16.09.2005 10:56
' Внимание - бандеровцы' ('Правда', Словакия)
Война закончилась 60 лет назад, но не для украинской повстанческой армии (УПА). Вооруженные бригады бандеровцев продолжали сражаться, не признавая границы. Они работали в основном в Западной Украине и в Польше, откуда в конце августа 1945 начали нападения к Словакии.
29-ого августа у деревни Kelcha области Vranovsky было первое столкновение борьбы бандеровцев к словацким пограничным охранникам. Это сопровождалось, стреляя 15-ого сентября в область Sabinova. 'повстанцы' достигли даже к Прешова. Братислава была нарушена и направила значительное подкрепление для борьбы против незваных посетителей.
Чиновник 'историк' УПА Shankovsky представляет его действия на территории Восточной Словакии как 'миссия политического образования'.
В свидетелях Словакии этого 'миссии', все еще живут. Яна Kichu от Колбасова там составляли 22 года когда вооружено бандеровцы, помчалась в дом Сайды Mendel и убила там 11 евреев. Мемориальная пластина напоминает об этой трагедии на здании администрациям поселковой. 'Они стреляли во все кроме маленького Элены Якубичовой, который скрылся под кроватью', - говорит Кич.
Элена провел целую ночь среди трупов, и только утром она была узнана знакомством от города Gumenne. бандеровцев центра, согласно Кича, успокоился в Новом Седлице, где они убили трех жителей. Из деревенского Преступника их жертвы там были еще четырьмя людьми. Кроме евреев они напали на местных коммунистов и членов национальных комитетов.
Таким образом современные защитники Степена Бандеры и его военная организация не желают согласиться, что члены повстанческой армии могли сделать подобные преступления. Однако архивы словацкого Министерства Внутренних дел говорят о другом. Чешский автор Ян Kuks в работах подтверждает, что бригады Кармелюка, Сокила и Перига разграбили население, отобранное в этом продукты, рогатый скот, одежда и лекарства.
Осенью 1945 они убили по крайней мере 18 гражданских лиц. В конечном счете власти должны были направить против них четыре батальона от структуры вооруженных сил к который управляемый, чтобы оказаться бандеровцев к Польше. Но в апреле 1946 их нападения к Словакии возобновили, и они добрались все далее в глубину словацкой территории.
' Историческое исследование деятельности, бандеровцев на территории послевоенной Словакии только начинает также это, должно преодолеть односторонний подход к этой теме, существующей в историографии до 1989', - историк Mihal Shmigel от Университета в городах Banska Быстрица говорит.
В его степени мнения сотрудничества был преувеличен УПА с нацистской Германией, прежде всего, его борьба за независимость Украины была проигнорирована, и тот факт недостаточно сиялся, который с 1944 бандеровцы повернули в 'дразнившем животном' со всем после последствий.
Владимир Jantsura
"Правда", Словакия
Передача - Sergey Cherkalin
|