|
Новости об Украине |
Новости об Украине: |
|
26.07.2005
Россия теряет влияние на прошлое и будущее Украины ('Хьюстонская Хроника', США)
Киев, Украина, 23-ьего июля 2005 (AP). Больше тысячелетие назад один славянский принц утомил граждан в реке Днепре, продолжающей через украинскую столицу окрестить их в недавно приобретенной вере. И здесь теперь влиятельная Русская православная церковь (РПЦ), который появился в результате этого крещения, теряет контроль над украинским местом рождения.
Потянув из-под политического доминирования России в результате прошлогодней Оранжевой революции, много Украинцев поворачивают теперь националистические импульсы к религии, и в тихой поддержке президента Виктора Yushchenko пытаются создать независимую украинскую Ортодоксальную Церковь (УПЦ) - ровню РПЦ, вместо ее дочери.
Поскольку потеря РПЦ этой страны с 48 миллионным, главным образом ортодоксальным населением стала бы сокрушительным ударом, в котором результат будет по существу уменьшен и совокупное число его скопления, и его мировое влияние. Это могло привести к нарушению одной из самых старых коммуникаций между двумя соседними странами, поместив в тот еще один удар на попытках Кремля держать влияние в прежних советских республиках.
"Россия понимает это и отчаянно пытается держать при контроле украинских православных. Если это теряет их, в Москве это не необходимо, чтобы возвращать когда-либо любую надежду Украина в груди восстановленной Российской империи", - Патриарх Philaret, глава отдаленного Киевского патриархата говорит.
Раскол уже стал реальным: после крушения советской системы в Украине были выпущены две независимых ветви ортодоксальной церкви. Сегодня они интерпретируют ассоциацию поэтому новая сильная независимая церковь, которая включала бы почти 4700 прибытия, и 3400 священников будут сформированы. Хотя в Киевском патриархате это намного меньше чем прихожане, чем в Московском патриархате (так здесь, в Украине, названии РПЦ), его размеры могли побудить Высшего духовного лидера 200 миллионов православных всего мира Патриарха Bartolomeja (Бартоломей) к признанию новой церкви.
Это стало бы важным подтверждением законности, которую, поскольку рассматривает Philaret, мог выдвинуть много священников и прибытия переходить на другой стороне.
Потеря Украины стоила бы РПЦ не только прихожане, но также и и ценная церковная собственность, включение и некоторые из наиболее уважаемых мест РПЦ. Самый старый и самый священный монастырь "Монастырь Kievo-Pecherskaja" остается при контроле Московского патриархата. Но расположенный в реке Днепре сгибают величественный монастырь Vydubitsky, базируемый в честь потраченного в 988-летнем из нашей эры под инструкциями принца Владимира массового крещения людей в ортодоксальной вере, находится в руках отдаленной церкви.
В ортодоксальных странах национальная специфика весьма часто формируется в равной мере государством и церковью, давая клерикалам сильный голос в обществе. Церковное влияние начало расти после распада Советского Союза и конца коммунистической перспективы, которая была к с враждебностью религиозная свобода.
Коммуникации Украины с Россией - намного более старший коммунизм: они были установлены в 1654, когда один украинский атаман Казака подписал контракт на союзе с Россией поэтому в Украине, политическое, религиозное и культурное доминирование России, остающейся по сей день, начало усиливать постепенно.
РПЦ боровшийся за единство украинского языка и русский язык людей. Критики говорят, что этому удалось достигнуть - особенно в течение коммунистических времен - за счет идентичности Украины. "Церковь - avant-охрана российского влияния в Украине", - сказал аналитику религиозных проблем украинской Национальной Академии наук Ivan Dzjuba.
Украина возобновила попытки создать независимую ортодоксальную церковь вскоре после распада в 1991 Советского Союза. Но РПЦ, настроенные против этого поэтому в Украине три независимых украинских церкви, наконец, были сформированы: Московский патриархат, который покончил с этим Киевский патриархат и gemmated от последней украинской Ортодоксальной Церкви Автокефальная (УАПЦ).
Церкви Москвы и Киева доминируют и не отличаются почти друг от друга с точки зрения литургии. Весьма часто случается, что Украинцы женятся в одной церкви, и ребенок крестит в другом. Согласно опросам, Украинцы не оценивают себя ни к Москве, ни к Киевскому патриархату, и просто рассматривают себя как православные.
Выбор часто случается в большей с политической мерой, а не духовный.
Независимость Thirsting
"Конечно, наши коммуникации с Россией очень сильны. Все мы Славяне, и Россия всегда были главной славянской страной, но Украиной, отделились, итак, почему сшил бы церкви также, чтобы не обладать этой независимостью?" - 57-летняя Нина Vengar сказала, подойдя от одной из прохладных церквей сиял со свечами, которые формируют комплекс монастыря Vydubitsky.
Первый постсоветский президент Украины Leonid Kravchuk был умеренным националистом и поддерживал отдаленную церковь. Восточная Украина его преемника Leonid Kuchma была, который политический основной русскоговорящая, снова начал оказывать государственной поддержке Московскому патриархату.
Yushchenko, победитель прошлогодних грубых выборов, сказал, который не начинает сталкиваться с церковными делами, но он также подчеркнул, что Украинцы стремятся к независимой однородной национальной церкви.
Относительно нового украинского правительства, которое использует символы Казака для того, чтобы усилиться украинской идентичности, потребность в независимой церкви также убеждена политическими основаниями. Во время прошлогодней кампании для церковных голов президентских выборов, которые настаивают, которые не сталкиваются с политикой, однако, священники и монахи от Московского патриархата регулярно проходили на улицах Киева, высоко снимая изображения и кресты в поддержку российского кандидата Виктора Janukovicha.
И и священники от его отдаленной церкви весьма часто было возможно видеть Philaret на благословении трибун люди на встречах в поддержку Yushchenko.
Московский патриархат настойчиво утверждает, это также хочет, это, УПЦ был "равной сестрой в семье ортодоксальных церквей, но мы идем в это на начальном пути" как его голова, столичный Владимир объявил к агентству "Ассошиэйтед Пресс", отвечая на вопросы в письменной форме.
Однако влиятельный Главный Алекс II РПЦ не показывает признаков того, который готов пойти при ослаблении влияния в Украине.
Отдаленные церкви надеются это к этому, чтобы вызвать. Киевский патриархат и УАПЦ в мае этого года согласились начать переговоры об ассоциации. Прием официального признания от Патриарха Constantinople Бартоломея становится следующим шагом.
В марте этого архиепископа года Vsevolod украинской Ортодоксальной Церкви объявленных США, что согласно начальному закону Московский патриархат обладает юрисдикцией только по той территории как, который он рассматривал как до 1686 - Украина в этом тогда еще не вступала.
Всеволод сказал, что он заявляет положение "Мать всех церквей" в Constantinople. Но Алекс II на этом ответил, то перераспределение границ юрисдикции может дестабилизировать весь ортодоксальный мир. "Такой пересмотр может быть отражен не только в России, но также и фактически на любой местной церкви и может произвести набор конфликтов", - Алекс II сказал.
И затем их стал три
В прежней советской республике Украины работают три основных ветви ортодоксальной церкви:
- Московский патриархат украинской Ортодоксальной Церкви находится под суверенитетом Русской православной церкви и признан Патриархом Bartolomeem I, Высший духовный лидер 200 миллионных православных всего мира. Этот патриархат является наибольшим в Украине, имеет 36 епархий, 10689 прибытия и 8936 священников.
- Киевский патриархат украинской Ортодоксальной Церкви - отдаленная ветвь и стремится к официальному признанию как независимая украинская Ортодоксальная Церковь. У этого есть 31 епархия, 3523 прибытия и 2693 священника.
- Украинская Ортодоксальная Церковь Автокефальная - еще одна отдаленная ветвь, которая недавно начала процесс воссоединения с Киевским патриархатом. У этого есть 12 епархий, 1175 прибытие и 702 священника.
Украинская Ортодоксальная Церковь США также признана Бартоломеем. Одна из его голов недавно выразила в пользу признания независимой украинской Ортодоксальной Церкви.
Источник: данные украинского статистического комитета на 1-ого января 2005.
Мара Беллаби (MARA D. BELLABY)
Страницы: 1
::
|
|
|
|
|