Новости об Украине
Новости об Украине:
07.09.2007 12:07
Пропасть между Востоком и Западом

Поскольку страны с переходной экономикой в прошлом году выделился очень хороший. И для этого, чтобы ждать от этого и в следующем году? Может ли политическая нестабильность к экономике повредить? Почему Китай развивается так динамически, и Россия - не присутствует? Начнут ли инвесторы от стран южной и восточной Европы в Восточных странах, где стоимость работы будет намного более низкой, уезжать? Профессор Dariush Rosati, представитель Европейского парламента говорит об этом в интервью Rzeczpospolita от Социал-демократической партии Польши, прежнего Министра Иностранных дел Польши, координатора официального сообщения 'Новая Европа: сообщение относительно преобразования'.

2006 был для стран, волнуя преобразование системы, самый благоприятный период с 1989. Поток и в следующем году также обещает быть скорее весьма хорошим, хотя нормы роста валового национального продукта, вероятно, больше не будут настолько высоки. Но экономика всей области чувствует отлично. Однако, это необходимо, чтобы обратить внимание что все государства области политическая нестабильность характеризируются. В Чехии, Венгрии, Словакии, Польше, Румынии и Литве правительство неустойчиво. Там прибыл, ослабляясь либеральных и проевропейских тенденций. После введения в Европейский союз на поверхностных местных конфликтах появились, националистические тенденции становятся более сильными. Более ранние местные органы власти больше заинтересовались наблюдением подобных явлений.

- Может ли политическая нестабильность к экономике повредить?

- Политическая напряженность всегда вредит экономике. И, который интересен, более активно экономический рост, это - меньше склонности к преобразованию общественных финансов. Я полагаю, например, что, если Польша не будет сметь при реформе общественных финансов через несколько лет, мы приедем в те же самые индикаторы экономического роста как в Италии, которая составляет приблизительно 1-2 %.

Однако масштаб вреда, вызванного политической нестабильностью, может быть совсем отличным. В странах, которые связаны с Европейским союзом или в качестве членов ЕС или как кандидаты или перспективные кандидаты на членстве, этот вред не столь глубоко. После того, как весь Европейский союз налагает определенные принципы экономической политики, которая не может быть сломана, - например, силы, чтобы ограничить государственные гранты.

- Но в конце концов не все государства с переходной экономикой связаны с Европейским союзом.

- Действительно, на восточной границе Польши там передает границу двух миров: граница между parlamentsko-комнатой и prezidentsko-олигархической системой правления, между свободным - рыночная экономика и экономика, где большая роль играется государственным вмешательством. Этот второй мир - Россия, Белоруссия, государства Закавказья и Средней Азии. Украина представляет кое-что, что среднее число - жаль, что Европейский союз не дает этому в то время как малейшие возможности введения в числа. И упомянутая граница существенно совпадает с границей, которая отделяет европейское место свободы и демократии от стран, где демократия, гражданская и экономическая свобода по существу ограничена. И различия между этими двумя мирами постоянно увеличиваются. В первом потрачены на реформы институциональные, демократия, во втором - напротив становится более сильной. Я не вижу возможностей, которые в среднем сроке исследуют постсоветские государства (позади исключения, конечно, Балтия) прибыли ближе в западные стандарты. Там демократия связывается с анархией, и рыночной экономикой - с обогащением олигархов.

- Но Восточные страны, в специфической России, находят очень большое влияние благодаря экспорту сырья - главным образом, нефть - и это стимулирует их экономический рост. Могут ли они использовать полученные средства для инвестиций, для развития тех ветвей экономики, которые не связаны с властью?

- Россия - колосс на ногах глины. Когда на нефтяном рынке там прибудет неблагоприятное стечение обстоятельств, российская экономика ослабнет. В этой стране очень у неофициальной вертикальной из власти, в которой голова там - администрация президента, прислоняющегося к специальным услугам, есть большая ценность. Реформы Институциональные заблокированы, и конкурентоспособность российских предприятий - за исключением ветви власти - очень низко. Сравните, например, Россию к тому же самому Китаю. Кто видел российские товары на полках европейских или американских магазинов? Они не присутствуют вообще. И китайские товары очаровали весь мир.

- Почему Китай развивается так динамически, и Россия - не присутствует?

- К этому есть немного причин. Китай не был никаким временем в промышленном отношении страна, отсталая в экономическом отношении. Там все должны быть созданы от ноля. Здесь снова огромные зарубежные инвесторы роли играли. В России тяжелое была чрезмерно развита обе защитной промышленности, напротив. И его реструктурирование появилось, беспрецедентная трудная проблема. Вторая причина различий - дикая приватизация, которая прибыла после распада СССР и привела к этому, самые ценные actives сконцентрировались в руках олигархов, и много предприятий пришли в упадок. Китай постепенно создавал частный сектор, начиная с оснований. Кроме того, там либеральные экономические реформы, хотя в деспотизме политического деятеля все еще доминирует, были потрачены. В России в 1990-ых годах все было только, что не необходимо. И теперь там также деспотизм был установлен, но экономические реформы и не был, и не присутствует.

- Давайте возвращаться к государствам центральной и южной Европы. Тем временем они не развиваются ни до какой маленькой степени благодаря иностранным инвестициям. Но в будущем, - какое место будет занято ими в экономическом? Начнут ли инвесторы от нас в Восточных странах, где стоимость работы будет намного более низкой, уезжать?

- Обратите внимание, в том, какие страны самый большой объем иностранных инвестиций прибывает. В развивающихся странах? Ни в коем случае. В странах с развитой экономикой. И средства помещены, главным образом, в различных секторах сферы услуг, связанных с высокими технологиями. Страны нашей области не находятся под угрозой сокращения притока инвестиций, но при условии, что мы выполним реформы, направленные на укрепление инновационного характера экономики, на усовершенствовании формирования и развития сектора услуг. Коротко дешевый труд прекратит служить преимуществом Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Балтийских и балканских стран.

Пол YABLONSKY, ЖИТЕЛЬ МОРАВИИ Игнатий, Rzeczpospolita
("День", Украина)

Комментарии
Россия | 16:35 08.09.2007

*** Вы и все, кто пишет такие материалы, будете достаточны, чтобы ополоснуть мозги украинским людям, и подстрекать это против России, украинских людей - Россия с Вами

Миша | 02:08 13.09.2007

pravilnaya я horoshaya statya.

К Украине - слава! | 17:16 07.10.2007

Полностью я поддерживаю Мишу.

 
 


Сайт управляется системой uCoz