестиций. Поможет ли США к Украине?

- Соединенные Штаты поддерживают прозрачность в вопросах формирования цен за курьеры энергии. Это очевидно, это частично, возникновение проблем власти в Украине связано этим, цены за российский газ были очень низки. Теперь русские намерены, чтобы поднять цены, хотя а не на европейском уровне, но однако выше, чем они были прежде. Очевидно, это стало шоком для экономики Украины. Есть основания, чтобы защитить тот аргумент, что при справедливом подходе ко всем сторонам должна быть европейская цена за газ и, более универсальны, мировая цена. Русские поняли, это не было слишком успешным решением внезапно, чтобы приостановить газ, дающий 31-ого декабря. В результате Украина начала выбирать газ из трубопроводов, предоставляя топливо Польше и другим странам. Было неудобное положение международного масштаба, который не удовлетворял русским, рассматривая реакцию их европейских потребителей. Следовательно, я провожу к тому формированию цен за курьеры энергии в каждой стране, очень чувствительный вопрос. Гранты на население в Украине являются существенными, но эта ситуация не уникальна только здесь. Большинство правительств, которые я встретил во время этого посещения, несмотря на это, они имеют дело с нефтью и природным газом, грантами на граждан, время от времени из-за бедности населения дает, чье благосостояние не растет также быстро, как доходы страны.

- В американской прессе это очень написано, что теперь среди кандидатов на президентов нет никакого политического деятеля, который мог привести Америку к будущим запросам. Ли см. Вас такой политический деятель среди существующих претендентов?

- Я еще не был определен с выбором, но я ожидаю сотрудничество с будущим президентом, подобным объему, что во мне было и доходы до настоящего времени с бывшим президентом Картером. Я, чтобы быть благодарным возможности советник президентов, чтобы выполнить комиссии от имени нашей страны при запросе и демократах, и республиканцах.

- Кто от кандидатов на американских президентов - Хиллари Клитон, Джон McCain или который кто-то еще - лучше подготовлен к работе с новыми запросами?

- Я думаю, что у некоторых кандидатов есть хорошая подготовка в вопросах о внешней политике, поэтому я не готов говорить о тех или других возможностях моих друзей, которые участвуют на кампании по выборам президента теперь.

Мыкола Сирук
("День", Украина)