16.09.2005 11:04
Yushchenko 'поднял дубинку Kuchma's' ('День', Украина)
Вчера Джулия Timoshenko сообщила, что даже 'параллельно курсам', они с Виктором Yushchenko не будут идти. В интервью Ассошиэйтед Пресс она сказала, что Yushchenko 'поднял дубинку Kuchma's' и желает понять возможно с нею таким же образом. Таким образом экспремьер-министр реагировал на обвинения в предательстве идеалов Maidan и использования кресла премьерского в собственных наемных целях, зондированных в интервью президента Украины к тому же самому агентству. 'Любое из его слов не соответствует законности. Это - позор ко мне с президентом', - J.Timoshenko и в комментарии для украинских средств массовой информации сказал.
Подобный, споры, которые проводились все на прошлой неделе (так как тот момент, поскольку президент объявил правительственную отставку), о, ли существующая власть лично Джулия Timoshenko рьяный оппозиционерку получит, закончились. Пункт в них был помещен Виктором Yushchenko. Мы напомним, в интервью Ассошиэйтед Пресс он сказал, что Timoshenko - премьер-министр 'убедил кредиторов списывать долги миллиарда нет никакой компании времени EESU, возглавляемого этим'. Yushchenko также обвинил, был соратницу, которым это управляло в интересах отдельных деловых кругов. Он намекнул, что решения Министерства скорее реприватизации, фабрика Никополя железносплавов стали 'длится снижение, которое вынудило это послать правительство в отставке'. Глава государства признавался в агентстве AP (очевидно, в течение достаточно долгого времени теперь с иностранными журналистами, легче к этому найти общий язык, чем с украинским языком), это теперь это идет для работы 'с тихой совестью', не ожидая 'любую неожиданность в делах приватизации'. Однако, двери Виктора Yushchenko's для Джулии Timoshenko не закрыты. Президент в манере, врожденной от этого, объявил, это готово протянуть это рука, - если, скажем, она будет думать снова и обещает быть исправленной. (В смысле - незаинтересованно, чтобы воздействовать на победу властной коалиции на 2006 выборов?)
Очевидно, теперь обещания Виктора Yushchenko's, 'чтобы остаться друзьями' с теми, которых он с таким скандалом послал в отставке, потеряйте любой смысл. Войны с Тимошенко к этому, чтобы не избежать. Это не ясно в то время как только 'формат' эта война...
Между прочим, развитие взаимных отношений как президент и премьер-министр в частности и власти и оппозиции в целом близко переплетает с судьбой политреформы. Последний снова стал сегодня едва вероятным не главный пункт политической повестки дня. В том же самом интервью АР, который заметил Виктор Yushchenko, что, согласно социологическим допросам, двум третям граждан Украины не сообщают об обслуживании и проблемах политреформы и следовательно это не поддерживает. И политические силы должен, согласно президенту, рассматривать их мнение... Каждое изменение в Конституции, Yushchenko убежден, должно пройти, путь открыл 'обсуждения и полемику в обществе'. Он также рассматривает, что после того, как представители парламентских групп и фракций были подписаны 'Декларация объединения и сотрудничества ради будущего Украины', у Высшего Rada есть возможность, 'чтобы смотреть на тему политреформы без давления и манипуляций'. Хорошо, американская пресса может и не знать, что: Во-первых, 'обсуждения и полемика в обществе', чем, что передало политреформа, трудно представить более длинный путь. В - второе, имеющий место 8-ого декабря в прошлом году votings на 'к пакету', какая часть была политреформа, наконец открылось к дороге Виктора Yushchenko к президентскому креслу. В-третьих, ускоренное введение в действии политреформы, перераспределяя полномочия между ветвями власти, много украинских политических сил рассматривают сегодня как выход от властного кризиса. (Между прочим, в данной стадии Джулия Timoshenko, рассчитывающая на кресло, постреформенного, который намного более силен, премьер-министр, может стать одним из самых рьяных борцов за политреформу).
Относительно упомянутой декларации относительно объединения, которое подписание президента характеризовало как 'исторический случай' в каждой из сторон - подписантов были на этом, конечно, побуждениях. Что? Этот вопрос '' установил День в экспертов. Мы также спросили известных украинских историков, возможно назвать что случай исторический - и когда?
КОММЕНТАРИИ
' Договор старых и новых олигархов'
Владимир ФЕСЕНКО, Центр прикладных политических исследований 'Пента':
- Я думаю, что у каждой из сторон-podpisantov этого документа был интерес, который показан в обслуживании этой декларации. Общественный интерес состоит в stabilisation политических и экономических ситуаций. Документ, который был подписан также президентом, и и.о. Главы правительства, накануне утверждения его кандидата, и глава Высшего Rada, и главы большинства представителя фракций свидетельствуют, чтобы желать и попытаться стабилизировать политическую и социально-экономическую ситуацию в стране. Ссылки на стабильность - здесь, что главное. И так, есть различные интересы. По моему мнению, что в обращениях декларации и интересах оппозиционных сил, и также те политические силы, которые в вопросах принципа не согласились с пропрезидентскими силами, рассматривают, очень положительно. Я подразумеваю, в частности идея о реализации политреформы и завершение политических репрессий. Даже этот срок, который появился в декларации, является определенной концессией оппозиционным силам - в частности Стороны областей и некоторого другого. Это - иллюстрация желания власти пойти на компромисс. Я также подчеркнул бы, что эта декларация, если она выполнена, может продвинуть преодоление, который политический раскол, который возник во время последней кампании по выборам президента.
Владимир ПОЛОХАЛО, главный редактор журнала 'Полiтична думка':
- Интересы ключевых политических игроков, возникшего ситуативность, вакуума в управлении, отрицательных эффектах от отставки Тимошенко и т.д - эти факторы продвинули обнаружение ключевого числа компромисса, которое удовлетворит не только Виктору Yushchenko, но также и многим другим вещам политические игроки. На украинской политической сцене сегодня трудно посчитать такого упругого исполнителя постижимым к большинству, как Жюри Ehanurov. Второй важный шаг для выхода от кризиса, который должен спасти частично человека президента (в фигуративном смысле), - создание 'через проход' правительства. Уникальное, какой путь формирования - декларация договора времени 'элита', поскольку это часто случалось в политической истории Украины (в Януковиче, Кинахе, Yushchenko), который обеспечит интенсивный и ускоренный 'аукционы'. Yushchenko этот договор должен показать платежеспособность, чтобы управлять всеми политическими процессами.
В конце концов теперь среди населения мнение, что фактически Yushchenko прекращает быть самостоятельным политическим деятелем, простирается, и, в основном, является инструментом в руках определенной группы людей. Поэтому, он должен был подтвердить по мнению относительно общественности, что ее поведение - не является девиантным в смысле расхождения с идеалами Maidan. Конечно, у международных факторов здесь есть огромная ценность. Но что цена компромисса? В этом случае, в подписании этого документа факт соединения с этим Стороны областей - признак только. Это означает, что было определенное развитие способа, и Yushchenko сегодня готов пойти на любых компромиссах. И линия, которая состоит из СДПУ () и коммунисты, является линией, которой не достиг Yushchenko. Но это не означает, что это не может пересечь это. Декларация - договор старых и новых олигархов и если хотят, старый и не произведенные новые политические способы. Это - ющенковская снисходительность ее многим основным противникам - Leonid Kuchma, Виктору Janukovichu, Renatu Ahmetov и другому. Такое политическое распространение! Виктор Yushchenko теперь выбрал к себе путь, врожденный от его политической философии. Но насколько это скоординировано с принципами и стандартами демократии, трудно сказать, потому что они обеспечивают компромиссы элиты, как результат социальных ожиданий общества. Таким образом, вместо договора 'на самых высоких уровнях', это было необходимо, чтобы сделать договор 'в основаниях'.
Это ясно, это политически, эта декларация должен стагнировать существующая ситуация. И сохранение ситуации делает невозможное глубокое развитие. И в то же самое время, Yushchenko выбирает к себе, как он рассматривает, более тихое президентство. После того, как весь Ехануров, фактически, является копией Yushchenko's, но без обаяния и оценки. Кроме того, антиолигархический компонент оранжевой революции, и это было ключевым, остановил существование с момента выхода этой декларации, которая является римейком практики политических технологий старого способа. Несомненно, может иметь место и второй раунд этого договора в апреле 2006. Если, конечно, это не будет не предотвращено политической силой, связанной с Джулией Timoshenko. Yushchenko сказал долгое время, что нет никакой оппозиции, и это плохо. Это было или сарказм, самоирония, или празднование победителей?. Долго жаловавшийся, что нет никакой оппозиции и теперь это было получено. И такая оппозиция, которая вообще не гарантирует реализацию того, который является 'Апрелем' - 'договор элиты'...
N167, четвер, 15 2005 вересня
Марьяна ОЛЕЙНИК
"День", Украина
|