03.04.2008 09:23
Судный День в Минских глазах луганчанина
Случай в Минске в день празднования 90-ой годовщины создания Белоруссии Национальная республика напоминает хорошо провокации срежиссированную. Решив собирающий проведение встречи на областях около Академии наук и в то же самое время заблокировавший проспект Независимости, на котором участники действия могли достигнуть к собирающемуся месту, сама власть вызвала столкновения.
Люди, двигающиеся один за другим и маленькие группы к Академии наук, вокруг области Якуба Коласа, столкнулись с кордоном militian, который запретил их путь под проспектом Независимости. В течение 15 минут около кордона собрались некоторые сотни людей, желая принять участие в действии, решенном властями и озадаченный, почему к ним не дают возможности пройти. Непосредственная встреча началась. В 18:15 арка дома №48 под проспектом Независимости оставила борцов специального подразделения милиции и отгородила перегородкой людям пути к отклонению. Согласно свидетелям, это было запрещено служащим GAI заблокировать движение под проспектом, и зажато с двумя борцами сторон, СОБРа, сжатые к стене демонстраторов жилого дома, появились в ловушке.
Для «восстановления общественного порядка» СОБРовцам это требовалось не больше, чем 20 минут. По команде члены spetsnaz, украшенного в пуленепробиваемые жилеты, начали сжимать кольцо. Это не предлагалось демонстраторам, чтобы уехать из области вообще. Борцы OMON начали бить окруженных людей и "упаковывать" их в специальных транспортных средствах. Согласно свидетелям, место столкновения было буквально заполнено в кровью, больше чем 20 человек получили дислокации, кризисы краев и ограниченностей, мозговых сотрясений.
Действие было подавлено с беспрецедентной жестокостью: впервые Минск наблюдал, как ЧИНОВНИКИ GAI бьют сотрудники демонстраторов, и впервые в рассеивании демонстрации милиция выдвинула вместе граждан в станционном входе метро. 106 человек были задержаны и провели ночь в региональных отделениях полиции. Кроме активных рабочих оппозиции, разбиты и случайные прохожие, которые появились в течение того момента близко к проведению встречи, и некоторые журналисты, включая съемочную группу литовского телевидения были задержаны также. Литовцы были освобождены в тот же день, но только после того, как все отчеты сделали их во время этих «зачистки», были разрушены.
До конца, не ясного есть побуждения такого серьезного подавления мирного протеста. Действия оппозиции, несмотря на массовый характер, как правило, проходят достаточно легкий. И 25-ого марта для областей около Академии наук собрал приблизительно 4 тысячи человек. Это не было как в весеннем холоде, был снег, но проведение встречи оставалось близкой Академией полутора часов, в то время как милиция не потребовала очищать область и продолжать движение на маршруте, скоординированном с должностью мэра. Вокруг встречи с серьезным патрулем militian не было заметно некоторые. Никто не попытался столкнуться со встречей с выполнением. Впечатление было произведено, что власти решили проигнорировать просто действие, веря, что работа милиции будет сделана погодой. Все было мирно, и участники действия были потрясены, узнав о случае всех в двух четвертях.
Так, что для этого было необходимо для властей? Было ли это демонстрация силы политическим противникам? Шантаж Европы? Шаг к к России? Или доктрина для militian специальных войск проста? Однако, знакомые Белорусы предупредили меня против логического поиска в действиях их властей.
26-ого марта в четырех региональных судах Белоруссии капитал считались случаями арестованных людей накануне участников действия протеста. Вызвав, чтобы помочь знакомым Минским юридическим экспертам, я, поскольку наблюдатель присутствовал во время слушания дел нескольких арестованных людей в суде Фабричной области. То, что я видел там, полностью повернуло мое представление о правосудии. Я абсолютно отчетливо понял, что в Белоруссии просто, чтобы быть диссидентом и почти невозможно быть эффективным юридическим экспертом. В этой стране просто нет никакой независимой судебной системы. Суд по противникам способа, как правило, представляет откровенный, ничего не стоящий фарс. Его изготовленный на заказ характер не исчезает даже в присутствии адвокатов и наблюдателей.
Однако, независимая юридическая профессия в Белоруссии слишком фактически не присутствует – адвокаты, вступающие в правления адвоката, контролируемые властью, могут заняться только. Нежелательный исключение правления, означая конец карьеры угрожает. Чтобы защитить "политический" самый отчаянный из них предпринимают только. Но даже самая безупречная линия защиты не гарантирует адвокату оправдание ее клиента – если судье "срочно рекомендуется" наказать активного рабочего, это большее, на том, что защитника, – может посчитать замена ареста со штрафом (в среднем приблизительно 500 долларов).
Прибыть в совесть и для судьи также означает говорить до свидания, чтобы мчаться. Согласно Белорусским коллегам, если Вам удается получить судью, он даже до начала слушаний может сообщить Вам будущие сроки ареста любого из обвиняемых.
Но даже понимание как возможности - маленькая, юридическая попытка экспертов приложить все усилия, задействуя те немного храбрых адвокатов, советуя арестованным людям непосредственно в коридорах суда, принося приговоренный, хотя любой минимум продуктов и теплых вещей, которые могут быть необходимыми в течение времени «отсидки». И эти усилия не так бесполезны, как может казаться на первый взгляд, – благодарность, что это судит, что начало сомневается, по крайней мере. С удивлением для себя они узнают о правах граждан, которые были записаны в конституции республики, об ООН "Соглашение по Гражданским и Политическим правам", какое соблюдение Белоруссия гарантировала к мировому сообществу. Все это настоятельно ослабляет представление Белорусских судей о смысле и принципах их торговли и должным образом приведет к ситуации, когда судьи просто откажутся вынуть решения, необходимые для властей.
Фабрику региональный суд считали 26-ого марта 18 административными требованиями арестованных людей днем прежде активным рабочим оппозиции. Как свидетельствует в милиционерах процессов, «предупрежденные беспорядки» вечером 25-ого марта действовали. Да, те, которым обвиняемый в серьезном избиении демонстраторов, и дал правдивые свидетельства против избитого. Судьи также были склонны доверять им. "Свидетели" были распределены командующими непосредственно в коридорах суда. В алфавитном порядке. Это, когда, например, лейтенанты Godlevsky и Goncharov свидетельствуют во всех делах, которые, обвиняемых, рассматривают в офисе №22, и сержантах Zarovsky и Запечанка – в офисе №24.
И так далее. И милиционеры от «группы извлечения», и рабочие "группы приема» – те, кому первое передало демонстраторов, которых тянут из кордона, были вызваны нет. Почему? Я могу принять, что главы просто боялись послать в суды переутомлявшихся борцов. Независимо от того, что можно сделать, и избиение граждан страны – включая женщин и пожилых людей является напряжением таки. И если после этого, вместо законного компенсационного праздника, борца прямо к суду для свидетельства это чревато нервным срывом, и в некоторых случаях даже полной потерей профпригодности. Также это необходимо, чтобы признать, что на людях некоторых "свидетелей" беспорядок и позор от потребности, чтобы принять участие в случае были отчетливо прочитаны.
Обвиняемый на первом бизнесе, в котором я мог действовать как наблюдатель, студент четвертого года БГУ, утверждаемый, который был в области области Якуба Коласа не с целью участия в действии, и для встречи с другом. Во время задержки в этом не узнали ни символики, ни любых других предметов, свидетельствующих о «преступных намерениях» (вероятно, благодаря этому это имеет только от одного профилактического удара в голову). Оба свидетеля-милиционера бесхитростно объявили, это не видело, так же как почему группа изъятия задержала этого гражданина. Свидетели были, как бесхитростны и лаконичны, как боксер от известной шутки.
Судья должен был предпринять немного усилий получить "более или менее правильные" ответы. Я был абсолютно уверен в приговоре "не виновный" – у суда не было никаких доказательств активного участия, обвиняемого в действии протеста. Я не мог верить к ушам, слушая зачитываемое судья решение. В этом свидетельствует уже утверждаемый, что этот молодой человек вел себя настойчиво и выкрикнул антиобщественные лозунги «Ганьба!» И «Живе Белоруссия!». Поскольку как был приговорен к пяти дням административного ареста. Позже я понял, что решения отличаются только обвиняемые фамилии (даже фамилии свидетелей часто блуждали из документа в документе), фамилия судьи, и это незначительно отделено мерой по наказанию. И сообщения относительно задержки и во всем отличаемом только фамилии арестованных людей.
Очень произвел на поведение впечатление адвокатов к предназначению. Один из них на моих глазах сначала долго пытался убедить обвиняемый, что услуги адвоката абсолютно не необходимы для него, и после, во время слушания, вел себя, если и не как прокурор, что, по крайней мере, как инспектор – все время, пробуя вопросы, чтобы привести клиента тупик.
Однако, шок Вы проверяете только после первого суждения. После нескольких слушаний внезапно Вы ловите себя на мысли, это уже Вы знаете результаты всех последующих, и Вы чувствуете этот театр нелепости как кое-что самоочевидное.
В тот день через «конвейер правосудия» 75 человек передали. Большинство их было приговорено к оплате штрафов, которые полная сумма сделала приблизительно 40 миллионами рублей («В кризисе страны, – активные рабочие отмахиваются смеясь от вопроса, – деньги Лука для кампании сеяния») необходимы. 26 человек оставляют арест от 5 до 15 дней. Дела двух журналистов послали на повторном рассмотрении. Одна из жертв – благодаря его матери, кто принес билеты в филармоническом обществе, была оправдана только и управлялась таким образом, чтобы доказать, что ее сын появился в том невезучем месте не с целью участия в процессии.
--------------------------------------------------------------------------------
В суде Фабричной области Белорусского капитала в тот день вместе с нами был также известный Белорусский оппозиционер, лидер движения «За свабоду» Александр МИЛИНКЕВИЧ. Вместе с супругом это прибыло, чтобы действовать как свидетель в бизнесе арестованного человека накануне журналиста газеты «Наша область» Андрея Lenkevicha. Мне удалось установить в Александра Vladimirovichu немного вопросов. Я предлагаю Вам фрагмент этой беседы. Полностью Вы можете прочитать интервью Александра Milinkevicha's в следующем числе «Реальная газета».
Речной Г: Почему подобная ситуация стала возможной? Было ли возможно предупредить диктатуру?
А.М.: я абсолютно искренне рассматриваю, что для свободы это необходимо, чтобы бороться всегда. Даже в демократической стране. Рассматривать, что это дано сверху и будет длиться всегда – неправильно. 14 лет назад Белорусы верили талантливому популисту, использующему тяжелый переходный период и беспорядок общества прихода к власти. И теперь мы окупаемся для той наивности и ностальгии на прошлом, для желания возвратить советские времена...
Речной Г: Но после того, как все много Белорусов принимают сегодняшнюю ситуацию?
А.М.: да, до недавнего времени у нас были скорее весьма хорошие экономические условия. Инертное, не модернизированное долгое время экономики держало за счет российских курьеров энергии. Теперь ситуация изменяется: инвестиционный климат худший в Европе, оборудование становится устаревшим, который куплен, мы не можем продать, газовые повышения цены и поднимемся в цене. И мы не готовы к реальной экономике. Первой это чувствовали студенты и пожилые люди, долгое время, была главная поддержка президента. Теперь это полностью отменяет привилегии. Недовольство растет. В то время как это "кухонное" недовольство, большинство все еще боится действовать открыто. Но у поворотов колеса истории неизбежно, и Lukashenko больше не будет возможности, которая будет занят в социальную выплату...
Речной Г: Поворот колеса истории может быть очень длинным...
А.М.: это соглашается. Никто не знает когда. Но, я думаю, это зависит прежде всего от нас непосредственно, от изменения нашего менталитета. От того понимания, что никто не сделает это для нас, мы должны построить общество. Это необходимо, чтобы думать и проанализировать: почему мы столь живем? Как другие живут? Информационная изоляция серьезно влияет на людей – многие доверяют государственному распространению и рассматривают, что мы действительно большинство процветающей страны в Европе...
Вероятно, мы победим и быстро но серьезно изменить страну, изменения в головах, изменение менталитета необходимо. И в этом смысле, я думаю, прошлые 14 лет были болезненными, но звуковой прививкой – уверен, тот популизм не будет предчувствовать больше общество...
Речной Г: Что ожидает Ваша политическая сила от предстоящих выборов в сентябре?
А.М.: выборы в Белоруссии не присутствуют. Нет никакого независимого наблюдения. Такие выборы, чтобы победить это невозможно. Зная об этом, мы также не помещаем такую цель. Мы используем выборы как еще одну возможность прибыть к людям, поддержать, показать альтернативу, помочь преодолеть страх. В условиях диктатуры выборы ничего не решают. Все будут решены, наиболее вероятно, "" улицей, "поскольку это было в Сербии, поскольку это было в Вас...
Речной Г: Но с этой целью в конце концов в обществе «критический вес» должен созреть определенный?
А.М.: да, и это созревает. И наш успех теперь настоятельно зависит от социальных и политических успехов Украины. Я думаю, что к Украинцам, вероятно, даже трудно понять, насколько это связано. И европейцы, и мы верили в успех Оранжевой революции, и мы надеемся, что Вам удастся сплотить и преодолеть все столкновение трудностей к Вам...
Konstantin REUTSKY
|