22.05.2008 07:51
Луганское жилье и коммунальные услуги в ожидании инвестора
На прошлой неделе делигация от Луганского олбсовета, Луганского облгосадминистрации и местных учреждений самоуправления вошел в Рубежное, чтобы обсудить ситуацию с инвестициями в жилье области и коммунальных услугах. Прежде всего чиновники, конечно, ознакомили с опытом большинства города принятия в этой сфере. Это, поглядели на паре предприятия, которые дали не так давно отвечающий за частных торговцев (и не только внутренний), и были переданы микрорайону, в которое коммунальное обслуживание также занята частная структура.
Экскурсия на жилье и коммунальных услугах
Так, первый объект в чиновнике маршрута экскурсии делигации – предприятие "ИнтерГазСинтез". Первичная деятельность – изготовление передних красок и покрытия. Предприятие полностью работает за счет иностранных инвестиций. Использование только некоторые магазины прежней фабрики "Краска", поэтому близко к новым индустриальным магазинам, воздействующим на европейские технологии, старые обветшалые здания со сбитыми очками все еще щеголяют. Однако, изготовление будет, будет простираться – инвесторы уже получили хороший от местных властей на использовании и этом помещении прежнего химического гиганта. Сегодня на „ИнтерГазСинтезе” инвестор развивает четыре указания деятельности: изготовление уже упомянутых красок, произведите несгораемый, энергосберегающих, антикоррозийные покрытия.
Во всех этих указаниях не работает больше любого предприятия в Украине. Сырье используется импорт. Работы над «ИнтерГазСинтезе» 125 человек со средней заработной платой 1583 grivnas. Главная проблема предприятия – проблема продажи. После всего маленького предприятия, и это, в то время как очень немного людей знает. Тем временем, предприятие может сделать к 3 тысячам тонн производства год в общей способности украинского рынка в 1,5 тысячах тонн. Головы области во все видимые положительные моменты деятельности инвесторов „ИнтерГазСинтеза” охраняли с одним довольно интересным моментом: в какой выгоде размещения предприятия в, Рубежном если импорт сырья, и производство идут только для экспорта? Директор был возможно Луганской областью, серьезная научная основа … Однако Sergey KRAVCHENKO, кто объявил, не стал озадаченным также Луганский город голова:
– Хорошо, здесь это скрывает немного. Попытайтесь поместить химическое изготовление в Германию, там будут такие уголовные санкции … И 1,5 тысячи зарплат гривен. Что это за зарплату?
Однако, все, что остальные делегируют, оставалось, счастливы.
Следующий объект для знакомства – Компания открытого типа «Rubezhansky возвещает фабрику». Предприятие включено в систему проведения "ÑóÓ« ÔÓÒí »½áßÔ" объединение предприятий для изготовления полимерных труб и научно-технических центров в России, Украине и Белоруссии. Созданный на месте старого Rubezhansky montazhno-обеспечение фабрики в 2004, сегодня это предприятие является первым через Украину на изготовлении труб полиэтилена – это занимает 30-35 процентов от общеукраинского рынок. Делает трубы в диаметре от 20 до 630 миллиметров. Сегодня линия для выпуска труб в диаметре 1200 миллиметров, для которых эксперты предприятия развивали спецификации, установлена. О соответствии производства к европейским нормам стандартизация, и т.д. и говорить Вас станет усталой. Между прочим, на фабрике индустриальный центр практики на подготовке сварщиков пластмассы и машинистов открыт. Теперь в предприятии 270 человек со средней заработной платой 1800 работа гривен.
И, наконец, микроокружной обзор, где едва больше года частный торговец справляется, а именно, Компания открытого типа "Производящая фирма" Komenergo-Rubezhnoe ". Уже во входе в микрорайон глаз нравятся недавно нарисованным детским детским площадкам, тому же самому новому асфальту, обесцвеченным границам, в работе ярда суда автомобили мусороуборочные. Сегодня доступное жилье передано инвестор областью 540 тысяч квадратных метров, это служит 109 зданиям. Предприятие выполняет 10 видов жилья и муниципальных работ, который является почти всем, кроме работ внутридома, обслуживания экспорта пыли и подъемов. Предприятие" Укркомэнерго "уже работает в 20 городах Украины. О результатах их работы говорит прежде всего уровень оплаты населением их услуг. За тариф 55 copecks для кв.м (предприятие не увеличивало тариф когда начато работать), уровень платежей делает 86-87 процентов. Когда инвестор только вошел в Рубежное, население заплатило только 10 процентов от заряженных сумм.
Уникальная проблема предприятия – зарплата в 600 гривен, на которые работает 121 человек. Есть ли они и далее за эти деньги, чтобы работать также хорошо как работа теперь?
Между прочим, сегодня "Komenergo-Rubezhnoe" работает в ноле, который не является никакой прибылью, вообще имеет. Согласно инвесторам, сначала они желают усилить положения на рынке, и затем уже поднять тарифы. Кроме того, они желают, оказаться, быть как надежный партнер для власти, способной, чтобы отдать качественные услуги. И когда на рынке другие претенденты на жилье и коммунальное управление услугами начинают появляться, это, соревнование будет не настолько ужасно.
Что доберется до инвестора?
На сессии Совета областей Luganshchiny прямо после того, как экскурсии на предприятиях, которые являются на попечении инвесторов, глав местных органов власти, обсудили, как вовлечь частный, означает не только в благоприятном химическом изготовлении, и т.д., но также и в плохом жилье и коммунальных услугах области (и что случается так, что, любой от голов не скрывается).
И здесь мнения, почему это стало такой и что сделать, чтобы быть таким, прекратились, через несколько моментов рассеиваются. Председатель Луганского регионального совета Валери ГОЛЕНКО, скажем, всего склонен обвинить политическую нестабильность и, основное, представить правительство. Несмотря на то, что жилье и коммунальные услуги, чтобы уменьшиться начали прибывать намного ранее, чем это правительство вообще появилось … Хорошо, в любом случае, убеждения Валери Nikolaevich не рассчитывать на политических деятелей:
– Чтобы посчитать это, кто-то приедет к нам с деньгами, это не необходимо, – он говорит. – Это необходимо, чтобы рассчитывать на поиск тех моделей, которые позволили бы вовлекать инвестиции, инвесторов, и посредством большого капитала, создав благоприятную окружающую среду, конкурентоспособную окружающую среду в жилье и коммунальных услугах, мы можем оставить ситуацию.
И если вовлечь инвесторов однако это будет возможно, проблема будет в них трудно. И ли может быть легкое восстановление жилья и коммунальных услуг, который, согласно большинству Голенко, находится на краю несчастного случая. Поскольку пример может служить мучительному «Лугансквода», обеспечивая водоснабжение области для 70 процентов. В прошлом году на главных водных водах были отказы 1586. Еще 13240 отказов – при установке внутригородских сетей. Каждый главный отказ проводит позади себя потерю такого количества воды, которой был бы достаточен на ежедневном обслуживании таких городов как Stakhanov, Антрацит, Брянка. И власть поняла: такие проблемы к этому независимо, чтобы не решить. Так передача предприятия в российского инвестора к концессии рассмотрели как уникальный возможный выход.
Мрачная тема снижения жилья и коммунальных услуг и потребности обнаружения инвесторов была продолжена в сообщении и замгубернатора при построении и муниципальных услугах Gennady ГОЛОВНЕНКО.
(Странный, это необходимо, чтобы заметить, тенденция: претенденты на политические роли обещают спасти весь мир и жилье и коммунальные услуги в частности и затем все, чтобы распределить людям, и исполнители этих ролей пытаются убедить людей по необходимости … продавать весь мир, и объекты жилья и коммунальных услуг – в частности. Все еще. Такой груз от плеч будет падать. Однако, и это в благословении тем же самым людям …).
И так, согласно Головненко, в 2007 впервые осмотр ОГА и территорий объектов жилья и коммунальных услуг был сделан. Результат казался производящим впечатление. Основной капитал стерт: вода и экономика коллектора – для 53 процентов, тепловая экономика – для 51 процента, ухудшение доступного жилья превысило 50 процентов. Полная сумма, необходимая только для их восстановления, делает почти 10 миллиардов гривен. Для их технического усовершенствования это необходимо все еще заказ 5 миллиардов гривен. Тем временем, деньги для них, хотя любое обновление проведены каждый год, но суммы, называют каждый раз увеличением.
– Ухудшение оборудования приводит к постоянному увеличению себестоимости услуг, – продолжает читать сообщение G.Golovnenko's. – Уникальный источник доходов предприятий жилья и коммунальных услуг – тарифы. Но они не покрывают расходы для того, чтобы предоставить услуг из-за повышения цены компонентов тарифа. Потери от реализации утилит на 2007 сделали 188 миллионов гривен. Для первой четверти текущего года – 58 миллионов.
В 2007 область получила на реконструкции объектов жилья и коммунальных услуг от 182 миллионов государственных бюджетов гривен. На 2008 этому предоставляют все 83 миллиона. Поэтому и Gennady Golovnenko настаивает, что уникальный выход – привлекательность инвестора. Главы области понимают что ветвь фактически непривлекательное. Однако они склонны опереться на такое положительное, по их мнению, примерам, как все равно «Лугансквода» (его передача в концессию позволит вовлекать 760 миллионов гривен, от который текущий год – 27 миллионов), проектный ТАСИС, который помог в форме оборудования на 2,5 миллионах евро. И теперь самый близкий положительный пример – "Komenergo-Rubezhnoe".
Только здесь генеральный директор большинства "приблизительного" Виктора Maslak «Луганскводы» столь не понравился работой. Он сообщил, что, таким образом все противники концессии боялись того, что готовится, – подъем тарифов. Это предлагается, чтобы увеличить их к 3,95 grivnas (водная поставка) и 3,56 grivnas (водное удаление). Кроме того, в них реакция на темп инфляции заложена – тариф будет исправлен один раз в год.
Другой представительный инвесторской компании, президент корпорации "Комэнерго" Oleg Adamov неожиданно почти ни во что не принес все обращения к привлекательности частного капитала.
– Привлекательность частных инвестиций и рынка demonopolization – только слов, – он объявил. – законодательство остается. Нет никаких действий, которые создали бы условия для привлекательности частного капитала.
Среди проблем возможного demonopolization он называет также отсутствие профессиональных операторов, у которых был бы эксплуатационный опыт на этом рынке. После всех всех западных инвесторов – или жулики, или просто не понимают специфику нашего рынка.
Кроме того, согласно O.Adamova, чтобы работать на рынке это возможно только в больших объемах. Чтобы управлять одним городом – это нерентабельно: у маленьких компаний просто нет ресурсов для развития технологий. Его заключение: рынок будет частным, но большие предприятия будут работать в нем только. И это должны быть известные операторы с большими возможностями на долгосрочных инвестициях.
Дайте слово губернатору
Результат сессии был принесен председателем ШИРОКОЙ ЧАЙКИ Александр АНТИПОВ:
– Инвесторы вошли в Рубежное под приглашением местных властей, и в любом случае облгосадминистрации. Мы от регионального бюджета не ассигновали copeck для инвестиций их программ. Провел только 4 года, две работы предприятий серьезно. Есть официальная заработная плата, скупая, к этому, чтобы учиться в предприятиях. Без жилья и коммунального преобразования услуг, без привлекательности частного капитала мы не можем двинуться далее, – он уверен.
Между прочим, положение, которое возглавляет город Луганска, не было настолько категорическим. Это, хотя привлекательность поддержек частного капитала а не против помощи от государства, однако уведомления: «подсказки в форме дотаций не необходимы Для нас, взять необходимую возможность нормальные кредиты. Преобразование в нас не присутствует, пока не будет никаких кредитов, и не будут». Таким образом Sergey Ivanovich мечтает сегодня о благоприятном кредите на город сумма не меньше, чем в полмиллиона …
Глава области настаивает:
– Это известно, то многое жилье и муниципальные услуги, такие как водоснабжение, система дренажа, теплообеспечение исключительны по природе здесь снова без государственного вмешательства, чтобы не справиться. В то же самое время, предоставляя услуг жилья, услуги в экспорте пыли, озеленении, и т.д. необходимы для того, чтобы демонополизировать. Для любого не тайна, что монополия приводит к повышению цены услуг, уменьшения в их качестве, расточительном отношении к домашнему хозяйству. Только устранявший монополию, мы можем вовлечь в эту сферу инвестора, создать конкурентоспособную окружающую среду и улучшить качество услуг.
Относительно проблемы тарифов Александр Antipov заметил, это необходимо, чтобы стремиться к реализации в практике существующего Понятия оценки в сфере жилья и муниципальных услуг. В этой связи на все территории был сказан привести тарифы для жилья и муниципальных услуг к уровню их экономической законности и установить их до 1-ого августа текущего года. Если тарифы подтверждены ниже расходов для изготовления жилья и коммунальных услуг, местные бюджеты должны обеспечить тарифное различие для компенсации расходов изготовителям услуг.
– Это необходимо, чтобы сделать все от нас зависящий это в муниципальном притоке сферы не, только большой капитал был выполнен, который очень важен, но также и среднее число, и в ряде услуг и небольшого бизнеса, – губернатор убежден.
Понимание должно быть главным результатом последней сессии, поскольку он сказал, что, не преобразовывая сферы жилья и муниципальных услуг, без привлекательности в этой экономике частного капитала мы не можем двинуться далее.
В резюме Александр Nikolaevich напомнил, это уже пришло время готовиться в течение холодного сезона, только это кажется, что это все еще далеко, таким образом это не необходимо, чтобы надеяться в течение теплой зимы или, скажем, на том же самом в то время как эфемерные инвесторы. И это действительно: в то время как долгожданный частный торговец не приехал, расслабить это не необходимо …
Anastas МАРТИНЧУК
|