30.05.2007 11:14
Украина: шаг назад от острого края
Политическое перемирие, в последнюю минуту заключенное в Украине в результате переговоров между президентом Виктором Yushchenko и его премьер-министром заклятого врага Виктором Janukovichem, это необходимо, чтобы приветствовать. На прошлой неделе их старый конфликт почти достиг заявления силы: лояльный Yushchenko власти занял главное здание Office Прокурора, и людей, которых Януковича попытался проникнуть внутрь, ломка двери сбивания и окна. Это казалось, что первая кровь - вопрос времени.
Это необходимо, чтобы сказать, поскольку соглашение по переносу из парламентских выборов в конце сентября сам по себе не будет решать решительные противоречия, которые прерывают Украину. Если украинское управление не поместит реальный и намного более интенсивный, чем теперь, усилия к развитию национального согласия, то страна будет обречена на следующий период неустойчивости.
И достигнет согласия едва. В 2004, когда оранжевая революция 'осуществилась', и Yushchenko был в вершине славы, появляться, что страна в целом поддерживает свою проевропейскую демократическую политику и приспособлена, чтобы создать открытую экономику и поддержать прагматические отношения с Россией. Однако меры, с которыми оранжевая революция 'прибыла до конца', предоставил делегации власти от президента к парламенту. В 2006 Янукович благодаря поддержке Русскоязычного населения на востоке страны, это было вытащено вперед - и в течение трудных времен Yushchenko, прибыли.
До этого года президент не был приспособлен на конфронтации и, к отчаянию от сторонников, только защитил. Однако в апреле он наконец решил поддержать себя (непосредственно) и освободил декрет о переносе из новых выборов. Янукович отказался выполнить это с тем, что на прошлой неделе, начала конфронтация, которую все мы наблюдали.
Главная проблема состоит, что новые выборы все равно не будут приносить существенные изменения в равновесии сил между сторонами. Янукович, наиболее вероятно, остается главой наибольшей стороны, на втором месте будет разъяренная Джулия Timoshenko, союзник Yushchenko на 'не является никакой революцией апельсина времени'. И, поскольку у президента, очевидно, будут достаточно многие силы, чтобы держать политические весы этими двумя шарами, все три должны сесть стол и так или иначе согласиться.
Вообще компромисс уже просмотрен. Большинство Украинцев поддерживает укрепление отношений из ЕС, однако сомневается, необходимо ли это для их страны, чтобы войти в НАТО. Фактически все соглашаются, что Россия будет и играть Украину серьезная роль далее, прежде всего во власти, хотя относительно этого, сколько благотворного влияния Москвы может оказаться, мнения в стране были разделены. Украина остается буферной зоной и не может переместиться слишком близко ни в Россию, ни на Запад.
Однако одно обстоятельство должно быть сильно ясным: все стороны должны уважать наследие 'оранжевая революция', созданный на Украине более демократическое общество. Любые попытки решить политические конфликты, не демократичные и кроме того власть, методы могут привести только к непреодолимому расколу страны.
("Файнэншл Таймс", Великобритания)
|