Луганские новости
Луганские новости:
06.05.2008 11:28
Преобразование теплоснабжения: к основанию?

Тема угнетающего условия систем теплоснабжения в Луганской области обсуждает в течение долгого времени, однако к ее решению – по крайней мере частичный – в то время как прибыть ближе, и это не было возможно. И даже отказ масштаба 2006 в Alchevsk, очевидно, так также не изучил никого чему-нибудь. Тарифы для поставок высокой температуры к населению постепенно растут, но качество услуг не улучшается. Как преобразовать систему теплоснабжения области, какие успешные примеры могут быть применены в Луганской области и необходимо ли это, чтобы пройти к системе нагревания человека – обсужденный на следующем цикле консультаций общественности, потраченной в рамках проектного «Формирования практики консультации с общественностью для Луганской региональной власти».

Энергосбережение: оставить прошлое истории и ожидать
Во время обсуждений, потраченных в городах Alchevsk, Красного Луча и Луганска, эксперты говорили о существующих проблемах, но никто не раскритиковал созданный в днях СССР. Не касался прошлого и общественного человека. Хотя также это было ясно, некоторые из проблем откуда предприняли. Например, основное в Alchevsk котельная на восток расположено значительно более низкое, чем горячие четверти. И это не только поднятый расход электроэнергии на обмене курьера высокой температуры, но также и высокое давление в главном нагревании. Так, импульс высокая вероятность. Как случается в январе 2006, становясь причиной самое большое в истории Украины муниципального отказа.
Но … от советского прошлого мы отделены на два десятилетия. И даже если бы в конце теплоснабжения восьмидесятых системы были бы идеальны в течение прошлых лет, все мы одинаково должны измениться очень. После того, как вся ветвь за границей быстро развивается. И это это не развивается в нас – не ошибка предыдущего поколения.
Высокая централизация, которая осталась от прошлого систем нагревания сам по себе едва, является большой нехваткой. Более вероятно – напротив. Так, как пример эффективности считают муниципальную власть центральноевропейских страны, где в собственности многих городов есть тепловые электростанции, которые обеспечивают город одновременно обе высоких температуры, и электроэнергия. С использованием когенерации.
У любой современной газовой меди есть ЭФФЕКТИВНОСТЬ 95 % и выше. Но горожане расходуют не только тепловую энергию, но также и электрический. И на передовом (в мире) тепловые электростанции ЭФФЕКТИВНОСТИ изготовления электроэнергии там составляют больше 50 %. На Луганской государственной окружной электростанции, например, едва 30 % там больше. И если рассмотреть потери в электрической сети и нагревающейся степени сети полезного использования газа для потребностей муниципальных услуг Украины делает 25-30 %.
В когенерационной на автомобиль это одновременно сделано электрической и тепловой энергией, и общая эффективность превышает 90 %. Таким образом источник электроэнергии находится в городе, и предоставление его потребителям не сопровождается потерями. В результате степень полезного использования природного газа в европейских городах достигает 70 %. Это - газовый расход, уменьшен без маленьких трех раз. Переоборудование тепловой экономики городов - сегодня один из приоритетов ЕС.
Чтобы преобразовать центральные котельные, доступные в наши города в подобном mini-TeTs – это полностью не трудно технически. Хотя и недешево. Это необходимо, чтобы заменить "только" существующий coppers когенерационными с автомобилями. Плюс - чтобы установить генераторы и оборудование для электроснабжения в городской сети. С этой целью и стандартная основа - Закон Украины «О комбіноване виробництво теплово ї что електрично ї енерг і ї (когенерацію) что використання скидного енергопотенціалу».
И если бы власть, Luganshchiny заинтересовался энергоэффективности, и это имело бы, будет, и талант, который будет занят в подобные дела независимо, не оглядываясь назад на Киевское переоборудование городских котельных в mini-TeTs, становился бы в течение долгого времени господствующей тенденцией преобразования систем теплоснабжения. Как под заявлением таких технологий легко получить дешевые кредиты, например, европейскую Реконструкцию и Банк развития.
Увы, в Луганской области когенерация это введено в то время как только на Rubezhansky КБК. В ближайшем будущем запланировано установить автомобили когенерационные в Alchevsk на Фабричной котельной и в Луганске – на Востоке. Не плотно.
Это ясно, который при таком преобразовании останется и высокой централизацией, и существующей экономикой сети. Поэтому одновременно с оборудованием котельных когенерационными автомобилями это необходимо, чтобы решить и вопросы ремонта стертой нагревающейся сети и их тепловой защиты. Такая работа проводится сегодня только в Луганске, где стертые трубы заменены предизолированным. В них не только есть меньше чем потеря высокой температуры - они не корродируют, служить дольше и требовать меньше средств для ремонта. Но также и стенд, ясно, более дорого.
Давайте замечать, что во время общественных обсуждений проблема переоборудования котельных современное оборудование, с одновременной реконструкцией нагревающейся сети, фактически это не было обсуждено. Только в Луганских дотошных журналистах обратили внимание экспертов, что, если предизолированные трубы будут установлены в подвалах, последнее должно быть нагрето. Канализация иначе заморозится.

Плюс децентрализация всей сети
Обсуждая проблему преобразования города теплохозяйства, эксперты говорили о децентрализации. Понимание как это четверть и котельные придомовые.
Вообще децентрализация - подход источников тепловой энергии (который является coppers) потребителям, выполненным ради уменьшения в потерях высокой температуры при транспортировке. Фактически в Луганской области децентрализация применяется, чтобы не уменьшиться в потерях и когда не остается техническими или финансовыми возможностями продолжить использование существующих систем централизованного теплоснабжения.
Впервые в области такая ситуация развилась в городе Rubezhnoe в 2001. Зима того года, город жил, не нагреваясь - местная тепловая электростанция, не могла купить газ. Мэр, но вычисления, представленные новым управлением городом, был в результате заменен, подтвержден – чтобы использовать нагревающийся завод для нагревания города, не может больше. Дорогое. Под тарифами, установленными тогда стоимость, потребляемая городом, теплоэнергии сделал 500 тысяч грн. Через месяц, и для обслуживания работы тепловой электростанции это было необходимо, чтобы потратить ежемесячно 2,5 миллиона грн.
И затем город решение построить четыре суммарных мощности котельных четверти в 30 ГКал был принят и отказаться от изготовления высокой температуры на теплоэлектроцентрали (26 ГКал). Решение, принятое с переносом из общественных слушаний и с серьезной информационно-образовательной кампанией в местных средствах массовой информации.
Увы, некоторые, общественные и политические организации города решили, что ошибочное руководство преобразования тепловой экономики выбрано, и что вместо четверти это необходимо, чтобы построить котельные придомовые. В поддержке средств массовой информации следующего города они потратили некоторые действия протеста, и Киевское партийное руководство, которое поддержало их, подчинилось представителю запросов с требованием, чтобы прекратить финансировать проекта от государственного бюджета. Таким образом участие общественности в принятии решения процесса могло обречь жителей в течение второй зимы без высокой температуры.
Время показало, что опыт рубежанский децентрализации нагревания за счет построения котельных четверти казался успешным, трудная проблема для города была решена. За расход всех в 5,6 миллионах грн. (От государственных и региональных бюджетов). Мы заметим, что один из инициаторов того проекта – сегодня помощник к главному Луганскому облгосадминистрации, контролируя муниципальные услуги.
Впоследствии опыт рубежанский широко использовался в других городах Луганской области. Например, после отказа 2006 две котельные четверти были построены в Alchevsk – в наиболее поднятых микрорайонах. Это позволит поддерживать в нагревающемся проведении сети от Восточной котельной, более низкого давления.
Две котельные четверти построены в Красном Луче – для частичной компенсации мощностей котельной машинных работ, закрытых из-за финансовых проблем. Создание новых котельных четверти предоставлено в соответствии с программой преобразования систем теплоснабжения города Луганска.
Децентрализация системы теплоснабжения, строя из котельных четверти противоречит европейскому вектору развития ветви, как приводит к ухудшению условий для введения технический персонал когенерационной. В течение также времени это позволяет отказываться от обслуживания потертый тепломагистралей. И создание котельные придомовых позволяет отказываться и обслуживать внутричетверти, нагревающей сеть.
Преимущество котельных четверти может быть и что на них не обязательно использовать газ coppers, для курьера высокой температуры, нагревающегося в них, возможно сжечь уголь и горючую трату. В бизнесменах Alchevsk, участвующих в обсуждении, предложил использовать на котельных четверти в качествах топлива пилету.

Минус индивидуальное нагревание
Представители общественных организаций во время обсуждений также говорили о децентрализации, но поняли как она индивидуальное нагревание. Это - медь, установленная в отдельной квартире. Аргументы, про такая медь:
- Это право граждан решить, используйте это центральное отопление или согреться. Рассмотрение, что центральное отопление не всегда надежно.
- Индивидуальное нагревание справляется гражданам намного более дешево, чем центральный. Например, оплата за нагревание и горячий делает водоснабжение Северодонецкой квартиры с тремя комнатами приблизительно 350 грн. Через месяц (в холодный сезон), и владельцы «индивидуалки» во время того же самого периода платят за газ меньше чем 100 грн.
- Проблема личной ответственности за платежи смеет: не заплатил за газ – он заблокировал. И, который особенно важен, – для прилежного плательщика, Муниципалитет не будет блокировать горячей воды только потому, что сосед не заплатил обслуживание.
- Современный импорт coppers безопасен и фактически не требует отъезд. И их стоимость (вместе с установкой приблизительно 20 тысяч грн). это доступно. Хотя и не все.
И здесь эксперты (кроме тепловиков от Красного Луча) были против. Их аргументы:
- Для арендаторов, продолжая использовать центральное отопление, выключая от этого отдельная квартира приводит к росту тарифов. Таким образом индивидуальное нагревание установлено семьями, если, и тепло в результате повышается в цене за бедных.
- Главные внутренние газы от coppers индивидуального нагревания свалены непосредственно в зоне проживающего людей. И это поднятое обслуживание углерод оксидов, азот и сера, яд присутствия недоокисленных углеводороды, пониженное обслуживание кислорода. Таким образом плата в здоровье для преимуществ «индивидуалки» и те, у кого нет этих преимуществ.
- В массовом введении индивидуального нагревания в областях много-этажного здания будут проблемы с давлением газа в газопроводах. Из того, что снова перенесет все.
Однако, аргументы, у "контро" не будет ценности, в то время как индивидуальное нагревание несколько раз более дешево чем центральное. Сущность этого явления: газ, сожженный в индивидуальном coppers, заплачен за цены газа для населения. Это, в три раза более дешево некоторые газ, представленный на предприятиях системы власти.
В результате индивидуальное нагревание в Луганской области постепенно заменяет централизованный. Эксперты-teploviki говорили об этом с тревогой из Луганска - они теряют потребителей. И представители общественности от Alchevsk, напротив, жаловались на так серьезные ограничения приема разрешения к установке coppers, что они (условия) эквивалентны запрету. Ассоциация теплопоставщиков Украина уже обратилась в Министерстве с требованием, чтобы уравновесить цену за газ для всех потребителей.
И здесь для должности мэра Красного Луча значительное количество квартир, оборудованных нагреванием человека - предмет гордости. В 2006 новая структура исполнительного комитета поддержала инициативу городских организаций общественности и достигла замены в городе центрального теплоснабжения человек. Для сегодня в этом городе такие результаты: от 7690 квартир в 1063 осталось центральное отопление, 2672 – оборудованы, человек, в 3955 квартирах нагревания не присутствует вообще. Более точно, есть приспособленный: electroheaters, используйте для нагревания кухонных газовых плит и т.д, которые в полностью разрушенной системе центрального отопления только установили треть человека горожан, в Красном Луче объясняют банкротство многих семей. Также предложите развить правительственную программу субсидирования установки индивидуального нагревания.
В этом году и мэр Северодонецка Владимир Gritsishin убедил жителей отказаться от центрального отопления и установить в себе в человеке квартир coppers. В связи с финансовыми сложностями Северодонецкой тепловой электростанции.

Высокая температура должна быть товарами, вместо обслуживания
Как регулятор общественных обсуждений я допускаю – технические вопросы преобразования систем теплоснабжения представителей общественных организаций, вышеизложенных заинтересованный не так. Хотя невозможно не согласиться и с мнением относительно вице-президента Луганской городской организации партийного «Батькивщина« Владимира Savitsky – невозможно быть ограниченным только техническим аспектом, это необходимо, чтобы измениться и система управления. Например, чтобы создать ведомственную контрольную систему качества услуг, контрольную систему покупок. Это звучит, думал, против которых экспертов решительно возражают жилье облуправления и коммунальные услуги: «Теплокоммунэнерго должен представить высокую температуру заключительному изготовителю, квартире».
Сегодня в теплоснабжении населенного сектора два анахронизма работают, не преодолев, который невозможно рассчитывать на включение экономических механизмов.
Первое, оплата пропорционально полной области квартир. Фактически теплоподача в квартире это определено не ее областью, и не присутствием пластмассовых окон и двупольных дверей, и количества и области радиаторов. И довольно плохие семьи, с который не в условии заменить в себе в квартире батареи на большом, в результате частично заплатите высокую температуру, потребляемую более преуспевающими соседями, такие сделанные замены.
Второе, коллективная практика ответственности, когда нагревание или горячая вода разъединено в прилежных пользователях - для neopayment их соседями. Версия такого анахронизма – предоставляет метру высокой температуры жилище.
Очень просторная формула отношений с потребителями высокой температуры предлагалась Луганским общественным деятелем Nikolay Kozyrev: «Вместо теплоснабжения, поскольку услуги должны прибыть тепло, как товары». То же самое как сегодня власть продает электроэнергию: потребитель берет это так, сколько это необходимо для этого. Также платит потребляемое количество за прилавок.
Необходимый таким образом:
- Переоборудование схемы внутридома теплоснабжения с вертикальным на горизонтальном (такой сегодня доступны только в зданиях нового строительства);
- Оборудование каждой квартиры метр высокой температуры и входные ворота - для индивидуального регулирования предоставления высокой температуры;
- теплопроизводящее предприятие служит трубопроводам входным воротам в потребительской квартире.
В последнем случае, если прямой коллекционер курьера высокой температуры для нагревания и общего трубопровода горячей воды будет (вместе с прилавками и воротами запорными), чтобы быть вне квартир, вопрос с неуплатами смеет легко.
Наконец, еще одна проблема, которая повысится при любом обсуждении проблемы теплоснабжения общественностью. Это - вопрос тарифов. Их изменение должно быть, по крайней мере, ясным потребителю. И ссылка, часто используемая экспертами, что понимает бухгалтерский учет, это не может – не допустима. Фактически случается, напротив чаще, эксперты не понимают, почему себестоимость изготовления росла на таком размере. Например, на общественном обсуждении в экспертах Alchevsk местный «Теплокоммунэнерго» не мог сказать, на в Alchevsk тариф для высокой температуры, сколько уменьшений, потому что часть природного газа на Фабричной котельной заменена коксовым с газом.

Alexey Svetikov, к.т.н., старший лектор

 
 


Сайт управляется системой uCoz