Новости об Украине
Новости об Украине:
23.04.2007 10:22
Рар: Украина должна возвратиться к Универсальному человеку относительно священного документа

Каков может быть выход от политического кризиса в Украине, возникшей в связи с отказом правительственной коалиции выполнить Декрет о президенте о Высшем роспуске Rada? В чем компромисс между главой государства и правительствами могут быть найдены Виктор Yushchenko и Виктор Janukovichem? Какую роль Европа или Германия, председательствующая в Европейском союзе, могут играть? Об этом в исключительном интервью 'ко Дню' - директора программ России и совета немца стран СНГ о внешней политике Александра РАРА.

- В этом плане у меня нет оригинальных идей. Я только думаю, что в Украине все происходит намного более легкое, чем многие думали. Поэтому компромисс возможен. И наконец это было бы идеально, если обе стороны пошли на компромисс и в то же самое время спасли репутацию. Никто не должен проиграть. И каждая сторона должна знать об этом. Относительно президента это должно сделать храбрый шаг и забрать Декрет. Между прочим, это не будет показ слабости от его стороны. В конце концов в назначенное время Kuchma также отказался от Декрета на референдуме о доверии к Высшему Rada. Я думаю, возможно согласиться, что выборы произойдут не в этом году, и в конце следующего. И таким образом обе стороны могут спасти репутацию. И другая сторона - парламент - должен, чтобы объявить точно мораторий на все действия, которые были приняты после Универсального человека в изменении структур власти. Я думаю, который Украина должна возвратить Универсальному человеку относительно священного документа, который через два года после того, как оранжевая революция в течение решившего критического момента объединила все политические силы и показала, Украина должна развиться в какой сторона. А именно, быть интегрированным в Евроатлантические структуры и в то же самое время развить отношения с другими экономически сильными странами, таким, как Россия. Это необходимо, чтобы закрепить еще раз подписи на Универсальном человеке, который должен стать некоторой Magna-картой, которая была более ранней в Европе очень важный документ. Универсальный человек должен стать фактически преамбулой к украинской Конституции, для которой держал бы не только подарок, но также и будущие поколения украинских политических деятелей. Тогда есть шанс, что страна останется. И если это не произойдет, то конфликт отделит далее восток и страну Западная, политическая элита и может закончиться тем, что Украина откажется от парламентской республики и Уже уже становится президентской, но в другом президенте.

- Вы говорите о выборах в следующем году. И если они не могут быть потрачены осенью этого года?

- Я думаю, что нет никакого смысла провести выборы осенью. Баланс будет обновлен, если парламент договорится о моратории и откажется от всей той односторонней прибыли, которой это сделало, раздеваясь и оскорбляя президента, с августа прошлого года. И затем президентская и парламентская власть может сотрудничать. Я думаю, который это необходимо, чтобы предусмотреть. Обе стороны понимают, что Януковичу& Yushchenko необходим. Премьер-министр понимает, который в более слабом Yushchenko, которым парламентской республикой легитимирует, это может управлять, легче страна, так или иначе, в экономике, чем в президенте Timoshenko. Yushchenko также понимает, что эти выборы ничего не выигрывают, но только проигрывают. Я думаю, что он теперь ищет выходы, как спасти человека, не появиться в полной изоляции и в потере. Я думаю, если каждая сторона будет стремиться помогать спасти также к другой стороне репутацию, то компромисс будет скоро достаточно найден.

- Как Вы расцениваете тот факт, что председатель Европарламента фактически объявил поддержку Yushchenko's и ее идеи нести из переизбраний в Украине?

- Никто не может серьезно сказать, что Yushchenko прав, в то время как Конституционный Суд в Украине не вынул приговор. Я думаю, что проблема Европы состоит, что здесь очень многие понимают, что Yushchenko сделал ошибку, что есть вопросы с манипуляцией Конституции. Но никто не желает, чтобы это раскритиковало, потому что все боятся, который слабый Yushchenko хочет оставлять Украины из Европы к России. Против нее очень сильные силы, что, Бог запрещает, Украина снова, не приехали ближе в Россию в Западном акте.

- Какую роль Германия в политическом урегулировании конфликта в Украине может играть?

- Германия освобождена от обязательств урегулирования этого конфликта. Я думаю, что Германия не желает принять ответственность, она понимает, что Yushchenko в юридической области весь таки достиг края. Но, с другой стороны, чтобы раскритиковать это или бросить в это нож в спине также не хочет, потому что понимают, то укрепление, Януковича - изъятие Украины из Европы и укрепление положений России. Я не говорю о госпоже Merkel, но я рассматриваю, что точно, так думайте в правящих кругах.

- Между прочим, утверждение stats-министра отдела внешней политики Германии Гернота Эрлера для того, что Россия не сталкивалась с делами Украины недавно, звучало...

- Это утверждение при исполнении служебных обязанностей. Но также и Россия, и ЕС не сталкиваются с украинскими делами. И, Бог благодарности, и который в нас был бы повторением оранжевой революции. И Украина была бы не предметом как сегодня, и объект международных отношений, когда другие власти решат судьбу этой страны. Только одно из больших положительных явлений существующего кризиса состоит, что нет никакого прямого иностранного вмешательства. Многие совет предлагаются. И это правильно, что есть советники, которые помогают Украине оставить кризис. Но Украина справляется вторая неделя с этим кризисом.

- Ускорит ли сообщение ПРОХОД обнаружение компромисса между сторонами?

- Это - документ при исполнении служебных обязанностей и попытка Совета Европы, чтобы сказать слово с политической и моральной точки зрения. Я думаю, что сама Украина оставляет этот кризис, конечно, с предостережением к Европе. Но я не думаю, что Совет Европы может изменить кое-что здесь.

- Сколько по Вашему мнению продлится политический кризис в Украине? Когда все равно найдет компромисс Yushchenko's и Янукович?

- Трудно ко мне сказать. Я желаю подчеркнуть, только если обе стороны понимают, что они не в потере, и могут появиться в выгодном положении, та же самая секунда они встряхнут друг друга руки и договорятся о компромиссе. Вопрос только в том, как Джулия Timoshenko будет касаться этого компромисса. Поэтому также это необходимо, чтобы вовлечь это так или иначе в повторное закрепление Универсального человека. Но на этом уедет любое время. Я думаю, который к концу мая этот конфликт может отважиться без выборов.

("День", Украина)
N68, п'ятниця, 20 2007 квiтня