Новости об Украине
Новости об Украине:
27.09.2005 07:33
Украинская 'оранжевая революция' все еще может короновать успех

На прошлой неделе украинский парламент подавляющее большинство голосов подтвердил Жюри Ehanurova к почте премьер-министр. На этой почте г. Ehanurov заменил живописный героин 'оранжевая революция' Джулия Timoshenko. Его отставка может быть расценена как конец целые 'главы' в истории Украины, однако достижения, прошлогодние 'революции' весьма реальны. Украина стала первоначально демократическим государством со свободными и энергичными средствами массовой информации, и во внешней политике страна управляется теперь Западом.

Однако экономическая политика, потраченная украинскими властями прошлых восьми месяцев, по-другому как катастрофический, Вы не будете называть. Экономический рост, который делал в прошлом году 12 %, в течение первых 8 месяцев 2005, уменьшился к 2,8 %; инвестиции были соответственно уменьшены также. Этот ошеломляющий спад стал прямым результатом экономической политики правительства. Поддерживая национализацию масштаба и пересмотр сделок приватизации, правительство подорвало права собственности. Кроме того, для того, чтобы финансировать значительно увеличенных социальных расходов и увеличения зарплаты государственным служащим это резко увеличило бремя налогов.

Госпожа Timoshenko публично сталкивалась с курсом обсуждений относительно оценки и собственности, подвергая критике отдельных бизнесменов. В экономике были установлены хаос и неуверенность. Подобный популистский курс очевидно не соответствовал предвыборным залогам президента Виктора Yushchenko о переносе из либеральных рыночных реформ.

Поэтому деловые круги и ученые-экономисты с большим упрощением предчувствовали новости, что 'горячие революционеры' уехали из офиса. Одновременно г. Yushchenko послал в отставке с государственных должностей нескольких больших бизнесменов, которые обвиняли это, они смущали личные деловые круги к государству. Тот факт, что эти отставки следовали за всеми через семь месяцев после прихода к власти нового правительства, стал ободрительным признаком длительности новорожденной украинской демократии. Страна больше не предполагала подобную общественность 'dismantlings' во власти.

Сегодня компетентное правительство, способное, чтобы потратить разумную экономическую политику, необходимо для Украины. С точки зрения этих проблем г. Ehanurov представлен почти идеальный кандидат. Это - один из самых квалифицированных экспертов относительно экономической политики в Украине: в 1999-2001 г. Ehanurov на должности первого помощника Yushchenko (во время этого периода - премьер-министр страны) выполнил программу массовой приватизации. В этом человеке безупречная репутация это не приобрело к себе (непосредственно) значительное количество врагов и известно как компетентный менеджер. Он не участвует активно в политической жизни, но таком человеке и является необходимым послереволюционной к Украине. Подобный, г. Yushchenko многозначительно держал лояльного коллегу в запасе.

О структуре нового правительства объявят в течение следующих нескольких дней, но его основные схемы ясны уже сегодня. Приблизительно треть членов прежнего офиса останется на постах; на третьем правительстве будет закончен способными и лично безупречными технократами, работающими над прежним президентом Kuchma; наконец, треть, которой больше министров будет сделано профессионалами, которые ранее не занимали высокие государственные должности. Кроме того, новое правительство поддержано парламентского большинства - девять из 14 партийных фракций Высшего Rada.

Таким образом, есть основания, чтобы полагать, что деятельность нового правительства будет плодотворна - хотя это и 6 месяцев, прежде, чем парламентские выборы в марте следующего года будут существовать только. Завершение кампании реприватизации, дестабилизация условий в стране становится первой проблемой офиса - как наиболее вероятный бизнес, будет во всяком случае ограничено пересмотром одной-двух сделок приватизации - и объявление 'общая амнистия' на других результатах приватизации.

Кроме того, правительство будет осуществлять в течение долгого времени обещанные шаги масштаба на экономике, освободите от контроля: тысяча юридических свидетельств, имеющих отрицательное влияние на его развитие, будет отменена. Теперь есть также возможность для ускоренного принятия последних законов от 'пакета', необходима для введения Украины во Всемирную торговую организацию. Это необходимо, чтобы подтвердить также бюджет в следующем году, включая определенное сокращение налогов.

Однако, главные политические поединки будут развиты во время парламентских выборов в следующем году. Утверждение г. Ehanurova позволяет говорить о возникновении, новом 'водораздел' в политической жизни Украины. Новый премьер-министр был поддержан большинством правильных и центристских фракций, и 'против' коммунистов, и представители двух 'олигархических' сторон утверждали блок госпожи Timoshenko. Впредь г. Yushchenko и госпожа Timoshenko становятся главными антагонистами в украинской политике, наиболее вероятно. Их личная популярность приблизительно на одном уровне.

Консолидация изолированных политических сил вокруг этих двух лидеров выглядит весьма вероятной, особенно принимая во внимание, что будущие выборы будут потрачены на пропорциональную систему. Если использовать аналогию с политическим процессом в США, под руководством г. Yushchenko в идеале сторона, и круглая госпожа Timoshenko - более покинутая и популистская 'демократическая' сторона могла быть произведена 'республиканец'. Однако, это не исключено, то существующее разобщение политических сил останется и далее.

Сторонники каждого из лидеров включают как 'оранжевые революционеры', и олигархи эпохи Kuchma. Главный вопрос может быть сформулирован так: выйдет ли теперь 'революционная высокая температура' госпожа Timoshenko, или храбрая попытка г. Yushchenko выполнить постреволюционный stabilisation была преждевременна.

Автор - Директор программы для изучения России и Евразии (российская и евразийская Программа) Фонд Carnegie's для мира во всем мире (Фонд Карнеги по поддержанию мира во всем мире)

"Файнэншл Таймс", Великобритания
Anders Aslund

Добавить комментарий
Название:

Электронная почта:

URL:

Комментарий:

 
 


Сайт управляется системой uCoz