Луганские новости
Луганские новости:
04.07.2008 08:20
Украинская РАПСОДИЯ

Под прогнозами экспертов в 2008 урожай раннего зерна и стручковых культур в Луганской области достигнет 1 миллиона 212 тысяч тонн зерна. Это будет рекордный полный сбор в течение прошлых 15 лет, с 1994, и на 600 тысячах тонн или в 2 раза выше прошлогоднего уровня. Но это делает запись Луганщины, едва окажет небольшое заметное влияние на зерновые культуры Украины, подобно. Поскольку наши землевладельцы все больше предпочитают пшенице … рапс.

Даже у человека, далекого от сельского хозяйства, путешествуя в поезд или на автомобиле, неоднократно есть возможность видеть эту культуру, в частности ее яркий желтый цвет на областях. Кроме того – рапс уже, чтобы назвать храбрый это возможно король украинских областей. И ситуация с этим очевидно напоминает, что «лихорадка зерна» заканчивается 50 – начала 60-ых лет прошлого столетия. Но тогда зерно посеяло все, которое могло, при инициативе тогда советского главы Nikita Khruschev. И сегодня, в отличие от "зерна", «рапсовая» лихорадка не пускает корни "сверху" и следовательно имеет все шансы, чтобы продлиться долгие годы, нажав много других вещей культуры.

Причина проста – в отличие от подсолнечника и пшеницы, рапс - идеальный экспортный продукт. Не запретит его экспорт из Украины никто, потому что в нас это, вообще говоря, ни для кого не необходимо. В нас не присутствует ни мощности на ее обработке, ни традиция, чтобы накормить полученным в ходе изготовления biodiesel двигателя нефтяной пирог к рогатому скоту. И настигнуть рапс в топливе мы также мы не в состоянии. (Биологическое топливо - эфир метила (нефть рапсовое 90 % плюс дух метила 10 %). Растительная солнечная масленка быть полученным на индустриальных установках – к 200 тоннам biodiesel двигателя в месяц на работе в одном изменении. Но такая практика в Украине тем временем не присутствует. Хотя область под зерновыми культурами рапса в 2005 сделала 201,4 тысяч в гектарах).

Таким образом это необходимо, чтобы заметить, что в условиях нежности фуража для рогатого скота рапсовый нефтяной пирог будет всегда требоваться в национальном рынке. В то время как весь украинский язык рапс предназначает для экспорта, и ломаться, эта тенденция может, если учреждение определенной вывозной пошлины на семенах рапса так же, как "не поднялось" наш присутствие ветви масложировую вывозной пошлины на семенах подсолнечника.

В то же самое время они основное сырье для биологического топлива производят в мире, в особенности в странах ЕС. Требование на это в процессе реализации программ биологического топлива будет расти каждый год, который делает эту культуру, чрезвычайно привлекательную для украинских землевладельцев.

Кроме того, это необходимо, чтобы напомнить, это, рапс идет не только на биологическом топливе. Нефть Рапсовое – весьма съедобный продукт и все более широко используется в обрабатывающей отрасли промышленности пищи развивающихся стран, особенно после резкого повышения в цене нефти семени подсолнечника. (Симеон рапса 40-47 % жира включает, 20 % волокна и 5%-ого клетчатки). И хотя нефть рапсовое по сравнению с подсолнечником обладает немного худшими ароматическими качествами, это намного более дешево, и следовательно это используется все более активно изготовителями маргарина, майонеза и других жиров пищи. Особенно межнациональные компании, которые поставляют эти продукты в плохих странах.

Это - немного статистики

В 2007 от собранных 1 053 миллионов т рапса больше чем 80 % были проданы на иностранном рынке. Эта пропорция останется и в существующий сезон: эксперты предсказывают экспортный рапса на 2 миллионах уровней т в урожае в 2,4 миллионах тонн – который является экспортным рапса из Украины, увеличится более двух раз по сравнению с прошлым сезоном. Таким образом, второй год последовательно весь урожай вырос в Украине, рапса пойдет для экспорта (часть остается только на семенах).

Успешные финансовые результаты экспортного рапса (и в этом есть недостаточно многие сомнения) могут привести к иррациональному перераспределению областей в преимуществе рапса в следующий сезон. Как, в отличие от мучительного подсолнечника, «желтый цветок» нетребователен к солнечному свету и высокой температуре, отлично растет на увлажненном грунтах и самой важной вещи – почва выхлопа намного меньше.

На украинском языке prirodno-климатические-условия Полесья в общем подходе для культивирования подсолнечника (зерновые культуры, здесь более низкие, чем в зоне степи, это низко также нефтяное обслуживание в семенах), немного. Зерно уступает в большинстве экономики севера Украины, слишком традиционно маленькой. В то же самое время климатические условия почвы идеально приближаются для рапса. Это неудивительно, что данная культура в этом году начала серьезно, чтобы ограничить пшеницу и другое зерно.

Спасите увеличение «хлебушек» и экспорт, и внутренняя цена за это может только. Теперь самый большой вопрос, который будет с ценой за пшеницу. Согласно президенту украинской аграрной конфедерации Leonid Kozachenko, затем продавая год цена за пшеницу пищи весьма может упасть к 800 grn./t, в то время как себестоимость уже превышает 1000 grn./t. (Для сравнения – себестоимости рапса – 60-70 grn/t).

Однако, другие эксперты утверждают, что дешевая пшеница однако не будет, и следующие месяцы, которые возобновит повышение цен за зерно, который продвинул, между прочим, в соответствии с программами биологического топлива: часть зерна обработана на bioethanol. (Официально установленная цена за зерно нового урожая – 1250 grn./t).

Однако различие в настроении тех, кто по традиции посеял пшеницу с рожью, и те, кто передал рапс, очевидны. Последние получили значительный доход в прошлом году и ожидают это в этом, которое вдохновляет других землевладельцев увеличивать области под зерновыми культурами под оливковой новинкой. Это дает основания, чтобы полагать, что статистика скрывает, и области посеяли рапсом, намного больше, чем это рассматривают официально.

С другой стороны, чтобы бояться парадокса, известного нам, когда через год небывалого урожая есть дефицит зерна, это не необходимо. Во-первых, основной объем изготовления пшеницы в нас в стране дан южными областями степи, где культивирование, у рапса нет никакого большого смысла как его зерновых культур, страдает от засухи. Примерно говоря, рапс в засушливых степях Украины как зерно Khruschev's в Архангельской области. Так землевладельцы Луганщины, Херсонщины и Запорожье правильно остаются верными для пшеницы. Вопрос только в, удастся ли им получить для этого достойную прибыль.

Еще одно средство устрашения для того, чтобы задумать латифундистов является мировыми тенденциями. К счастью для нас, зерновые культуры рапса в следующей России и Белоруссии активно простираются. Таким образом, в отличие от этого «царица областей» зерно, чтобы на север от Орла может вырастись, если на фураже, рапс отлично непосредственно не чувствует не только в центральном, но также и в некоторых северных областях Российские Федерации. И ее массовое введение в севообороте здесь началось ранее, чем в Украине. В результате для перед хроническим проживанием в Области Нечернозема русского страдания рапс это может появиться оригинальный золотой рудник, который дает нам постоянного и сильного конкурента.

Не предотвращает, чтобы рассмотреть также, что рынок предмета первой необходимости производства вырос в Украине в ближайшем будущем есть страны ЕС. Но местные крестьяне также не дремлют, и в Европе есть быстрое увеличение областей под зерновыми культурами под этой культурой. Весьма вероятно, в европейцах нескольких лет сумеет насытиться частично, рынок имеют рапсом. (В Германии, например, для гектара посеянный рапса фермер получает 300 евро от государства. В этой стране в течение года от его семян это сделано двумя миллионами тонн biodiesel топлива. В Польше бизнесмены, которые растут рапс, получают социальные гранты. Польский фермер не так нарушает, он продаст рапс или не потому что размер гранта от государства является большим. В Украине это делает 60 гривен).

Поэтому не небрежно украинские изготовители думают о расширении географии поставок, и торговцы продолжают переговоры относительно поставок рапса даже к Китаю, где ввиду дефицита топливных ресурсов с одновременным увеличением моторного объединения собственные программы биологического топлива развиваются.

Наконец, введение Украины во ВТО, вопреки прогнозам, может затронуть не лучшим способом на рапсе. Это, для которого мы живем сегодня, принципом – который посеет, будет пожинать, и это будет пожинать, продаст. Лидеры супердержав беспокоятся более глобальными вопросами, скажем, будущее (более вероятно, даже очевидны), дефицит продовольствия на планете. Поэтому универсальная тенденция состоит в том, что, что это не необходимо, чтобы преобразовать области под зерновыми культурами в топливные баки.

Так, Министр финансов Индии (для которого повышение продовольствия цены стало национальным бедствием, рассматривая большое плохое количество и в общих нищих в стране), уже названный главной причиной кризиса пищи в мировом росте изготовления биологического топлива. Это было поддержано премьер-министром Великобритании Гордон Brown, который сказал, что, если исследования покажут, что изготовление биологического топлива приведет к повышению цены продовольствия и будет вредить окружающей среде, он достигнет изменения целей Европейского союза, который заставил для сам проблема к 2020 заменять 10 % традиционного топлива биологическим топливом. И в случае сокращения требования программ биологического топлива на рапс может и уменьшаться.

Борис ЗУРОВ, на материалах
"Экономические новости", «украинский телеграф»

--------------------------------------------------------------------------------

Запрос "РГ"

Согласно пище и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций в сезон 2003-2004 это было собрано 36 миллионов тонн семян рапса, и в 2004-05 – 46 миллионов тонн. (Согласно данным аналитического Мира Нефти агентства, мировое производство рапса в 2007 сделал 51,6 миллиона т (47,2 миллионов т в 2006).

В 2005 под рапс это было взято далеко 264 тысячи кв. км, которые делают приблизительно 2 % мировой области пахотной земли. Постоянно выращивая доходность топливного заявления таких культур как рапс, и т.д. заставляет сельхозпроизводителей уменьшать области под пищей сельскохозяйственные зерновые культуры и с целями пищи.

Основные области зимы культивирования рапса в СНГ – зона лесной степи Украины, летнего рапса – северная часть зоны лесной степи Украины. В течение зимы целей фуража рапс возможно расти почти во всех областях степи, лесной степи и зон лесолуговой России и стран СНГ.

 
 


Сайт управляется системой uCoz