Новости об Украине
Новости об Украине:

12.07.2005
Карнавал Karpatsky ('Die Велт', Германия)




Die Велт: Вы получили грант в течение года пребывания в Берлине и собираетесь написать здесь новый роман. Германия больше чем родина вдохновляет Вас?

Андрухович: За границей для меня более тихо. Я уже написал два романа Германии. Для меня это - второй дом.

Die Велт: В Западной Европе в нас такое представление, что Украина разделена на пророссийский Восток и проевропейский Запад. Изменилось ли кое-что в этих 'двух Украинах' с момента оранжевой революции в декабре 2004?

Андрухович: Подразделение нашей нации в две части пройдет. Украина теперь значительно изменяется. Конечно, Запад и Восточный подход, потому что они такое различное. Восток стремится к России, Западу к Европе. Это - одна правда. Другая правда состоит, который Запад изменяет под влиянием Востока и напротив. В результате в настоящее время там ново, пока точно не определенное единство, включая в менталитет всей Украины. Первые признаки были уже заметны во время оранжевой революции. Уже тогда главный лозунг демонстраторов на Maidan, на области Независимости был: 'Восток и Запад однородны!' В этом я вижу главный потенциал нашей страны.

Die Велт: На чьей стороне большинство Украинцев: на стороне президента Yushchenko или премьер-министра Джулии Timoshenko?

Андрухович: После результатов последнего допроса в июне 60 % поддерживает Джулию Timoshenko. И Yushchenko поддерживает более чем 50 %. Они - самые высокие индикаторы, которые украинское правительство с момента обнаружения страной независимости в 1991 Это когда-либо достигало показов, высоко доверяют новой политической власти.

Die Велт: Действительно старые политические функционеры просто так исчезли? И если да, где?

Андрухович: Главные преступники стоят в списках обысканных людей как полиция, и специальные услуги. Много старых функционеров уже арестованы, они ожидаются тяжбами. В бессильном гневе они называют эти тяжбы 'репрессиями новой власти'. Они не желают допустить, которые перевели на личные счета миллионы или миллиарды, выбрав их в нашей стране, что они - простые преступники. Коррупция - болезнь, который быстро вылечить трудный. До настоящего времени люди боятся полицейских голов. Если их автомобильная остановка, они помещают в полицейского 100 гривен, хотя ничего не сломал. От больших бизнесменов вымогатели требуют на 100 000 долларов. Наше Министерство Внутренних дел, правды, останавливает случаи коррупции. Но однако на этом время требуется.

Die Велт: После таинственного исчезновения оппозиционного журналиста Джорджа Gongadze после прихода к власти Yushchenko's там были случаи самоубийства прежних функционеров. Уже известно, какие политические силы были получены перепутанными в этом?

Андрухович: прежний министр транспорта Джордж Kirpa был Первым, кто совершил самоубийство в конце 2004. Это было получено перепутанным во многих темных делах, пошел для двигателя на умном лимузине 'Майбах'. До настоящего времени официально подтверждает, что это было застрелено от пистолета. Его преемник организовал аукцион в продаже Майбаха, который был оценен в полумиллионе евро, это стало кое-чем как собственность, возвращающаяся к разграбленным Украинцам.

Die Велт: Организаторы так называемых требуемых самоубийств, вероятно чтобы предотвратить это эти политические деятели начали говорить?

Андрухович: Да, подобный. Поскольку после того, как самоубийство министра транспорта на летнем месте жительства было найдено мертвым и прежним Министром Жюри Внутренних дел Kravchenko. Незадолго до этого запись на магнитную ленту, которая принадлежала телохранителю Kuchma тогда Kuchma, объявила, что это необходимо, чтобы быть занятым 'в деловой Гонгадзе', появились. Я считаю симптоматическим, это, оба министра были узнаны мертвые на летних местах жительства. Относительно Министра Внутренних дел несомненно, это было драматизированное самоубийство. В фотографиях это видимо, в который это стреляло к себе (непосредственно) в голове дважды. Вероятно, он к самому себе сделал выстрел контроля. (Смех)

Die Велт: Во что условие Украина после оранжевой революции - в фазе депрессии или приглушенного пребывания надежд?

Андрухович: я определил бы наше условие как отдых эйфории, потому что тоталитарный или посттоталитарный опыт грузом лежит на нашем обществе. Тем временем много Украинцев уезжают из страны.

Die Велт: поскольку экономическая ситуация является жалкой?

Андрухович: Да. Люди в нас живой, как если бы в другой стране. Они ищут кое-что, что было бы возможно назвать лучшую жизнь. И для большинства лучшая жизнь означает более высокие материальные стандарты. Во время полета из Берлина в Лемберг несколько дней назад я видел многих западные Украинцы, собирающиеся из Америки остаться некоторое время на родине. Их дети говорили на английском языке. Они - люди, имеющие Greeencard и работающие в США. В Америке сегодня довольно большая украинская диаспора.

Die Велт: Материальная безопасность более важна чем свобода?

Андрухович: я не был бы, начал выступать против этих вещей. Я не знаю политической системы без общественной свободы, где были бы высокие материальные стандарты. Для меня общественная свобода и материальное благосостояние - единственное целое. Но это возможно, мои представления развиваются на опыте цивилизованных стран.

Die Велт: Что это необходимо, чтобы сделать, который люди не оставляли больше?

Андрухович: Жизнь здесь должна стать лучше. Многие не находят в нас работу, или зарабатывают есть недостаточно, что так устроить жизнь, поскольку они представляют это к себе. Так или иначе, после революции у нас было новое качество отношений между политической властью и обществом. Здесь беспокойство, конечно, и свободные средства массовой информации.

Die Велт: Вы снова и снова уезжаете из Украины и снова возвратиться, что на расстоянии лучше понять ситуацию в Вашей стране?

Андрухович: Да, это - одна из причин. С момента радикальных политических изменений в начале 90 я иду очень. И мне нравятся эти чувства разделения и возвращения, правды, возвращая больше чем разделение. Кроме того, чтобы написать, я должен видеть новые пейзажи, взволновать новые чувства, новые встречи с людьми. Я человек типа Odysseus. Odysseus долго в некотором смысле, но, в конечном счете, однако возвращается.

Die Велт: Какая роль играется интеллигентами в Вашей стране?

Андрухович: В Украине это - много ясных умов, многих известных экспертов в области социологии, психологии, философии и в технических науках. И вероятно, Украина не была бы сегодня там, где это теперь, если интеллигенты не создали модель оранжевой революции, которая является миром, без насилия. Это - великолепная интеллектуальная модель. Поэтому, относительно будущего я приспособлен оптимистично.

Die Велт: Украина в передаче означает 'на краю' и одновременно 'стране на пригороде'. Это странно, что страна определяет себя стоящий 'на краю'.

Андрухович: Не, таким образом все просто со словом Украина. У этого есть двойная ценность. Это 'окраинная страна', но 'край' 'в центре'. Это довольно парадоксально. Это - восточная часть Европы, но в то же самое время географический центр Европы. И этот центр находится в Дилове, на границе с Prikarpatye. Конец этой границы - начало Румынии. Это довольно замечательно, что в Дилове есть три памятника. В 1887 Austro-венгерская монархия установила здесь бело-синий памятник. Спустя приблизительно 100 лет после металлической таблетки здесь настроили Советы. После декларации независимости из Советской империи здесь Украинцы скульптуры, в конечном счете, поместили.

Die Велт: Это - три государства, примененные, чтобы быть центром Европы. Почему только у украинского памятника, уникального, нет никакой надписи? Ли средства это, что Украина все еще в поисках национальной и геополитической новизны?

Андрухович: я сказал бы, что мы на пути к обеим этим целям. Украина все еще ищет себя, собственный центр. И в геополитическом плане она ищет соучастника к Европе, которая для него сегодня является самой важной вещью. Я думаю, что Европа не может существовать без центра. И центр Европы здесь, в Украине. Поэтому Европа без Украины только ствол.

Die Велт: Какие гранты к Украине право становится следующим возможным кандидатом на введении в ЕС?

Андрухович: у Украины есть вековая европейская культурная традиция, тесно связанная с европейской историей. Даже если об этом не желают услышать еврократы в Bruxelles. Я думаю, то становление членом ЕС, Украина может изменить традиционную европейскую инертность. Движение и развитие необходимы для Европы. Иначе это будет новая смерть Европы.

Die Велт: не присутствует ли двойное Средство к контракту на конституции, что Европа находится теперь в муке?

Андрухович: Для меня двойной не 'присутствует', более вероятно, положительный сигнал. Западные европейцы холодно касаются ЕС относительно нового супергосударства, новой империи. Кроме того, сегодняшняя модель ЕС технократически, бюрократически и в культурном плане бесплодна. Против этого выступили французы и голландцы. И относительно Украины по некоторым причинам в головах евроархитекторов Bruxelles пустил корни странное представление, что Украина, Белоруссия и Джорджия все еще касаются места России, что они - 'большая Россия', 'Россия, номер два', то есть, все еще зона влияния России. Это, конечно, очень грустно. Поскольку евростратеги забыли нашу оранжевую революцию, которые в начале предчувствовали с таким энтузиазмом. Вероятно, они просто смотрят только назад.

Жюри Andruhovich украинский поэт, наиболее известный в мире. Недавно в издательстве 'Зуркамп' там был своим романом 'Двенадцать колец', фейерверк идей, иногда силы сюрреальной. В прошлом году поляк Андрей Stasjuk и Андрухович издали также в 'Зуркампе' коллекцию эссе 'Моя Европа'. Беседа с Андруховичем провела Беате Пинкернайль.

Страницы: 1

::
 
 


Сайт управляется системой uCoz