16.09.2005 10:54
Жизнь после крушения ('украинская правда', Украина)
Так, было, это произошло.
Сегодня уже это не быть никаким смыслом спорить, который был бы, если Новый Бессмертный казался менее ловким, убеждая президента, как будто демарш Александра Zinchenko's - только прелюдия к подобному демаршу Джулии Timoshenko's, запланированному где-нибудь на декабрь.
Или если 7-ого сентября премьер-министр вместо того, чтобы быть вовлеченным на бессмысленных и бесплодных переговорах о долях в списках (и претенденты на начало от правительства) оставил бы таки (как советуется это нормальные головы) на экономическом форуме в Крыницу, и это позволит этому ситуации быть освобожденным от обязательств так или иначе. У истории, как известен, нет никакого условного пути.
Конечно, против Джулии Timoshenko играл все: и желание Кремля в том, что не было бы, начало улаживать счета на оскорбление прошлогоднего поражения, и фатального мирового экономического стечения обстоятельств (быстрое повышение цен за нефтяное и одновременное уменьшение - на металле).
Конечно, у премьер-министра было время, чтобы сделать и много собственных ошибок, главных, от которого стал раскручивание на спираль популистских обещаний, унаследованных все еще от предыдущего правительства, и неуклюжих действий в области реприватизации, которые резко ухудшили инвестиционный климат и замедлили рост экономики.
И все еще Джулия Timoshenko виновна в украинском кризисе с его радикализмом нет. И не Питер Poroshenko с его чрезмерным "прагматизмом". Виктор Yushchenko, который произвел систему власти таким образом, которая выравнивала силы членов команды, виновен в этом лично - и в то же самое время hypertrophied их недостает.
Если Тимошенко получил действительные мощности главы предоставленного правительства, хотя, управляя Конституцией, ей удастся понять сценарий, который дал бы положительный эффект вкратце - и частично - перспектива среднего срока (относительно долгосрочного - у меня все еще есть сомнения, рассматривая очевидную нехватку в премьер-министре стратегических идей).
И если бы глава правительства стал Порошенко то - это также поняло бы достаточно эффективный план, который, правда, кое-что напомнит, что мы уже прошли в днях Kuchma-Janukovicha-Azarova.
Однако по желанию президента в течение семи месяцев третий сценарий, который возможно характеризовать как "управляется наперегонки с прокладками и без правил", был осознан. И последствия этого и для экономики, и для общества должны стать пагубными - который был, убедительно показал и в статистике, и в ухудшении социального состояния здоровья, установленного социологами.
Это - было. И что будет дальнейшим?
Прежде всего, это ясно, что любой после правительства с неизбежностью становится "техническим". Это примет удар национального недовольства, потому что не может заплатить согласно социальным счетам, великодушно выписанным Джулией Vladimirovnoj. И любой "Криворожстали" в условиях политической нестабильности это необходимо, чтобы забыть об удобной и быстрой продаже.
Ясно и что с 1-ого января следующего года конституционная реформа получит силу. Хотя некоторые "мудрые главы" на Банковой все еще лелеют надежды разрушить это через Конституционный суд, но возможности этого в условиях фактического краха исполнительной власти и роста важности парламента быстро прибывают ближе в ноль.
Это находится под такими обстоятельствами легкие победители названия следующих парламентских выборов. Это - Блок Джулии Timoshenko's, независимо от его конкретной конфигурации - число лидера, у которого будут безопасные козыри для дел кампании: я почти преодолел олигархов и дал их деньги людям, но ко мне не позволили заканчивать бизнес. Также это - Сторона областей, которая накапливает голоса "антипомаранчевые".
В случае благоприятного результата эти две силы могут произвести правительственное большинство независимо - не уделение внимания социалистам, "популистам" Литвина, поставило под угрозу НСНУ и гипотетическое "право". И эксперты уже предупреждают сегодня - ни в коем случае не невозможно считать такой союз невозможным. И в случае определенных "исправлений изображения" БЮТ этот сценарий может удовлетворить и Москва - после всего НАТО, ЕС и ортодоксальная церковь поместная вместе с украинским языком никогда больше не будут приоритетами такой правительственной коалиции.
Конечно, это будет означать крушение надежд, которые лелеяли большинство участников Maidan, хотя, вероятно, не будет означать также национальный несчастный случай - в конце концов и после того, как крушение жизни продлится, и Украина уже никогда не становится таким, которым это было до ноября 2004.
Это необходимо, чтобы узнать только: и в том, что президент меры Виктор Yushchenko все еще может затронуть ситуацию - что человек, который персонифицирует ответственность за не, осуществляется ожидания Maidan?
Сегодня на этом все еще зависит, что будет переходным "техническим" правительством. Это хорошо, если это произведет от приличных профессионалов - несмотря на них "майданное" или "не майданное" происхождение. И это хорошо, если в этом принцип отрасли торговли от политики фактически осознан - доверие Yushchenko подорвало не только плохую историю с сыном, и и что любой в Украине серьезно и не верил президенту, когда он уверил, что Питер Poroshenko избавил от интересов бизнесовых.
Это хорошо, если президент в конечном счете будет предчувствовать конституционную реформу как неизбежную, позволенную и раздражающую для этого, то действительность - и, вместо уже быть в состоянии войны с этим (без возможностей успеха, но с возможностями потерять отдых оценки) разовьет для себя новые приоритеты, сконцентрировав на стратегических вопросах евроинтеграции и реформ, необходимых для ее реализации (и Конституция, даже измененная, листья на это с этой целью достаточные рычаги влияния).
Это хорошо, если он признает ошибку, которую это сделало, договорившись "о благородном лидерстве" в НСНУ незаслуженно, оскорбил другие политические силы, которые сделали главную оплату в ее победе, - и в то же самое время стимулировали массовый приток "президентским партийным" различным карьеристам и приспособенцев.
Под сегодняшней униформой условий, производительной для Yushchenko, происхождение изменяется его статуса после 1-ого января, пути - чтобы объявить себя президент всех Украинцев, и объявить, что это одинаково симпатизирует всем сторонам, которые делят принципы его программы и готовы понять их. Таким образом Yushchenko все еще держит шанс (хотя, может, и не слишком большой) произвести таки пропрезидентское большинство в новом парламенте. В другом случае сценарий правительства может быть осознан BJUT, описанный выше и "Области".
В то же самое время это было бы хорошо, если бы также Джулия Vladimirovna не выявляла томагавк войны и не называла сторонников на улицах, и, успокоив оскорбление, будет держать мосты для возможного согласования и согласия. Конечно, это возможно только в случае, если Порошенко и Третьяков не будут иметь больше на Банковой никакое влияние; но прежде всего то же самое это необходимо также для президента, - для спасения собственного изображения.
И затем у Джулии Vladimirovna будут все еще возможности стать премьер-министром в апреле 2006 - хорошо, если это будет считать таким образом сделанным этим во время первых ошибок премьерства. И Виктор Andreevich, который появился на чуде, безрезультатном "президент в стиле Kuchma's", должен стать первым эффективным президентом "в стиле Kvasnevsky" - мудрый гарант и арбитр, последовательный защитник национальных интересов.
Конечно, последний параграф подобен сказке. Но было бы желательно доверять - после всей жизни после доходов крушения...
Максим Striha, доктор физических и математических наук, глава научных программ Института открытой политики
Максим Striha
"Украинская правда", Украина
|