Новости об Украине
Новости об Украине:
24.01.2008 12:43
Белорусские глаза эмигранта

Белорусские глаза эмигранта
Минчанин Альгерд Бахаревич — один из самых интересных современных Белорусских авторов — больше первый год живет в Гамбурге. Согласно автору, это было вынуждено уехать, поскольку "чувствовал государственное дыхание на затылке". "Взрослая жизнь в Белоруссии оскорбляет меня как человека как автор, это просто как человек. Основанный на страхе, банальности, насилии, нетолерантности, для меня с моими странными достопримечательностями и нелояльным поведением это стало опасным", — говорит 32-летний Бахаревич. Он автор книг "Практический грант на разрушении городов", "Естественная окраска", "Любая жалость Valentina Г" Накануне нового выхода "Сорок на виселице" Альгерд сказала "Киевскому телеграфу" о видении Белорусской действительности, государственной роли в литературном процессе и причинах зависимости от России.

У сколько сильного влияния есть Белоруссия политический способ на культурных процессах в стране?

— В целом я, чтобы спорить на Белорусской культуре я не буду предпринимать. Относительно искусства, как это кажется мне, ситуация развивается согласно классической схеме авторитетных способов: все самое интересное, инновационный, свободный от идеологии, все, которое включает по крайней мере талант и снижение иноверия, — целеустремленно заменено государством на обочине и является таким образом неизбежным маргинализируется. Естественно, я далек от мысли, что государство должно поддержать создателей, плата куриные камни для грязных действий, издавать за собственный расход поэтические коллекции и покупать пиво музыкантам, кого тогда даже "благодарит", не будет говорить: позвольте государству, не вмешался бы вообще с искусством, художникам, которыми это будет только на преимуществе. Порочность государственной культурной политики не в нежелании поддержать свободный творческий потенциал, и что Белорусский способ особенно блокирует к доступу создателей к потенциальной аудитории, в максимально возможной степени ограничивает права автора к распределению продуктов и, соответственно, право читателя, слушателя, зрителя к удовлетворению их культурных требований. В результате Белорусские художники находятся в положении вечных клоунов, такой к себе городские сумасшедшие. И они привыкли для этого, их безумие часто даже спасает — но это уже поело в течение времени, стал таким покрытием, от которого это тяжело, чтобы избавиться. Здесь поэтому, благодаря способу, нашему искусству и в Белоруссии, и за границей будет всегда иметь печать кое-чего цирк.

Такое отношение Белорусского государства к современному искусству является полностью естественным. Мы с рыночной экономикой беспокойства недоверия — в стране фактически нет никакого книжного рынка, мы боимся свободы слова — и мы закрываемся, рты не соглашаются, мы ненавидим Европу и Америку — и мы чувствуем любое культурное внешнее влияние как опасный распад. В таких условиях даже не может развиться обычная массовая культура, вместо нее в стране есть кое-что уродливое для того, что трудно поднять определение.

В свободных странах современное искусство выпущено в "свободном плавании". Там не делите искусство на "правильных" и "неправильных" очень немногих поддержках людей, но не шевелитесь ни к кому. "Законы, идентичные всему, выживите, как может", — говорит государство с создателями, и это, по моему мнению, уникальному нормальному пути.

Но Белорусы в больших количествах предлагаются, чтобы потреблять квазиискусство, "государственное искусство". У меня в ушах есть до настоящего времени несмываемое эхо далекой родины этот слабоумный "O-a-o" в выполнении определенного младшего ли Синтии Ксеник, ли Xenias Vintik — замечательный образец "молодежной платформы". И это там - провластный Союз авторов! Ко всем то, кто знает о, было бы литературными делами в постсоветских странах, тип признака оскорблял графомана, не признанный гения, которым без любых путешествий надежды на выпусках или лично, или в форме толстого пакета с "стяхами" — теперь в Белоруссии эти компаньоны для их верности политическим идеалам объявлены уникальными существующими авторами, и ими "стяхи" — уникальная существующая литература, которая скоро начнет учиться согласно школьной программе. Или Белорусское кино: все равно "война и немцы"; Так же как в официальной живописи, культе господства Марса, "война" в любом случае не будет заканчиваться, и "немцы" все как крик "шнэлер", так же как 20, и 30, и 40 лет назад.

Мое заключение: выращивая в государственной банальности уровня, дурном тоне, неграмотности, бедности, Белорусская власть решила поднять новую породу человека. Эксперимент начат, и первый результат уже. Смотреть на эту молодежь аутичную с красно-зелеными признаками достаточно.

Белоруссия оставляет много активной молодёжи и не так молодые люди. В то же самое время в соседних странах, в Украине и России очень набожно полагают, который к "простому человеку" в Белоруссии не плох. Фактически: к кому это хорошо также к тому, кого ужасно находится в Белоруссии?

— Есть немного уровней социальных требований человека. Первое, самое низкое и примитивный: требование для еды, работы, жилья. Способ Lukashenko's действительно дает человеку такой минимум. К сожалению, этот уровень остается для большинства, рожденного в Советском Союзе идеалом хорошей жизни, и их любые другие аспекты не интересуют больше. Слаборазвитые мозги такие граждане не могут понять, что предоставить этому право удовлетворить вышеупомянутые требования — не привилегия, и первая обязанность государства.

Для меня определение "простой человек" звучит как оскорбление; это идиотичное определение поддерживает каждый тоталитарный способ, чтобы получить поддержку самой глупой части общества. В конце концов фактически человек не случается простой, это, согласовывает задумке, бесконечно трудное, непоследовательное существо, способное, идентично и на чудесах самопожертвования, и на ужасных преступлениях, существе, в котором неограниченные возможности для самореализации помещены в пешку.

Белорусское государство каждым возможным способом побуждает граждан оставаться на этом самом низком уровне требований и не позволяет им даже видеть кое-что во сне большем. Благодарный хлопок людей, жадно пейте, работайте, постройте и засните счастливое. Чтобы контролировать по таким людям, вероятно, это - удовольствие. Возможно убрать свободу, талант, будущее От них, детей, внуков, возможно насмехаться над ними наиболее извращенными способами, они могут быть изменены сегодня в болтунах, завтра — в ослах, послезавтра — в глыбе гноя. Действительно весьма хорошая жизнь, достойная зависть — любой также не будет замечать метаморфозу.

Верно ли, чем Белоруссия остается под сильным влиянием России?

— Белоруссия все время терпит поражения на фронтах культурной войны с Россией. Это оскорбительно, но это естественно. Это оскорбительно — потому что Россия не в состоянии дать что-нибудь, не убирая это дважды больше, и это естественно — потому что российская культура однако более богато и вообще является намного больше различной. Относительно российского политического влияния, что, я думаю, это постепенно слабеет. Сильный была гражданская, внутренняя зависимость, инерция раба, который на привычке становится на колени перед владельцем, хотя это уже и это не требуется. Самое ужасное: проблемы Белорусов с национальной самоидентификацией. Большинство, по моему мнению, рассматривает до настоящего времени непосредственно как один из сортов великих российских людей. Испортите их любимая игрушка-rossiju, и они станут сумасшедшими с отчаянием. Это и к голове не прибывает, то время настало, чтобы стать взрослыми и забыть о любимых куклах и игрушках. Меня лично Россия заинтересовала только литературу; российский шовинизм, который там это отравлено, очевидно, и старое и млад, российские мифы, российская массовая культура — все, что это вызывает только ненависть или презрение.

Ваши герои — мизантропы. Вы можете потянуть портрет среднего белоруса? Этот портрет к Вам будет хорош?

— Я не знаю, кто мои герои. Возможно действительно мизантропы. Это кажется мне, это не особенно волнует их, они заняты другим, имеет значение. Их allogeneity в обществе - возможно, отражение моего собственного страха перед людьми, быть точным, перед толпой. Я боюсь до настоящего времени мест, где собирает больше чем одного человека, незнакомого как я: большие кафе и близкие купе, встречи и стадионы, аудитории и вечерние комнаты ожидания, фестивали и интернет-форумы. Апогей этого - коллектив, любой коллектив — навязчивая идея общая проблема, взаимозависимость ради определенной цели, иерархии, подчинения лидеру.

Этот страх перед венами во мне неизбежный вред, который, вероятно, тогда пробился и в моем творческом потенциале. Время от времени я делаю попытки преодолеть это. Например, имеет к себе блог. Но все равно я чувствую, что мое присутствие в сфере блога не является абсолютно подходящим. Я человек не, что склад, и интернет-отношение вызывают во мне более вероятно отрицательные эмоции. Однако я хорошо понимаю, что блог — уникальный теперь шаткий мост между мной и Белоруссией.

И средний белорус — существо не я интересный, кроме того, не доверяю мне уже существующий из "средних людей". То, когда я слышу о них, ко мне, роман Набокова "Сгибается Зловещий", вспоминают, там диктатор Paduk только и является лидером все-завоевательной Стороны среднего человека. Мне нравится продумывать живых людей, от мяса и крови, продумывать человеческую индивидуальность; создать "средние числа" — занятость, не творческая. Вообще, я тошнит от "литературной типификации", этого глупого хобби ничего не стоящих авторов. Особенно одна размерность — вещь для меня абсолютно недопустимый является специфической для всех этих "средних" людей, как правило. Белорусы, так же как любые люди, невозможно уменьшить до определенного "среднего" размера. Поскольку слово "менталитет" для меня также не существует. Я в этом не доверяю.

В Украине достаточно активная литературная жизнь, много авторов — фактически звезды. Как на этом фоне ситуация в Белорусских литературных взглядах? Белорусы местный интерес авторов?

— Благодаря друзьям I не плохо знают современную украинскую литературу. Как всегда, Украина продвигает нас. Во-первых, насколько я знаю, ситуация с украинским языком немного лучше, чем в Белоруссии с Белоруссией, хотя слишком полностью не идеал. Но в Украине украинский язык - государственный язык, это также большой плюс. Все это, конечно, скорее влияет на литературное развитие. Во-вторых, в рыночной экономике Украины (я не знаю, насколько успешно она функционирует), и следовательно там развитый книжный рынок. Здесь Белоруссия катастрофически проигрывает, потому что это необходимо, чтобы сравнить по крайней мере количество издательств в обеих странах или напомнить о присутствии в Белоруссии государственному монополисту в выпуске беллетристики: что это издало — все должны быть в продаже в наибольших книжных магазинах или яростно простираться.

В-третьих, украинская литература, благодаря усилиям авторов, уже стала европейской частью, она развивается на европейском образце, есть литературные вознаграждения, фестивали, форумы, выставки, ярмарки, семинары, все события украинского языка, на котором литпроцесса естественно сияются в средствах массовой информации …, Какой здесь говорить, Белорусская литература считает этот фон достаточно плохо. Критика на уровне персонала dismantlings, полной изоляции от мировой литературы, нежелание, "чтобы оставить контекст". У нас есть все некоторые частные издательства, которые часто издают Белорусских авторов на голом энтузиазме. Пятьсот проданных копий книги в Белоруссии — дикий успех для молодого автора. Просто мы живем в абсолютных других условиях, чем Украинцы. В нас любая книга или журнал на Белорусском языке — явление, не только литературное, но и, увы, и политический.

Однако ранее у нас было также не это. Позвольте не многочисленный, но читатель в Белорусской литературе появился. Появился, потому что наконец были интересные авторы, которые могли выложить этот навязшую на зубах идеология возрожденческую (язык, деревня, пророки) и начали создавать более легкую литературу. Это приятно, что это - молодой и адекватный читатель, сосредоточенный во вкусах на лучших образцах. Это появилось, даже несмотря на то, что государство каждым возможным способом к размешиваемому. Я, например, не могу жаловаться ни на отсутствие читателей, ни на нехватке внимания от критиков, среди которых маленькие действительно многообещающие исследователи, на безразличии средств массовой информации. Таким образом это только необходимо, чтобы помнить, который мы говорим о нас и мысли, Белоруссия — оставалась 9,5 миллионами наших соотечественников от чего-нибудь о современной Белорусской литературе и не слышала, они - характеры более вероятно российская область игры. Но лично ко мне это всегда было более важное качество, вместо количества участников литературного процесса. Поскольку при хороших книгах читателей всегда будет немного, и в плохом — это - много из, и где-нибудь от этого, чтобы не добраться до.

Есть ли в нас звезды? Вероятно, звезда нашей современной литературы — Андрей Hadanovich (Белорусский поэт, переводчик, бард; его поэзия переведена на украинском и польском языках. — Ред).. Это действительно очень популярно, по крайней мере, в Минске, и по достоинству. Я, например, не хотел бы блистать так ярко. Более приятно быть холодным и не ясный месяц в окружающей среде облаков. Люди знают, что Вы существуете, но видите Вас редко.

Медленно, но Белорусская литература ползает в столетии XXI-С-.

Anton Kashlikov (Минск) говорил

 
 


Сайт управляется системой uCoz