Луганские новости
Луганские новости:
12.03.2008 07:35
Леса Луганской области: вопросы, на которых пришло время искать ответы

Публично заявленный экспертами и чиновниками мнение определено: в Луганской области это - недостаточно многие леса, и их область должна быть увеличена. Здесь только мнения относительно ответственных граждан в нас обычно существуют отдельно от их действий.

Например, в программе на сохранении окружающей среды, рациональном использовании ресурсов и обслуживании экологической безопасности Луганской области для 2002-2005, подтвержденной сессией регионального совета 22-ого августа 2002, действий для увеличения области лесов это не было предоставлено вообще.

В избавлении от председателя был запланирован Луганский ОГА с 11-ого июня 2001 №323 "О главных мерах на создании защитные деревянные установки на неугодьях и в объединениях рек для 2001-2005" установок 9 тысяч в гектарах лесных поясов. И бизнес не только, которым заказ в основном остается на бумаге. Например, для 2002-2004 лесоохотничьими экономикой это были созданные установки к побережью рек 64 гектаров вместо 897 гектаров под планом. Более важный, который для этих лесов лет был потерян, больше чем были запланированы, чтобы создать согласно этому заказу.

Наконец, программа "Леса Луганщины - 2015", принятый Луганским региональным советом 22.11.2001 г, принимает, что в области 2,9 тысяч в гектарах новых защитных лесонасаждений на эродированных земли, не подходящие для сельскохозяйственного использования, будут ежегодно созданы. Поэтому в лесохозяйственный поворот это будет кроме того вовлечено 25 тысяч в гектарах земли. Это, согласно авторам программы, позволит увеличивать области лесистость к 15,5 %. В средних областях лесистости Украины 14 %.

Увы, в этих индикаторах программы некоторый обман предполагается. Согласно государственной администрации сохранения окружающей среды (и к данным 6-ZEM статформы) на 1.01.06 деревянный фонд в области сделал 393,1 тиса. Гектары. И если добавить здесь все еще запланированный программу 25 тысяч в гектарах в сумме действительно оказаться 15,5 % (территория области делает 2668,3 тысяч в гектарах). Неприятность только, которая фактически покрыта сегодня лесом только 307,8 тисов. Гектары. От этого фонда. И другие 86 тысяч в лесу гектаров являются единственными к предназначению земельные участки. Это фактически также дает основание экологам от государственной администрации, чтобы объявить, что по сравнению с 1994 области лесистость уменьшились с 14,2 к 11,5 %. И за счет огней, и абаки сокращений вниз.

Я боюсь, те Луганские лесники взволнованы с не так много области леса, сколько финансирования работ лесоводства. Например, в 2005 при установке лесов региональный совет ассигновал 250 тысяч грн. Плюс результаты лесохозяйственной деятельность, давая 6 миллионов заказов грн. Через год дохода. И относительно судьбы леса, когда речи лесников прекращают быть передними дверями, в них, есть скептицизм. Например, во время консультаций в Кременной главный лесной начальник местный ГЛОХа казался словами известный украинский Джордж Vysotsky лесовода относительно сосновых установок в степи: "Лес вот напротив природы".

Поэтому я буду сметь задавать мятежный вопрос: вместо того, является ли это достаточно для сегодня в Луганской области лесов? Необходимы ли все еще? Кто, кроме очевидно заинтересованных экспертов от "Лугансклеса", изучил этот вопрос?

Луганская область расположена в зоне степи Украины, в так называемой Степи Bajrachnoj. С засушливым климатом, частыми сухими ветрами и пыльными штормами. С жарким летом. С морозным малоснежными зимами. Окружающая среда, не также приближающаяся для роста деревянной растительности. Исторически и естественно в рощах дуба территории области в буераках Донецкий диапазон и Южная российская высота и наводненные леса вдоль Северского Донца, Aydar, Красного, Деркула рос. Полная область таких естественных лесов никогда не превышала 7 % от области области. Благодаря "активной" деятельности человека сегодня остался 105 тысячами в гектарах естественных лесов (4 % территории области).

Кроме того, в области доступны (на землеотведению, фактически - это намного меньше), 235,4 тысяч в гектарах лесов искусственного происхождения, которое делает 69,1 % из области лесов первой группы. Эти установки были установлены главным образом с 1950 на 1970, как реализация, так называемая "план Сталина преобразования природы степей".

Большая часть искусственных лесов Луганщины - сосновые установки на песчаных террасах левого берега Северского Донца. Там, где все еще 60 лет назад были песчаные барханы с зелеными островками круглые многочисленные озера - сегодня, десять тысяч гектаров заняты сосновым сосновым лесом.
Еще один вид искусственных лесов - защитные лесные пояса. На котором это - необходимый 13,1 % области лесов Луганщины.

По нашему мнению защитные лесные пояса появились замечательные средства, благодаря это, эрозия почвы сельскохозяйственных оснований существенно понижена. Это для области, где их значительная часть находится на наклонах - важна.

Относительно искусственных сосновых лесов на территории, есть прежняя песчаная пустыня, они конечно играли положительную роль в усовершенствовании условий жизни жителей Лисичанска, Рубежного, Северодонецка и Счастья. Кроме того, они формируют основание из экономических действий многочисленных лесных областей, расположенных здесь. Который то, в области 59 и в который работы больше чем 3000 человек.

Но такие установки не отличаются множество флоры и фауны, не настолько устойчивы и требуют большие обвинения. Во-первых, в связи с опасностью для огня: очень легко такой лес сгорел дотла. Например, в 1996 в течение двух дней в Кременной сжег больше чем 10 тысяч дотла в гектарах. Сосновые установки 40-50-летнего возраст. Во-вторых, в связи с восприимчивостью к болезням, прежде всего - губка корня, они должны регулярно обрабатываться химиками. И забота о лесе в этом случае должна быть сотрудником. Это необходимо, чтобы признать приведенную причину положение лесников, возражающих на консультациях в Кременной против включения подобных лесов в структуре будущего национального парка "Seversko-Донецк".

Сегодня, прежде чтобы принять любые программы, обеспечивающие увеличение лесистости Луганской области, региональная власть должна найти ответ на вопрос: "И ли действительно это необходимо? Требует ли действительно Луганская область увеличения области, занятой лесами?" Принимая во внимание, что по оценкам экспертов Госкомлесхоза, оптимальная Украина для зоны степи составляет 9 % лесистость. И если требует, какие леса и где должен насаживаться?

Другой вопрос на той же самой теме. Если восстановить (после того, как огни или сокращения вниз) сосновые установки на террасах придонцовых, необходимо ли это это, чтобы заменить это (полностью или частично) с более устойчивой культурой? Например, акация? Таким образом, это ясно, что экономическое возвращение, чтобы уменьшиться. Но деревянные обвинения - также.

Однако, есть также другие альтернативы, относительно которых региональная власть, прежде чтобы сформировать программы, должна принять стратегическое решение: потратить для их реализации бюджетные деньги? Или быть ограниченным поддержкой "инициативы снизу".
В 2005 команда "непрофессионалов" Alexey Danilov начала реализацию одной такой инициативы - создание зеленого места вокруг Alchevsk, Свердловск, Ровенек. Цель этого была усовершенствованиями проживания жителей этих городов. Они, чтобы сделать это не были вовремя. Теперь, в случае поддержки этой идеи команда "профессионалов" Александра Antipova должна посадить приблизительно 100 тысяч в гектарах. Деревянные установки. На районе, где леса, по выражению G.Vysotsky's, "напротив природы". Но при должен отъезде как опыт показов, может расти. И, возможно, действительно улучшит условия проживающего людей в этих городах.

Другая альтернативная поддержка сегодня в ассоциации "Лугансклес". В Луганской области доступно заказ 200 тысяч в гектарах земли, которая формально касается земель сельскохозяйственного или индустриального назначения, однако почва на этом столь сломана, который не будет использовать в обозримом будущем это под этими целями. И здесь лесопосадками по крайней мере весьма возможно занять часть этой земли. Необходимо ли здесь только это? И что для?

Наконец, формально сегодня есть 48,8 тысяч в гектарах зеленых установок в городах и урегулированиях. Который, согласно 6-ZEM форме, также деревянный фонд. И которые разрушены сегодня в степенях большей, чем какой или другие леса. Они могут быть сохранены по крайней мере? Если нет никакой возможности расшириться.
Подобные альтернативы существуют очень. Региональная власть будет эффективна только, когда будет способно, чтобы показать их и проанализировать. Посредством общественности, включительно. И использовать такой анализ для принятия оптимальных административных решений. Перемещая ответственность за это ни к Киеву, ни на "экспертах".
Кто-то скажет, что это не профессионально. То, что это не, как чиновники работают много десятилетий. А если такой "непрофессиональность", это будет полезно для области, которую возможно простить ей. И даже поддерживать.


Alexey Svetikov, к.т.н., СГЭА "Зелений світ"


Комментарий эколога

Во-первых, это необходимо, чтобы начаться с предположения самостоятельности степи biospeeches и правильности цитируемого академика G.N.Vysotskogo, который не является просто "известным украинским языком лесоводом", и классик внутренней науки лесоводства. Между прочим, это воздействовало на окультуриванию (облесению) песок очень.
Степь существует, по крайней мере, 30-40 миллионов лет (вероятно, позади исключения относительно короткого геологического периода большого замораживания). Это первоначально климаксовый biom требования наименьшее количество расходов власти для существования, и уже поэтому искусственного лесопосадки, если их, чтобы не поддержать особенно, неся высокие расходы, обречены, чтобы возвратиться к "условию степи".
Травянистые биомы необходимы для природы и приносят вклад в обращение веществ. Кроме того, я полагаю, что они - более эффективные углеродистые поглотители, чем зрелый лесной стенд, так как углеродистое накопление в степях чернозёмной - обрабатывает безвозвратный (гумус только собирается). В отличие от старого или больного леса, где органическое разложение химии преобладает по накоплению.
К какому здесь проводится речь. Это лесоводы Луганщины не расстарались, девственница террасируя или восстановленные наклоны балочные, их назвало неудобьями, или "эродированными земли, не подходящие для сельскохозяйственного использования".
Примеры - вес. Были бы деньги, и плуг в них всегда рядом под рукой.
В такой существующей степи лесистости Луганщины (14,2 % или 11,5 %) это не такой большой, чтобы поместить, сколько сократиться и выкорчевать необходимы. Лучшие запланированные деньги на новой степи, которую заказники запустил, на восстановлении девственных участков и реакклиматизацию дроф и байбаков.
Конечно, для человека климаторегулирующая и региональная функция леса что более важно, чем степи. Поэтому круглые города и в местах массового отдыха это необходимо, чтобы создать и напряженно поддержать зеленое зеленое место.
В наших условиях степи главная установка задачи леса с целью приема делового леса не необходима. Но лесники все равно вставляют старую манеру, квадратная группа путь или вообще в бороздах (сосна). И в региональных лесах уже в их закладке это необходимо, чтобы создать мультиопределенные kurtinno-poljannye комплексы, как самое устойчивое против loadings и наименее подлежащего большим огням (потому что редкостой, и балдахины не будут закрываться). Кроме того, полуоткрытые пейзажные составы kurtinno-poljannyh комплексы в эстетическом плане самое привлекательное. И относительно биологической вариативности это вообще большинство пресыщенных территорий (потому что непрерывный экотон).
Для региональных лесов лучший вариант - смешанный мозаичный лес: трудные рощи дуба с плотным кустарниковым, подлесок, осокорники и белотопольники, липняки, береза и осина едки, сосновые леса и субори, должны создать мозаичное покрытие лесного парка. Между прочим, отказ монокультуры - истинный способ, который будет спасен от массовых вспышек злоумышленников.
Вышеупомянутое - не теоретизирование. Автор этих линий дал портрету наиболее эстетически привлекательные участки в наводненных лесах на Hortitsa, в окрестностях Запорожья, Энергодара и на Самаре, где в течение 16 лет выполнил rekreatsionno-экологические исследования.
Конечно, чтобы поместить kurtinno-poljannye комплексы это намного более трудно, чем сосна в борозде. Но они требуют минимум, уезжающий впоследствии (их, например, это не необходимо, чтобы вырастить 15-20 лет к стадии жердняка - отдельно растут), и не пожароопасны. Однако это - ручные навыки, помимо требования landshaftno-архитектурного проекта (что также затраты денег) и элементарные маленькие архитектурные формы (тип регистраций скамей).
Но этот вариант - большинство перспективы для общественного участия. Это уверено, что население организовало "зеленый", не один и не два раза с большими охотничьими листьями на субботник, чтобы сесть и устроить хорошо лесной парк для себя. Также будет касаться далее "" леса тщательно и детей, чтобы поднять влюбленный к лесу. Таким образом, большинство трудозатратная, часть лесопосадочных работает, выполнено методом национального здания и не будет управлять лесоводам почти бесплатно (если shish шашлык в конце дня работы, чтобы организовать).
Это - также не воображение, и реальный опыт прошлых лет.
Если участок на песке приречных это также может быть пригородный лесной парк. И также это лучше как kurtinno-poljannyj комплекс, но без участия дуба, липа и ясень (не будет расти). Здесь возможно добавить акацию и кое-что от кустарникового подлесок, и на открытых местах - барбарис и верболоз. Отлично на песке выращивают тополь, но требуют влажность.
Возможно использовать также залужение (на сухом песке аренных некоторые виды, осок и хлебные злаки хорошо выращивают, например, дикую рожь, воробья щавель, очитки и молодило). Но у лесных областей и детских лесов точно нет семян или ростков таких трав. Средства, посеет тривиальный мятлик и траву пшеницы. И если соединить юннатов - они семена насобирают необходимых видов (не требование, между прочим, полива).
Относительно удовольствия установок акациевых они поставляют, возможно, только к пчелам и пасечникам. Они могут быть осуществлены в областях бурелома и установках антиэрозии. Однако я сомневаюсь, что акация в таких целях имеет большую ценность. Его преимущество - сопротивление засухи и стабильность к атмосферному загрязнению. Но, возможно, лох - это лучше.
Области бурелома - отдельная тема. Хорошо восстановить школьные лесные области для их обслуживания.

Anatoly Levin

 
 


Сайт управляется системой uCoz