11.12.2008 12:31
Евграф Kovalevsky – спаситель Луганска? 
Сегодня наш Луганский край, так же как весь Донбасс, просто невозможно представить без многочисленных ненужных куч, какие конические силуэты в горячем тумане воздуха, нагретого летним солнцем, вызывают в сознании путешественника устойчивые ассоциации с известными египетскими пирамидами.
И в конце концов все еще любые 200 лет назад ничто не сломалось, гладкие линии широкого горизонта были половецких степи, какие безграничные открытые площади только тут и там были сокращены глубокими лучами и украшены редкими рощами. Тысяча лет жила в этих степях наши предки, не подозревая о том естественном богатстве, которое было скрыто, буквально, в них ногами.
И только регулярная индустриальная работа из Луганских кишок, и также формирование индустриальной власти нашего угла мира начинаются с конца XVIII – начала XIX столетий.
В списке выдающихся людей, которые принесли огромный вклад в радикальное реструктурирование дикую степь, специальное место занимает название Евграфа Петровича KOVALEVSKY – уроженец Harkovshchiny, который сделал первое большое исследование геологической структуры Донецкого объединения, начав регулярное изучение кишок Донбасса.
Отдельная статья требований ее биографии, так существенные высоты достиг Kovalevsky всюду по курсу жизни. Среди этих достижений была даже должность министра просвещения Российской империи.
Но нас заслуживает Евграфа Петровича перед нашим углом мирового интереса, прежде всего. И они действительно неоценимы.
Kovalevsky сделал первую карту геологической структуры Донбасса. В 1829 это издало фундаментальную работу «обзор Geognostichesky Донецкой горной цепи». Ценность этой работы для развития горной промышленности и, соответственно, вся промышленность на территории современного Востока Украины является трудной для переоценки. Эта работа поместила Евграфа Kovalevsky в ряд выдающиеся исследователи нашего угла мира. В границах работы диапазона, на который Kovalevsky дал право "Донецку", определялись, и особенность его внутренней структуры дана.
Kovalevsky, определенный в экономической выполнимости индустриальных работ из полезных ископаемых, отметил три типа встречающихся углей и их места залегания, описал договоренность других полезных ископаемых. В его книге закончены карты Донецкого диапазона, которые являются опытным образцом современных геологических карт, и также сокращаются слоев. Кроме просто геологических работ, Kovalevsky предложил введению более прекрасную технологию угольной промышленности, заменив этим прежний, непроизводительный.
Также Евграфу Kovalevsky честь предотвращения ликвидации Луганского литейного завода, готовящегося в Петербурге, принадлежит.
Листья, что Kovalevsky спас Луганск, как будущий район, и, должным образом, и региональный индустриальный центр, от неизбежного снижения, связанного с закрытием градообразующего предприятия, буквально.
Известный, та история Луганска как большой индустриальный город, начинается с основания в 1795 Луганского литейного завода, который был уникальным предприятием собственным способом на всем юге прежней Российской империи.
Однако малоизвестный есть то, что факт, что к 1827, который является всем через 30 лет после основания, Луганский литейный завод приехал в такое жалкое условие, что на самом высоком уровне были сомнения в целесообразности его дальнейшей операции. Предложения относительно полной ликвидации фабрики ввиду ее полной безнадежности звучали даже.
Однако прежде, чтобы принять категорическое решение, к Луганску, как инспектор айсберга, был направлен командующий Горного случая Evgraf Kovalevsky «для исследования средств для быстрого устройства фабрики».
Будучи основанным на собственных геологических исследованиях, Kovalevsky написал в сообщении: «Это необходимо, чтобы учесть довольно важные предметы, делающие существование это не только полезный, но и даже необходимый». Его мнение было поддержано Министром финансов Российской империи Egor КАНКРИН, поскольку Kovalevsky управлял вычислениями, чтобы доказать, что фабрика должна не только продолжить деятельность, но также и активно вовлечена в создание империи ветви, плохо знакомой на юг — металлургия.
После прочтения примечания Kovalevsky Канкрин обратился лично к императору Nikolay I для разрешения, "чтобы использовать на поправках различных других горных учреждений сумму, назначенную для них на Уральских фабриках». 3-ьего декабря 1827 Nikolay имеет с собственным рукописный: «Это соглашается, на Луганской фабрике, это необходимо, чтобы сделать проект нового устройства для этого, не необходимо, чтобы потратить деньги для его нынешнего положения».
Для посланного в Луганск Kovalevsky Канкрин сделал следующую задачу: 1. Определить условие капиталов фабрики от его учреждения. 2. Разведывать окрестности Луганской фабрики в минералогическом отношении. 3. Искать средства для распределения извлечения угля для введения этого в общественном использовании. 4. Чтобы определить посредством исследования который из железных руд и какой уголь вида должен использоваться для приема высокого качества чугуна в чушках, начните события в этой операции. 5. Определить круг продуктов Луганской фабрики. 6. Сделать государства для фабрики.
Так, фактически, в руках одного человека была дальнейшая судьба всего края, и, не быть Евграф Kovalevsky высококвалифицированный эксперт и основной человек, не известно, на обратном развитии не только наш угол мира, но также и вся промышленность Востока Украины, сколько было бы удалено.
Изучив конъюнктуру на фабрике, Kovalevsky сделал детальное сообщение для Комитета Министров (таким образом, правительство Российской империи назвали). В этом это было сказано, то существование Луганской фабрики не только полезно, но также и это необходимо. С разрушением фабрики казначейство потеряло бы безвозвратно значительные суммы, потраченные для устройства и деятельности фабрики много лет. Луганский литейный завод, поскольку это сказано в представлении, «является уникальным учреждением в обширной стране, обладающей всеми грантами на важную промышленность: фабрики, самые близкие от расположенного около Московского прибытия, однако, от разрушения лесов, в состоянии упадка, находятся в расстоянии 700 и большего количества верст». Далее это замечено, это «соседние места на Луганскую фабрику изобилует неистощимыми каменноугольными бассейнами не только для действия этого, но также и для общего использования на всем Новороссийском краю безлесном. Чтобы вступить в универсальное использование этот полезный горючий материал всего, это более удобно посредством фабрики. Прислоняясь к фабрике, является самым удобным потратить дальнейшие исследования полезных ископаемых, включая открытый в железо Kovalevsky и свинцовые руды, организовав их обильность на фабрике ».
Важный аргумент в пользу дальнейшей работы Луганской фабрики определил факт, что фабрика расположена близко к торговым городам Таганрога, Ростова, Харькова и Воронежа. Развитие их промышленности вызывает требование для различных автомобилей и инструментов, которые могла сделать Луганская фабрика. Эта фабрика была необходима также для Черноморских портов. Кроме броска раковин артиллерии, Луганская фабрика может снабдить их углем, различные металлические продукты, используемые при строительстве и оборудовании судов, и также автомобилях для пароходов, мельниц муки и других устройств.
Аргументы заявили Kovalevsky и привели к заключению Комитета Министров в пользу Луганской фабрики, были более чем убедительны. Поэтому решение определить и устранить причину, которые привели фабрика к нерентабельному положению, было принято, и принять меры, позволяя делать фабрику выгодной.
Решение временно, чтобы отменить бросок частей артиллерии было принято и уменьшать изготовление раковин. За счет этого это предлагалось, чтобы увеличить выпуск продуктов для частной промышленности, включая косы и серпы. К фабричному паровому подъему воды изготовления, огню, автомобилям молотильных и seeders был признан благоприятным также. Главных потребителей аппаратных средств и паровых двигателей Черноморский флот и морские порты допускают. Для флота фабрика должна произвести в значительном количестве различные металлические продукты для оборудования и оружия судов.
План включал перенос из дальнейших исследований полезных ископаемых в интересах фабрики, приглашения из Шотландии или Силезии, которую квалифицированный владелец с подмастерьем с целью самого быстрого развития плавит чугуна в чушках от плохих руд.
Все пункты плана Kovalevsky были приняты. В программе сохранения Луганской фабрики и ее сокращения лучшего условия нашли отражение не только потребностью технического и организационного совершенствования предприятия, но также и требования системы раба капиталистического пути изготовления, возникающего в кишках.
Таким образом, высокий профессионализм, обширное и глубокое знание, и также весьма различное отношение к заряженному бизнесу Евграф Петрович Kovalevsky действительно спасло Луганский литейный завод от предполагаемой ликвидации и, таким образом, обеспечило будущее сильное индустриальное и культурное развитие города Луганска, Луганской области и Донецкого объединения, так также Украина в целом.
И, поэтому, все мы должны быть благодарными этому человеку.
Alexey KOMAROVSKY
|