Новости об Украине
Новости об Украине:
16.09.2005 11:03
Не приобретенные уроки демократии ('украинская правда', Украина)

Громкая отставка правительства в скандале и политической кризисной атмосфере могла а не быть. И не только когда в результате быстрого чека Порошенко с Третьяковым появился бы "более справедливо херувимы" или когда Зинченко получит доступ больший к телу президента в обмен на тишину. И при том условии, когда украинская элита, в конечном счете, приобрела бы одно из главных правил демократии - с прессой, это необходимо, чтобы быть рассмотренным.

Одна неделя до скандальной отставки руководителя секретаря президента Александра Zinchenko, прямые обвинения в коррупции людям от президентской окружающей среды в интервью относительно "Зеркала недели" один из самых богатых бизнесменов Украины показали Igor Kolomojsky.

В цивилизованном мировом обвинении в коррупции людей, к которым приближаются главе государства, брошенному не последний человек внутреннего бизнеса на страницах, не последних из авторитетных выпусков, не мог пройти без резонанса.

Однако, сама разумная власть заинтересовалась бы, тот скандал (который стал готовым в течение долгого времени в лобби, и уже это были несколько раз, кутивших на общественном уровне) вокруг его главных участников, имеет формы "газетного скандала", вместо политического кризиса. Так, вероятно, сделал бы, и снова и снова сделал, в европейских странах и США.

Таким образом, было бы возможно понять "мягкий" вариант выхода от скандала, поскольку подозреваемые люди будут его главными фигурантами, "подозрительным" бизнесменом и вездесущим еженедельным журналом. Было возможно сделать "на тихом", что как, таким образом это уже было сделано, но в атмосфере скандала.

А именно: газета написала - мы будем реагировать, бизнесмен обвинил - мы проверим, доверенные лица президента - подозреваемые - мы временно пошлем в празднике прежде, чем найти - из обстоятельств. Это в устойчивых демократических государствах - нормальный вариант. И так голова Секретаря президента, премьеры и президент стали "героями" скандала. Это является чрезвычайным, то есть неправильным.

В демократии средств массовой информации выполняют роль оригинального замка безопасности в системе власти. Однако, Виктор Yushchenko - ни быть председателем Natsbank никогда не понимал это, ни быть главой Совета министров, будучи кандидатом на президентов. Не понимает это и президент Yushchenko и последний пример - не уникальный для подтверждения объема.

Однако, разговор сегодня средства "президента Yushchenko" не так себе много человека президента (который, может, и газеты не читают независимо, только готовые выносливости), но так называемый "команда президента", или что ее часть, которая ответственна за прессу и общественное мнение. Возможно сказать с уверенностью, что "команда реформаторов" с прессой коснулась проблемы отношений абсолютно поверхностно.

Это не могло произойти, если команда существующих украинских реформаторов приобрела опыт команды реформаторов во главе с "отцом польских реформ" Лешеком Бальцеровичем. В октябре 1989 люди от окружающей среды, Бальцеровича был созданной группой общественного анализа, который кроме исследования общественных капризов, выполнили также контроль прессы и поддержали постоянные контакты к средствам массовой информации.

Эти контакты не базировались только на регулярных пресс-конференциях, и имели различные формы.

Во-первых, люди Бальцеровича провели многочисленные личные встречи с различными журналистами и поддержали с ними постоянный контакт. Во-вторых, число, так называемое, "bek-graundnyh" встречи с теми журналистами, которые написали на теме экономики, было потрачено.

В этих людях встреч Бальцеровича в неофициальной форме попытался объяснить журналистам те или другие шаги и проблемы команды реформаторов. В-третьих, люди от команды, Бальцеровича начал возникновение новых средних проектов, которые существовали все еще в течение долгого времени позже; например, программа телека "Экономический специальный поезд", Радио "Бизнес" или постоянный заголовок Бальцеровича в журнале "Впрост".

Таким образом, было возможно изолировать группу средств массовой информации и журналистов, которые поддержали к целому правительству первого некоммунистического премьер-министра Tadeusha Mazovetsky и стали защитой для ее экономической программы. После всего огромная заслуга помощников Бальцеровича был то, как исследователь польских средств массовой информации Богуслава Dobek-Ostrovsky полагает, что они чувствовали важность "средний легитимизации действия в гражданском обществе, которое модернизировано".

И если речь о Польше, это необходимо, чтобы вспомнить еще одну поучительную историю, пошла. Недавно Виктор Yushchenko участвовал в праздновании 25 годовщин возникновения легендарного антикоммунистического движения "Солидарность".

Тогда в Гданске это встретило много основателей того движения, в частности и с его лидером, и затем и первый президент посткоммунистической Польши Лехом Валенсой. Я не знаю, о том, что говорило Yushchenko и Валенса именно поэтому, и не известно, приобрел ли существующий украинский президент тот урок, который история дала десять лет назад легендарному лидеру "Солидарности".

Так, когда в 1990 Лех Валенса стал президентом Польши, это казалось, что новые силы в этой стране после десятилетий коммунистического притеснения, прибыли "серьезно и в течение долгого времени". Однако год спустя националистическо-популистская окружающая среда президента Valensy была включена в острый конфликт в подробно интеллектуальную окружающую среду премьер-министра Mazovetsky.

Эта "война на самых высоких уровнях" казалась должным образом сокрушительной для обоих лагерей. Уже в 1995 к власти в Польше посткоммунисты возвратились, в том, чему очень немного людей могли верить накануне выборов. Непосредственно Валенса столь доверял победе над молодым, даже подростковый вид, с посткоммунистическим Александром Kvasnevskim, кого во время решения teledebates на предложении конкурента предложить руку согласования ответил: "к Вам я могу представить только ногу".

Президентские выборы Валенса потеряли Kvasnevsky с крушением. С того момента Александр Kvasnevsky был президентом Польши дважды и все это время оставался самым популярным политическим деятелем в стране.

Валенса также это популярно, но только как "легенда", и что главным образом за пределами родины. В Польше делает попытку Валенсы, чтобы участвовать и в президентском, и на парламентских выборах, принесенных к этому поддержка в 1,5-2,5 %.

От этого урока украинский президент должен сделать соответствующий вывод. А именно, - это должно избавиться от манер "Мессии" и "героя", прекратить рассматривать, что для его Украинцев страданий, и также европейцы и американцы должен это быть благодарными и послушными вся жизнь, и самая важная вещь - чтобы предпринять тяжелую работу рабочего президента.

Иначе, наиболее позже - через четыре года - Виктор Yushchenko повернется к гуляющей части музея с уровнем популярности полторапроцентным.

Владимир Pavliv
"Украинская правда", Украина

Добавить комментарий
Название:

Электронная почта:

URL:

Комментарий:

 
 


Сайт управляется системой uCoz