03.03.2008 09:57
Луганские банкиры могут спать легкие 
Изданный НБУ информация относительно банкиров в Луганске никого не удивил
Национальный банк Украины издал данные об украинских банкирах. В нашей стране только у двух банков есть Луганские корни: «Укркоммунбанк» и «Восточный индустриальный коммерческий банк». Любой из этих финучреждений, чтобы сделать комментарии к информации, изданной Natsbank Украины, не становился. В одном из банков журналисту объяснили, что, хотя документ является также популярным, но однако "внутренним". И сделать комментарии к внутренним документам по крайней мере это неправильно. Поэтому, чтобы узнать отношение к «нацбанковскому» к документу в Луганске, это было необходимо, чтобы искать других экспертов.
Положительно
Если говорить о, то, как в Луганске предчувствовали информацию относительно банкиров, общее отношение может быть характеризовано как, положительно-безразлично. Это не удивило никого и точно не восстало. Фактически все эксперты объявили, что это - шаг вперед.
— Шаг весьма доказан. Это - нормальная европейская практика, если мы желаем построить цивилизованную и прозрачную экономику в Украине. Это говорит и об открытости банков, об их отношении к клиенту. Я не думаю, что это может причинить много вреда банкирам, однако, все зависит от банкиров. Если это будет, что скрыться, то все они одинаково скроются. Это едва затронет прозрачность деятельности банков: банк - большая серьезная система, и владелец банка в большинстве случаев не его глава, это просто владелец. Касаемо, что не все банки представили информации относительно владельцев, я думаю, что есть владельцы, которые не желают рекламировать деятельность, так же как участие в банке, весьма вероятен, – управляющий директор Луганской ветви союза кредита "ЛКС" Stanislav РЕМЕСЛЕННИКОВ сказал.
ШУРХНО адвоката Луганска Андрея также рассматривает, что информация относительно банкиров очень полезна для клиентов банков, которые могут сделать заключения о прозрачности и перспективах сотрудничества с этим или другим банком. И здесь что у некоторых банков нет информации относительно акционеров, может вести в подозрениях.
— Однако, и возможно объяснить это. Мы скажем, банк, возникновение "Укркоммунбанк" соединяет с Народным Представителем Александром ЕФРЕМОВЫМ. Когда банк был основан, г. Efremov занимал пост председателя Луганский облгосадминистрации. Естественно, непосредственно будьте основатель это не мог. Поэтому и в списке держателей его действий не присутствует, – г. Shurhno сказал. Помимо экспертов утверждают, что скрыть информацию относительно владельцев банка достаточно просто.
— Под спецификациями и НБУ, и ГКЦБФР эмитент может узнать об акционерах только в момент приема регистра акционеров, который оказывается в общем собрании выполнением. То есть весь отдых времени ни банк, ни кто - то еще не может знать на законных основаниях о реальных владельцах эмитента действий. Кроме того, есть обязанность зарегистрировать относительно владельца действий, имея больше чем 10 % действий, то есть о весь другом, меньших акционерах, эмитенте действий, которые возможно не зарегистрировать. Помимо этого в случае, если в действиях эмитента торгуют в фондовой бирже таким же образом, невозможно узнать, кто действительно участвует в таких сделках, – говорит операционному партнеру ЮФ «юридическая Группа защиты» Александр DJUGOVSKY.
Безразлично
Согласно г. Djugovsky, для осмотрительных бизнесменов усердия НБУ на информационном раскрытии не появились неожиданность. И здесь для изображения Украины в целом это, конечно, положительный шаг.
— Примите, то открытие информации относительно реальных владельцев банков может затронуть размещение в них депозитов и открытие текущих счетов бизнесменами. Но косвенная информация относительно реальных владельцев банков находится в течение долгого времени в свободном доступе благодаря Интернету. Поэтому все, бизнес которых может, находятся в сфере внимания ФПГ, в течение долгого времени уже знать, в чей банке в них абака. Для простого жителя при размещении денег за депозит прежде всего процентная ставка и место банка в оценках НБУ, как прежде, будет важен. Точно те же самые причины движут бизнесмен и при открытии счета урегулирования, – объяснены Александром Djugovsky.
По его мнению действия НБУ более вероятно диктует не желание сделать рынок банка прозрачным, и банальным желанием согласовать спецификации с международными стандартами. И это уже похвально по крайней мере, потому что в долгосрочной перспективе может затронуть уровень доверия кредита к Украине в целом.
Максим PESHKOV
|