Луганские новости
Луганские новости:
13.06.2008 09:29
Луганщина перестает быть 'украинским Палермо'

Всего 3 года назад Луганскую область резко критиковали за недостаточную борьбу с контрабандой, а тогдашний секретарь СНБО Петр Порошенко окрестил нашу область «украинским Палермо».

Сегодня же, как силовики, так и представители органов власти Луганщины заявляют о победе над контрабандой как массовым явлением, но признают, что остаются лишь единичные случаи.

В Луганском погранотряде уверены, что таких результатов удалось достичь за счет усиления борьбы с контрабандистами со стороны силовых структур. Если еще в 2005 году нередки были случаи, когда контрабандисты на «ЗИЛах» ехали просто напролом, иной раз даже, несмотря на стрельбу пограничников, то теперь преступники опасаются встреч с пограничниками.

Соответственно, контрабандисты вынуждены были изменить и свою тактику. Если раньше они использовали крупногабаритные грузовики, пытались за один раз перевезти максимум товара, то теперь их попытки сводятся к тому, чтобы провезти контрабанду при помощи менее заметных транспортных средств. На смену военным «ЗИЛам», старым бензовозам пришли менее габаритные «УАЗики», мотоциклы и даже простые тележки (небезызвестные в народе «кравчучки»).

Что же касается «ходовых» товаров среди контрабандистов-«импортеров», то лидером по-прежнему остаются ГСМ. На одном литре контрабандного бензина контрабандист может заработать до 2 грн. Усиление контроля со стороны пограничников подтолкнуло преступников к очередному «изобретению» - подпольным трубопроводам. Стоит такая пластиковая труба «копейки», да и в большинстве случаев хозяев трубопровода найти не удается. Причем контрабандисты все чаще прибегают к этому средству транспортировки ГСМ. Если в 2007 году луганские пограничники выявили всего 9 подпольных «нефтепроводов», то за 5 месяцев этого года количество выявленных трубопроводов составило 13 единиц.

Зачастую прокладываются эти «нефтепроводы» по дну «пограничной» реки Большая Каменка. В последнее время эта река популярна среди контрабандистов – через нее они пытаются переправить товары вброд, лодками и даже при помощи канатных дорог.

Кроме ГСМ, контрабандисты пытаются ввезти на территорию области мясопродукты, свежемороженую рыбу. В Россию же переправляют трикотажные изделия (как правило, турецкого производства). Кстати, на фоне уменьшения объемов контрабанды «традиционных» товаров вырос удельный вес контрабанды наркотиков.

«В большинстве случаев это из Украины в Россию. Выгодна сейчас та же марихуана. Часто идет прямая поставка в Москву, - рассказал пресс-секретарь Луганского погранотряда Игорь Плетень. – Был случай, когда задержали парня, у него в кармане выявили более полкилограмма сырья опиума. Если оценить – это очень большие деньги, тысячи долларов. А ему предложили 200 гривень, чтобы он перенес через границу эти сотни грамм. Бывают случаи и на маршрутных автобусах. В октябре в пункте пропуска «Должанский» выявили совместно с таможенниками 3,5 кг героина. Был спрятан в колесе – газовый баллон сделан под колесо. Товар оценили в сотни тысяч гривень».

Несмотря на впечатляющие успехи пограничников, говорить о полной победе над контрабандой, конечно, еще рано. Об этом можно судить хотя бы по такому «бытовому» примеру, как наличие торговцев ГСМ, которые стоят вдоль дорог с канистрами. В свое время экс-губернатор Алексей Данилов заявлял о необходимости бороться с такой торговлей, поскольку она дает возможность реализовывать и контрабандные ГСМ. После Данилова еще не раз менялись руководители области, но продавцы с бензином в канистрах и сейчас встречаются вдоль дорог области. Видимо, своя лазейка все же у них сохранилась.

Тем более, что при желании некоторые контрабандисты умудряются перемещать ГСМ через границу вполне легально (с формальной точки зрения). Они провозят бензин через пункты пропуска в … бензобаках автомобилей. Просто надо выбрать машину с топливными баками повместительней и выполнить несколько ходок.

Но, конечно же, далеко не всех устраивает такой мелкий масштаб. Отдельные контрабандисты не жалеют ни средств, ни свободы (в случае провала). Так, в марте в Краснодонском районе 3 «дельцов» пытались проложить подпольный трубопровод для перекачки ГСМ с помощью буровой установки для горизонтально направленного бурения (используется при бестраншейной прокладке кабельных линий). «Если обычно трубопровод прокладывается на глубине полметра траншейным способом, то здесь намного все серьезней, - рассказал Игорь Плетень. – Они хотели проложить на глубине 5 метров при помощи GPRS-навигации. То есть даже такие средства используются. Это сотни тысяч долларов».

О том, с каким размахом действуют контрабандисты, можно судить и по преступной группировке, которую разоблачили сотрудники областного СБУ. Жители Луганска наладили канал поставки одежды турецкого производства (через Одессу). При этом у них был «свой» офицер-пограничник, который обеспечивал им «коридор через границу».

Даже, несмотря на декларируемые успехи, пограничники Луганской области на достигнутом уровне останавливаться не собираются. «Расширяется инфраструктура нашей службы, штат, - рассказал пресс-секретарь Луганского погранотряда Игорь Плетень. – В частности, это связано с тем, что у нас сейчас создаются отделы погранслужбы. Планируется, что на каждом отделе будет работать тепловизор. Пока только один в отделе пограничной службы «Краснодон». Его использование уже дало ощутимые результаты».

Вместе с тем остается и ряд проблем, решение которых не зависит от правоохранительных органов. Это и лазейки в законодательстве (благодаря которым в отдельных случаях контрабандистам даже возвращают их транспортные средства), и относительно лояльные наказания за контрабанду. Кроме того, не искоренена и одна из причин контрабанды как явления – низкий социальный уровень жизни в приграничных районах. Так, по мнению заместителя городского головы Краснодона Вячеслава Борисенко, улучшить состояние борьбы с контрабандой в регионе удалось не столько из-за роста благосостояния населения, сколько благодаря усилиям правоохранителей и органов местного самоуправления, которые держат вопрос под контролем.« Хотя, видимо, удалось успехов добиться и в этом направлении. По крайней мере, россияне начали ездить к нам за продуктами, - рассказал Вячеслав Борисенко. – Особенно едут закупать продукты в наши магазины в выходные и на праздники».

Андрей Заболотный

 
 


Сайт управляется системой uCoz