Луганские новости
Луганские новости:
21.11.2008 07:45
Новое строительное законодательство: эффективный инструмент или пейзаж?

16-ого сентября Высшим Rada был принят, и 14-ого октября вступил в силу, Закон «О модификации некоторых актов Украины, относительно помощи построить». Эксперты резко рассеиваются на оценках последствий принятия этого закона – от прогноза острого усовершенствования ситуации в сфере градостроительства, к существенному увеличению уровня коррупции.

Чтобы прокомментировать новшество, мы спросили старшего лектора должности судьи правительства Восточного украинского национального университета V.Dalja, члена совета общественной организации «Восточный украинский Центр Общественных Инициатив» Виктора FILIPPOVSKY. Его мнение интересно нам также, потому что у Виктора Nikolaevich есть опыт успешной оппозиции произвольности строителей и власти – один год назад к начальной группе, возглавляемой Виктором Filippovskim, было возможно предотвратить незаконное здание территорий придомовой деловая структура относительно супругу высокопоставленного разряда от Луганской области. Так, слово эксперту:

Виктор Nikolaevich, как Вы оцениваете изменения национального законодательства, принятого недавно в сфере градостроительства?

Пакет изменений был подготовлен Министерством регионального развития и здания. После голосования в Высшем Rada был принят соответствующий Закон Украины, которой изменения введены в 12 законов: Кодекс административных преступлений, кодекс Основания, Закон «Об основаниях градостроительства», Закон «О местном органе власти», «Об архитектурной деятельности» и других. Ответственность за преступления и заказ оплаты за землю изменилась. Много изменений касаются процесса планирования и построения территорий, защиты и арендной платы земель.

Я назвал бы принятые изменения положительными. Благодарность этого, при планировании и построении интересов территорий местных больших частей теперь нужно рассмотреть. Закон издан в такой манере, что в этом возможность отъезда от счета общественных интересов вообще исключена в построении территории города и заказа обсуждения территориальной большой частью документации градостроительства, местные правила построения и обоснований градостроительства в случае работы из тех очень точно выписан.

Но риск высок, что эти законы просто не будут выполнены. Это необходимо, чтобы признать, для сегодня была практика неплатежа законов чиновниками …

Закон не обеспечивает ответственность чиновников для нарушений?

Ответственность предоставлена. Но санкции очень слабым нарушителям. Возможно принять, которые при земном распределении под построением согласно схемам коррупции имеют место очень большие «затраты транзакционные» от строителя. Цена на вопрос очень выше, чем санкции обеспечила согласно закону. Естественно, это создает ситуацию, когда богатый строитель предполагает, чтобы построить, чтобы самостоятельно возразить не там, где это может быть построено согласно закону, и там где он рассматривает для себя (непосредственно) благоприятный. Нормы, предоставленные в соответствии с законодательством также, исправляли таким образом, возможно не наблюдать.

Принятые изменения являются довольно прогрессивными. Согласно этим Законным интересам общественности, но в то время как нет никакой ответственности чиновников, должен быть рассмотрен, есть не также уверенность, что законы будут выполнены. Сегодня Украина находится в определенном промежуточном условии: это больше плановая экономика, но также и не рынок. Это - так называемый «капитализм сети» – формирование, при котором закон исправляет не, и положение офиса и деньги.

Что необходимо, что принятые изменения вступили в силу?

Прежде всего, это необходимо, что общественность влияла на местные органы власти, представителей и других чиновников более активно. И с этой целью это необходимо, что люди знали законы. То, что они были в состоянии защитить права в суде. Это необходимо, чтобы изучить людей.

Второе, очень важный пункт, – это необходимо, это, также государство ужесточило контроль над соблюдением законов чиновниками, боролся с коррупцией более эффективно. В моей практике, к сожалению, есть вес сильно ясных примеров, когда государство не реагирует на факты нарушений.

Сегодня во многих городах – включая и в Луганске – закон уже сломан, которым нет никаких местных правил здания. Они не могут быть приняты, если общий план здания не подтвержден. В Луганске это – был подтвержден в 1981. Однако закон требует не только присутствие, и и пригодность общего плана. У любого гражданина или представителя тела самоорганизации населения должна быть возможность с этим, чтобы ознакомить. Это необходимо, чтобы определить границы территории придомовых, свободные земли, чтобы понять, возможно ли использовать это или тот участок для построения. Но луганчане не может ознакомить с общим планом, потому что на этом есть печать подписи «для использования офиса». Это грубое нарушение закона.

Документация градостроительства и местные правила здания должны быть обсуждены с общественностью. В Луганске это не присутствует. Если какая-нибудь координация также идет, они проходят в «узком круге» лояльные организации к местным властям. В прессе проект должен быть издан и обратная связь для всех, кто желает дать замечания, и предложения предоставлен. Предложения нужно рассмотреть, проект должен быть закончен, принимая во внимание требования и пожелания местной большой части. Тогда это должно быть снова издано и обсуждено. Увы, это не присутствует.


Луганский Исполнительный комитет Города, советского из Народных Представителей, утверждает, та координация потрачены, но представители общественности, которые "неудобны" чиновникам, и представители принимают участие в этом обсуждении, не может. И подобные инсинуации, вместе с формальными ответами в ответ на ссылки начальных групп, нарушают закон «О борьбе против коррупции» (пункт 5, пункт «г»), классифицируя отказ чиновника в информационном предоставлении, предоставлении неполной или деформированной информации гражданам как действия коррупции. Чиновники должны знать законы, уважать и выполнить их. Они должны быть на обслуживании в людях и чувствовать юридическую ответственность и людей. Чиновники должны быть примером юридическое поведение.

Так, составленная эффективность закона два: власть должна создать эффективные инструменты контроля, и общество должно влиять активно на чиновников, требовательное соблюдение законных интересов.

Konstantin REUTSKY говорил

 
 


Сайт управляется системой uCoz