17.11.2008 07:11
Союзы кредита в недостатке финансового кризиса 
Несмотря на гарантии представителей союзов кредита (КС), что эти учреждения меньше других являются подлежащими кризису (не вовлекал внешние ссуды, не выполняйте операцию на рынке акции, сосредоточены исключительно на предоставлении услуг к населению), их инвесторы также признали общую панику. И это, чтобы сказать – только этой осенью в стране уже разорвало два союза кредита. Чтобы назвать эпидемию этим, это невозможно, но эксперты советуют, чтобы поднять деньги только в проверенном КС
Чрезвычайный – инвестор?
Первое Кредит »из Харькова обанкротилось КС« Большая деревня. У страстей вокруг управления союзом, который убежал, не было времени, чтобы прекратиться, взяв с собой 30 миллионов гривен от сбережений инвесторов как, после того, как это разорвало "славянский язык" КС, который успокоился в Донецке и имел значительное количество ветвей и в Луганске, и в городах нашей области. В последнем население, которое возвратится к людям их сбережений, потеряло 15 миллионов гривен и в то время как оно не известно.
Причины подобных падающих экспертов видят сразу немного. Первое – и основное – финансовый кризис, который упал на мир, не отложив в сторону кредитование сферы.
Второе – местный кризис: тяжелые и химические промышленности терпят убытки и изготовление остановки, шахтерам задерживают зарплату, и рабочие этих ветвей в больших количествах добираются при сокращении штата. Из-за этого союзы кредита, которые не были защищены от внешних рисков, перенесли первое: население не может возвратиться в кредитах времени, потому что в неправильное время платят зарплату, и КС существует только за счет депозитов.
Союз кредита - фактически, финансовое совместное общество, которое не имеет прав сделать сделки валюты. Там нет никаких клиентов и владельцев, потому что это является частым, эти два понятия объединены в одном человеке.
И поднимает там деньги население охотно: как правило, в таких структурах обещают ежегодник на 20-25 %, так намного больше, чем готовы предложить украинским банкам теперь.
Проблема в этом, такие финансовые предприятия не члены системы банка и, соответственно, не вступают в Фонд гарантирования вкладов.
Понимание, которое они в этом пункте значительно теряют к банкам, КС, создало ассоциацию «Программа защиты вкладов», какой чартер обеспечивает в случае крушения оплаты союза не больше, чем 50 тысяч гривен каждому перенесенному инвестору.
Однако не все учреждения стали членами этой программы далеко. Теперь в Украине это зарегистрировано больше чем 800 союзов кредита, от которых это поддерживает только 42. Это - клиенты, только эти КС могут получить компенсации в случае, если те разорвутся.
Банкиры не скрываются, что эти учреждения это не хорошо. Как помощник главе правления Первого инвестиционного банка, который объявил Sergey Kaplin, «это - обычные финансовые пирамиды, которые были десять лет назад. Сейчас никто не помнит, как они разрываются в 90. Любой явно не наблюдает деятельность союзов кредита. Я не советовал бы там, чтобы быть помещенным».
Так или иначе, факт остается фактом: государство не наблюдает за подобными организациями, и законодательство, которое могло отрегулировать их работу, в Украине, отсутствует.
После банкротства двух КС в сбежавших учреждениях инвесторов потянули, желая убрать деньги. Это привело к тому, что даже материально стабилизируется, КС был вынужден войти в мораторий на отмену предсписка контрактов депозитария. Но тогда, чтобы не ухудшить ситуацию, Госфинуслуг позволил вступать в союзы кредита, которые мораторий на отмену депозитария заключает только, когда КС не может выполнить спецификации ликвидности. Таким же образом комиссия прибыла в 2004, "Это - профилактическая мера. Сегодня нет никаких оснований, чтобы утверждать, что есть отток вкладов от союзов. Мы оцениваем ситуацию в КС как более устойчивую, чем в системе банка», – советник председателя Gosfinuslug Андрея Olenchik говорит.
В то же самое время, это случается с обанкроченным КС, участники рынка чувствуют легкий, без паники: поскольку они сказали, они не покупали ценные бумаги и не брали иностранные кредиты так, и бояться это там - ничто. И что их коллеги казались "нечестными", объясните, к которому подобные надувательства были всегда, и из-за этого невозможно бросить оттенок на всей системе. После всего большинства КС - маленький финучреждениями, их средства управления произведены от членов союза, это значительно поднимает доверие к ним от клиентов. Поэтому в надежде КС, которой все равно не будет значительный отток вкладов. «Заказ Госфинуслуг обязывает КС сообщать на октябрь и ноябрь, и результатами этой информации решение относительно сроков моратория» будет принято, – марки господина Olenchik.
Незавидные перспективы
Однако, в ближайшем будущем уменьшение КС в зарплатах и сокращении объемов изготовления может уже стоять перед ростом долгов кредита из-за будущих сокращений в предприятиях и в компаниях.
Согласно Андрею Olenchika, проблемы различного характера в трети союзов, но КС на только 5-7 % заслуживают близкого внимания от регулятора. «Падения платежеспособности, и прогнозы на силе безработицы, чтобы размышлять над возможным ростом долгов кредита. Но мы надеемся, что КС может держать финансовую стабильность и найти компромисс между экономической выгодой и социальной проблемой союзов», – он отмечает.
Банки выделяют большинство кредитов на безопасности собственности и в этом, непогашении может понять предмет залога хотя НБУ и рекомендуемый к ним не заняться подобным. Союзы кредита не делами с залогами и выделяют кредит, как правило, для срока до трех лет. Поэтому в случае объявления заемщик неплатежа КС может рассчитать только на запасной фонд или к помощи от ассоциаций. Но те уже рекомендуют к союзам проследить сегодня о реструктурировании портфель кредита. Поэтому КС выполняют мягкий к политике возбуждения инвесторов, и некоторые применяют так называемую амнистию кредита – отмена уголовных санкций согласно отсроченным контрактам, продлевают кредиты и иногда даже уменьшают на них нормы.
Другой выход в союзах не присутствует – они работают исключительно с популяционными деньгами, и рост невозвращений согласно кредитам чреват этим, обязательства КС не могут выполнить по контрактам депозитария вовремя. Мораторий на их отмену предсписка немного улучшил ситуацию с ликвидностью, но если неуплаты начинают расти быстро, для союзов это может закончиться неплатежами. «Первые большие объемы кредитов перенесут систему КС, как в них. И невозвращение большой ссуды возвратится, невозможность современна, чтобы выполнить платежи под депозитами нескольким участникам. Маленький КС будет стоять, как их клиенты – жители маленьких городов, и союзы попытаются продлить каждым возможным способом кредиты, чтобы избежать серьезных проблем», – господин Olenchik предсказывает. Чтобы предоставить ссуду stabilisation опеке, Gosfinuslug, в отличие от НБУ, не может, как в соответствии с законодательством такой возможности это не предоставлено.
Поэтому союзы не должны рассчитать если на поддержку ассоциаций. Мы напомним, в Национальной ассоциации союзов кредита (НАКСУ) stabilisation фонд от того, что означает, что кредитам на обслуживание ликвидности союзов можно дать, союзы создан. «Фонд гарантии в нас не присутствует. Помощь союзы может региональная ассоциация и НАКСУ. Но ли это - достаточно в них средства с этой целью?» – сомнения главы Gosfinuslug Валери Alyoshin. В НАКСУ уверяют, которые готовы помочь союзам, если они имеют проблемы, но утверждают, это, в то время как такая потребность не была. «Союз можно дать 400 тысячам грн., или 5 % stabilisation фонда, на решении руководителя фонда. Чтобы ассигновать большую сумму, решение совета фонда» необходимо, – президент НАКСУ, который сказал Питер Kozinets.
Несмотря на то, что много КС после банков подняли нормы под депозитами, нормы роста этого сектора уменьшатся – союзам едва удастся вовлечь прежних клиентов банка в отсутствии фонда гарантирования вкладов, хотя соответствующий счет уже зарегистрирован в Высшем Rada.
Ранее при возникновении проблем с ликвидностью союзы кредита, к которым обращаются для помощи друг другу, но Госфинуслуг, рекомендует остановить такую практику и принять меры для сокращения долгов кредита.
Будущий КС является пессимистическим. Под прогнозами регулятора до 2010 их количество будет уменьшено до трети – к 250-300. Первое от рынка союзы, которые рассчитывали на массового потребителя и кредитование тайника, и также система, в которой неплатеж больших заемщиков может привести к неплатежу из обязательств перед другими инвесторами, будет вынуждено уехать. Есть только учреждения, сосредоточился на менее храбрых видах кредитования.
Людям, которые однако решили поднять деньги в союзе кредита, эксперты советуют очень внимательно к, ознакомляют с лицензией и проверить, отсрочено ли это. Важно учиться, выбранный ли поддерживает союз программа защиты вкладов, и также это, сколько лет это существует на рынке. А не соблазняться со слишком высоким процентом – как правило, таким образом жулики собирают деньги доверчивых инвесторов затем, чтобы исчезнуть вместе с их сбережениями.
Борис ЗУРОВ
|