31.03.2008 11:26
Аргументы БЮТ против передачи в концессию OKP 'Компания' Лугансквода'
21-ого марта 2008 на 21 сессии V собраний Луганского совета страны 80 представителей утвердили за передачу в концессию OKP «Лугансквода» к российскому предприятию "Росводоканал", который вступает в "Альфа-группы". Срок концессии – 25 лет. Согласно предложению председателя регионального совета представителей Валери Golenko, утвержденных не карты, и к raisings рук. Результат – 80 представителей голосовали про, 13 - мятежник, воздержались, не был, 27 представителей отсутствовали. В Луганске региональный совет - 120 мест, от них в Стороне областей 100, блок Natalia Vitrenko's — 8, КПУ — 7 и БЮТ — 5. Решение Луганского регионального совета по передаче "Луганскводы" в концессии вызвало протест в местных политических деятелях, журналистах и общественности.
Фракция BJUT в Луганске совет страны голосовала против такого решения и именно поэтому:
- Дефект законодательной основы в Украине, для передачи в концессию объектов муниципальной собственности.
Закон Украины «О концессиях», принятый в 1999, в степенях большей "волнует" по поводу прав концессионера, особенно иностранный.
- Пункт 17 ч.2 Закон Украины «О концессиях» обязывает концессиедателя наблюдать торговый секрет. Это означает, что с момента передачи водопровода к концессии, всей информации относительно деятельности, структуры тарифов, полученная прибыль будет закодирована.
- Пункт 10 ч.1, тот же самый Закон говорит, что условия формирования тарифов для услуг, установлен концессионным в соответствии с контрактом, вместо Закона. Кроме того, концессионер может, чтобы оценить слишком высоко, абсолютно юридически, норму прибыли, требующую от координации концессиедателя поднятых тарифов; таким образом в случае разногласия последнего, концессионер, будет иметь все права, обратится в суде с требованием.
- В случае, если концессионер зарубежный инвестор, это защищено кроме того согласно Закону Украины «О способе иностранных инвестиций». Пункт 8 из этого Закона защищает инвестора в течение 10 лет от возможных неприятностей, связанных с изменениями в законодательстве Украины.
- Законный Пункт 15 «О концессиях» обеспечивает неподвижный список причин завершения контракты концессионного: завершение срока контракта, ликвидация концессионера под решением суда, разрушением объекта концессии, отмена по согласованию, отмена или пустота признания под решением суда.
- Отсутствие положительного опыта в Украине, передачах в концессию подобных объектов экономики vodoprovodno-коллектора.
Первый опыт концессии в Украине, выполнил Охранники совет поселковый Симферопольской области в 2001, и это - уникальный более или менее успешный пример. Грустный опыт передачи в концессию Одесского водного канала компании "Инфокс" в течение 49 лет более известен. Контракт принимал инвестиционный концессионером в течение первых 5-7 лет заказа 500 миллионов грн. Но дела пошли не, как было бы желательно, чтобы городские власти и контракт решили закончиться. Здесь также начался! В течение двух лет «Инфокс» приложил 90 миллионов грн. И это просто так с собственностью, которую не хотел раставатся, бизнес перешли в суде. Суд, несмотря на моральную симпатию к местным органам власти, однако не мог проигнорировать тот факт, что в случае разрыва предсписка отношений согласно инициативе концессиедателя, городские власти обязаны возвратить концессионеру вложенные средства. Деньги в Одессе (так же как в Луганске) бюджет не присутствуют, здесь и доходы иска.
Не все является гладким с концессией и в мире. Если в цивилизованной Европе (Англия и Уэльс) водопровод, данный концессии, можно нести к положительным примерам в Аргентине был несчастный случай. Водопровод Bujnos-Ajresa был дан концессии международной компании "Энрон". Это подняло тарифы, сломал хорошую финансовую большую сумму, перевел все деньги в швейцарском банке, и – обанкротился!
Здесь также думайте, какой пример к Украине ближе: цивилизованный европеец или знакомый латиноамериканцу боли?
- Соревнование процедуры концессионного было непрозрачно, соревнование было потрачено при конкретном (российском) инвесторе.
Уже в стадии объявления о передаче в концессию OKP "Компания" Лугансквода ", управление Луганским советом страны, не скрывал lobbist капризы относительно российской компании "Росводоканал". Для какого это - необоснованные условия соревнования участие ограничели других потенциальных инвесторов. Ссылка в городском суде Alchevsky одного из потенциальных инвесторов (Alchevsky металлургическое объединение) стала последствием таких действий. АМК обратился в городском суде Alchevsky с исковым заявлением о решениях пустоты признания Луганского совета страны от 12.10.2007 № 16/9« Об объявлении соревнования относительно передачи полного комплекса собственности "Компании" OKP Лугансквода "в концессии», мотивирующей с этим, данное решение нападает на права и интересы претендента как решение, ограничил право претендента участвовать на соревновании. Кроме того, решение совета страны принято с нарушением Закона Украины «О местном органе власти в Украине» и Законе Украины «О концессии». В результате 26.12.2007года городской суд Alchevsky приостановил решения Луганского совета страны от 12.10.2007 № 16/9 и запретил Луганскому совету страны тратить действия, соревнование концессионного на OKP передает "Компанию" Лугансквода "концессии. Однако 18.03.2008 года, Луганский совет страны был возможен, управляют абсурдным решением того же самого суда, аннулирующего запрет для пребывания концессионного соревнования, как позволил законодательным основаниям вынимать этот вопрос на утверждении 21 сессии Луганского совета страны име место 21.03.2008 года. Нелепость ситуации состоит, что до настоящего момента решение фактически вопрос не передают и какой приговор суда это не будет известно. Есть вопрос как, передав OKP «Лугансквода» концессионеру на 21 сессии, региональный совет может возвратить компанию назад, для того, чтобы нести из повторного соревнования, если суд удовлетворяет требования претендента.
- Было низкокачественно, это подготовлено концессионный защита контракта в степенях большей правильного концессионера, чем владелец муниципальной собственности.
Главная проблема данного контракта - неуверенность в будущих тарифах для водоснабжения и водного удаления. В контракте это записано: «услуги … должны быть экономно доказаны». Эта обтекаемая формулировка дает возможность концессионеру увеличения цены за услуги, происхождение собственной экономической выполнимости. Уже в стадии подготовки сессии, предположения о 50 % или даже 100%-ое увеличение тарифов для воды звучали, и это якобы экономно доказано! Но что для затем, чтобы дать предприятию концессии, если такое увеличение, сделает его выгодную работу (то такие тарифы дадут кроме того 700 миллионов заказов грн. В течение года, но они уже получат концессионеру!).
Укажите 5.6 контрактов концессионного, обязывает региональный совет: «… в назначенное время, чтобы подтвердить или продвинуть своевременное утверждение экономно доказанных тарифов для услуг в централизованном водоснабжении и водном удалении» - который является региональным советом, не имеет никакого выбора, чтобы подтвердить или не подтвердить увеличение тарифов.
И заказ формирования наблюдения тела не определен. Очевидно, региональное управление совета, интересуется, что общественность была бы неосведомленными экономическими действиями российских коллег. Иначе трудно объяснить пункты 5.4 контрактов концессионного, заказывая конциссиедателю (региональный совет) – «держать торговый секрет концессионера». В этом случае - возможно забыть об общественном контроле, о, котором таким образом на этом очень говорили в канун, и надеяться только на благопристойность тех, которые постоянная комиссия регионального совета относительно жилья и коммунальных услуг, в который компетентность вмен, определит заказ формирования этого тела наблюдения. Между прочим, тело наблюдения на таком серьезном вопросе, согласно фракции BJUT, должно быть сформировано по крайней мере советом страны Президиум.
- Не адекватная сумма инвестиций OKP «Лугансквода», происхождение существующего финансового и экономического условия компании
В результате деятельности существующего нынешнего положения "владельцев" OKP «Лугансквода» ужасно: ухудшение систем водоснабжения – 60 %; водные потери в networks-60-70 %; услуги обработки воздействуют на предел возможностей, больше чем половины от них работа чрезвычайно ужасно; о качестве воды говорит, что факт, который фактически не остается людьми, рискуя пить это без дополнительного прояснения. Подобная ситуация и с экономическими показателями: потери от этого - индустриально-экономические действия, в 2004 сделали 15,6 миллионов грн.; в 2005-20,4 миллионах грн.; в 2006 – 27,6 миллионов грн.; на конце 2007 – потери предприятия превысили 70 миллионов гривен. То, что инвестор предлагает: 500млн. грн. В течение первых 5 лет - это - много инвестиций это или немного? Ответ на этот вопрос может быть получен, проанализировав некоторые примеры. Замена однокилометровой водной воды справится в одном миллионе гривен, и заменять это - необходимо заказ 6 тысяч, здесь и рассматривать …, который мы добавим здесь, замена устарелых насосов, все еще пара миллионов; оборудование для водного рассмотрения, не меньше один миллион, также это становится ясным, что сумма инвестиций должна быть в 10 раз больше. Другой пример: OKP «Лугансквода» делает заказ 270 миллионов кубических метров воды через год, если концессионер поднимет тариф для одного grivna (и это поднимет), получит в течение двух лет сумму (540 миллионов грн). большой, чем инвестиции в течение первых 5 лет концессии.
Альтернативные варианты заключения компании OKP «Лугансквода» от кризисного условия не рассмотрели.
Концессия не уникальный вариант. Преобразовать экономику vodoprovodno-коллектора области в том виде, в котором это существует теперь - пустая трата времени и средства. Реорганизация должна изменить подход к обслуживанию с водой, происхождению местоположения источников. Если или в Свердловских водных источниках находятся в Антраците для 200км., и снять эту воду это необходимо на 300м., какова будет цена этой воды? Мы добавим все еще гнилые трубы, устарелые насосы на подстанциях, и мы получим - огромные потери. И после всего этого городского стенда на подземных озерах и за границей в течение долгого времени уже есть технологии, позволяя им использовать. Возможности прояснения моих вод для сегодня действительности. Согласно экспертам, здание такой фабрики справится приблизительно в 100млн. грн. Но он, много лет решит водный вопрос в этой области. Между прочим, такой Alchevsk имеет уводившимся, фабрика на рассмотрении воды на основе технологии возвращения осмоса и это также, один из вариантов решения проблемы там уже построен.
Несмотря на утверждения российского инвестора для достаточных ресурсов для того, чтобы финансировать «Луганскводы», региональный совет продолжил финансировать компанию, переданную в концессии.
Решением сессии «О действиях, которые финансированы от фонда обласного сохранения окружающей среды в 2008», это ассигновано почти 5 миллионов грн. Для не существующей компании OKP «Лугансквода» Таким образом росийская компания объявляет, что не намерена, чтобы не взять деньги ни от местного бюджета, ни от государства! Это оказывается, русские говорят, что в них деньги достаточны, и наш региональный совет в ответе – берет, пожалуйста, в экономике, все полезно! Все равно заплатить это необходимо для граждан, и прибыли – «Росводоканалу»! И кто может в долине все еще это?
Изменения сделаны на долгосрочные роботы совета страны плана на2008 годом, принимая в этом году утверждение новых тарифов для водоснабжения и водных услуг удаления, это естественно к увеличению!
Фракция Пресс-служба BJUT в Луганске совет страны
|