Луганские новости
Луганские новости:
21.04.2008 10:44
Сессия терапии для жителей Луганщины от социолога Kononova

Круглая дата существования, является ли это быть страной, областью или городом хорошим случаем, чтобы оглянуться назад в прошлом, чтобы постигать и понять все стадии формирования и сделать из решения относительно будущих шагов.

Празднование 70 годовщин Луганской области - весьма хороший случай, который будет занят всего это. Луганск-proUA попытался предпринять неудобный бизнес. Чтобы помочь понять с прошлым, настоящий и будущий Луганщины, мы спросили руководящую кафедру филологии и социологии Луганского национального университета Т.Г. Шевченко, профессора Ilju Kononova.

Это дало оригинальную сессию психотерапии для жителей и власти области.

- Илья Федорович, в исследованиях Вы снимаете проблему противоречий в межрегиональных отношениях Запада и Востока Украины. Что служило причиной формирования этих противоречий?

- В истории основания, неправильно понимая друг друга лежит. Например, Донбасс как область в основном был произведен к концу 19 столетий в результате двух сильных потоков переселенческих, которые пошли и от украинской области, и от российской области. Здесь украинско-российский культурный синтез был выполнен. Но русский язык преобладает.

Почему русский язык начал преобладать, хотя украинский язык и российские потоки переселенческие были равны? Рабочие пошли в Донбасс, чтобы заработать деньги, купить землю или лошадь, или тем не менее кое-что. Все мигранты думали, что статус рабочего для них временный служащий. Для них деятельность страны была более желательной.

В украинских мигрантах это оказывалось, сезонные рабочие легче, они жили более близкие и когда весна началась, они уехали, чтобы посеять. И на шахтах, фабриках и шахтах Донбасских российских рабочих, которые не могли уехать к себе домой для тысячи километров сконцентрированный.

Поэтому в protocity урегулированиях круглые шахты и металлургический завод там были распространенностью русскоговорящего, население, но украинское население было здесь на втором месте на числе, евреях – на третьем. И, Донбасс был сформирован фактически без участия культурной элиты, потому что проживание и работа здесь было непрестижны, тяжелы. То же самое, кто выполнил элитную роль, часто вообще было иностранцами, которые не понимали те культурные процессы, которые здесь были развиты на народном уровне.

- Ли истинное утверждение, что Луганщина пророссийская область?

- Есть много предубеждений особенно на уровне Киева, того Донбасса - Русифицировавшая область. Но русификация возможна только, когда область, украинский язык был первичным, и это яростно сделало Русскоязычным. Но фактически, здесь с самого начала формирования области были два основных языка. И взаимодействие между двумя потоками переселенческими было нормально, не было никакой группы, коллективных конфликтов.

Некоторые деревни были первоначально полностью российскими. Как пример может служить Участок древнего урегулирования, где там жил Старые Сторонники и где старый русский язык был сохранен. Также здесь перемещенный, кроме российских и украинских, польских военнопленных. Так, этническая чистота здесь это никогда не было первичным.

Оскорбление на тех, кто попытался вычеркнуть исторический опыт нашей области, было одним из сильного стимула в моей научной работе. Был даже такой, кто смел спорить, что биомасса, которая должна быть сформирована, что здесь живет Донбасский извращенец области, который отклонил необходимый путь развития. Вообще об области это недостаточно, который известен. Проблемы конфликтов областей не могут быть заменены в подсознании, по-другому в обществе будет невроз. Посредством социологии это необходимо, чтобы выполнить социальную терапию.

- Один год назад Вы объявили, что конфликт в межрегиональных отношениях не будет решен, в то время как в этом вопросе политическая элита не будет начинать быть занятой. Что необходимо, который она все равно начала преследовать по суду, это подвергает? И кто такой политический элитный Луганщины на сущности?

- Межрегиональный конфликт постоянно используется политическими деятелями. Это начало использоваться в начальной стадии правления Kuchma, и, я думаю, многозначительно. Региональные противоречия вызваны для того, чтобы балансировать социально-экономических противоречий. Чтобы избежать массовый взрыв, где Восток и Запад были бы вместе против правящей группы, власть, пошел на способе разжечь межрегиональных и межкультурных противоречий. Русский язык стал изменением.

Теперь, после 2004, все поняли, это пошло слишком далеко. Но все равно эти технологии мобилизации электората продолжают использовать. Это называют - глупо используют далее. В 2004 это работало, но теперь в людях было отрезвление.

В нас в обществе преобладает политико-экономичная элита. Это те люди, которые имеют определенное условие и увеличивают это через политику. Все зависит от договоренности между группами этой элиты. Как только они поймут, что влиять на электорат через воспламенение конфликта, находится в стратегической перспективе неэффективно. Но в то время как это понимание я не вижу. Примером Северодонецкого конгресса 2 и публикация о возможности отдельного существования Galichina является нагревание конфликта. Но эффект уже не присутствует. Поэтому, когда элита поймет нерентабельный из продолжения этой линии тогда, будет возможно уладить межрегиональный конфликт. Но с этой целью понимание должно подтвердить как общество, что единство страны - общая ценность, которая не является подлежащей обсуждению.

- Изменяется ли политическое предпочтение Украинцев или остается тем же самым полярным: Запад поддерживает "апельсин", Восток – ПР?

- Политические ориентации остались тем же самым. В нас Сторона областей, на Западе, население в весе конечно преобладает, была переориентирована на БЮТ. Интеллигенты голосовали в Galichina за НСНУ, потому что радикализм Тимошенко пугает их.

Но разочарование в обеих областях представляет элиту очень значительно. В массовом сознании теперь между областями это - намного больше предварительных условий для согласования.

- Как Вы думаете, пожрали ли жители области политики "на"?

- Это возможно и так сказать. Люди не настолько готовы взять область ради чьих - то чьих - либо интересов. Они уже поняли: их используют, и их интересы лежат абсолютно в другом самолете. Прибыл, успокаиваясь и желание искать компромиссы.

- Последний всплеск интереса лет к молодогвардейцам чувствуют. Кажется ли Вам, что в этом всплеске это видимо больше политических деятелей, а не патриотизма?

- Невозможно приблизиться к исторической памяти, как в нас пытается сделать это центральной властью, то есть взять и заменить героев другими. Сегодня это бессмысленно к нам, чтобы закончить чьи - либо войны. Yushchenko издал декрет о праздновании годовщины борьбы Konotopsky. Я не могу просто представить более несоответствующее решение! К нам, что, теперь самая важная вещь постоянно, чтобы углубить недоразумение с Россией? В Европе люди, которые были в состоянии войны столетиями, поиск возможности преодолеть старые исторические травмы. Мы углубим эти травмы и даже создать новое? Я думаю, интеллигенты в этом случае должны выразить мнение.

Я рассматриваю, что история должна быть известна полностью, что-нибудь от этого не выбрасывание. Но еще раз я желаю сказать, что это не необходимо, чтобы быть вовлеченным в войны мертвого. Иначе такое участие может вырвать нас в королевстве оттенков. Украина требует перспективного видения будущего, и всего мира. Это будущее должно установить главный вектор нашего движения. Будущее, вместо прошлого! Тогда будут предварительные условия для существующего единства Востока и страны на запад.

Относительно «Молодых охранников», области - необходимые сильные символы, как если бы основные признаки, что население области идентифицировало себя. Но в то же самое время, герои "Молодых охранников» лучше для того, чтобы соблюдать, не вовлекая в современные войны. И это в нас в восстании области Bulavinsky праздновало, как будто Кондратий был бы основателем партии областей.

- Илья Федорович, Скоро Луганская область отметит 70 годовщин. Как Вы думаете, упомянет ли это патриотические чувства жителей области? Или мы будем просто праздновать следующую дату?

- Наши элитные группы попытаются мобилизовать население. Поскольку они понимают - результат следующих выборов зависит от консолидации области. Но с другой стороны, несомненно, что это и в общих интересах. В течение 70 лет существования Луганская область повернулась к однородному социополитическому организму.

- Скажите, тому, что стремится теперь луганчане? Кто их идеалы и идолы?

- Есть, конечно, определенный региональный патриотизм, это выражено, достаточно выпукло. Особенно, по сравнению с областями центра Украины. Но гражданский патриотизм выражен также. Так или иначе, чтобы дать кому-то Львовских жителей Луганска для того, что не хотело бы.

Относительно стремлений, преобладают индивидуалистические. Устойчиво приблизительно 80 % населения рассматривают, что богатство - критерий жизненного успеха. Таким образом, если Вы не заработали деньги, Вы в жизни ничего не достигли.

Но люди разделены, когда узнают их личную стратегию поведения в обществе, где богатство стало главным критерием жизненного успеха. Мы с коллегами таким образом используем терминологию выдающегося американского ученого Роберта Mertona. В области приблизительно 10%-ый инноваторов, который является людьми, которые достигнут богатства во что бы то ни стало. 30-40 % людей - конформисты. Они - те, кто принимает ценность богатства, но готов достигнуть ее только законные средства. Следующая категория - ритуалисты, те, кто не верит, это может стать успешным, но следовать за принятыми формами поведения, Ретретисты - те, кто отклоняет и ценность, и средства, и спасение - кто в семье, кто в лесу, кто в религии. И последняя группа - мятежники, рассматривающие, та ценность должна быть изменена на другом, и обществе, чтобы восстановить. В области также это - много таких людей, приблизительно 30 %. Я заканчиваюсь средние числа в течение многих десятилетий измерений.

Это свидетельствует, что в отношении к богатству в области ценный конфликт наблюдается.
В нас очень маленький радиус доверия между людьми мы доверяем только родственникам. Это недоверие к нам предотвращает, чтобы решить большие проблемы. Большинство нашего населения делит весь социальный мир на принцип «мы и они». Это, мы - простые люди, которые страдают, и они – эта элита.

Не небрежно в нашем обществе, столь популярном, стал фентези в стиле "Патрулей" Lukyanenko, где волшебники и простые люди, которыми для них как территория фуража управляют. Это архетипическое описание той ситуации, в которой большинство населения теперь. Население чувствует себя как вес фуража для элитных групп. Отсюда кризис законности элитных групп. Поэтому нет никакого доверия к ним.

Но, однако, и спаситель ждут от элитных групп. Таким образом явления и Януковича, и Yushchenko, и Тимошенко говорят. Это - парадоксальная ситуация.

Но жители Донбасса, более энергичного и прагматического, чем в других областях.

То, что мы не в состоянии улыбнуться друг друга, мы не в состоянии ценить других людей, помещая меня непосредственно социальный центр и мир и рассматривая как Господа Бога, и чрезвычайно резко мы волнуемся, что спорное поражение является также нашей особенностью.

Но население должно понять. Поэтому социологи должны потратить сессии психотерапии и для людей, и для власти.

 
 


Сайт управляется системой uCoz