17.10.2008 07:53
Квадратный метр – в собственности! К Украинцам позволили приватизировать общежития
К Украинцам позволили приватизировать общежития. Это решит проблемы почти 6 миллионов человек, от который не меньше чем 30 тысяч – луганчане
В прошлом месяце закон, какие Украинцы ждали в течение долгого времени, наконец, был принят. Те, кто живет в общежитиях больше чем 5 лет, могут приватизировать теперь квадратные метры.
Больше чем 4 миллиона человек теперь зарегистрированы в общежитиях. Вместе с ними там живут их родственники, которые в списках не появляются. Это – почти 6 миллионов человек. Общежития в стране – 11 850. От них 4350 – государства, 3300 – муниципальный, 4200 – частный.
Общежития и в Луганске достаточны. В назначенное время в нашем городе некоторые фабрики десятков и фабрики, которые обеспечили присутствием притока полезной площади персонала, работали. И, хотя сегодня об этих предприятиях уже забыли, фабричные общежития оставались. И в них все еще там живут люди. И многие тратят в общежитиях всю жизнь, ожидая в свою очередь на свободной квартире. Однако жизнь здесь – не просто подчеркивает, и беззаконие.
Люди никогда не знают наверняка, когда предприятие, на котором баланс там - их приют времени, будет продано. Новый владелец, управляемый личными интересами, как правило, тут же перемещает людей и преобразует прежнее общежитие под планами. И согласно законодательству никто не имеет прав на комнату, от которой переместились. В результате люди появляются на улице и вообще не ждут от государства никакой защиты.
Многочисленные жалобы вынудили представителей обратить внимание на эту проблему наконец. Таким образом был закон «Об обслуживании реализации прав жилья арендаторов общежитий».
Согласно его нормам, общежития, принадлежащие компаниям, созданным во время приватизации и корпоратизации прежние государственные предприятия, будут переданы владению, переписывающемуся территориальные сообщества.
И люди, которые живут в таких общежитиях более чем пять лет и которые могут свидетельствовать об этом (например, вид на жительство времени в общежитии), приобретут право приватизировать комнаты. И вычисление самой большой области остается тем же самым, что касается квартир – 21 квадратный метр для одного человека плюс полная область для семьи. Это - то, если семья от трех человек заняла в общежитии две комнаты, они могут приватизировать оба.
Исключение правила сделано двумя категориями граждан: студенты, которые живут в комнатах только во время исследования, и экспертов, работающих над предприятием на основе контракта.
Если комната приватизирована, это становится частной собственностью гражданина. И он может избавиться от этого согласно Гражданскому кодексу Украины – чтобы продать или арендовать. Может даже обменять на другое жилье.
Если у предприятия был новый владелец, но часть общежития уже приватизирована арендаторами, которых их так просто невозможно переместить – только, чтобы искупить жилье, и за рыночную цену. Если арендаторы отселение от общежития все равно происходят, закон обязывает государство давать им, социальное жилье – без крыши по голове теперь никем не остается.
Согласно экспертам, принятие закона становится хорошими новостями арендаторам общежитий, но не будет взрывать рынок недвижимости в целом: в стране не, таким образом это - много общежитий и людей, которым после того, как приватизация будет хотеть продать комнату.
Они будут стоить недешево. Так, согласно экспертам различных агентств недвижимого имущества, минимальная стоимость 15 квадратных метров комнаты в Луганске дойдет ближе до 20 тысяч $ И может достигнуть и 30 тысяч $, в зависимости от области, где общежитие расположено.
Клиенты на комнатах будут достаточно. Для многих людей такая полезная площадь становится платформой для начала.
Это предлагается, чтобы ассигновать средства для ремонта и реконструкции зданий общежитий от государственного бюджета. Некоторые эксперты полагают, что эти из слабых мест принятого закона. Поскольку, к самым скромным мерам, на ремонте общежитий, которые находятся в государственной собственности, необходимы для 20-25 миллиардов гривен.
Но любой не сомневается относительно потребности закона. В конце концов это убеждало, чтобы защитить самую уязвимую категорию населения. И если государство не может предоставить этим людям высокосортные квартиры, хотя даст шанс получить квадратные метры.
Nikolay МОСКАЛЕНКО
|