06.03.2008 08:40
Концессия 'Луганскводы': мифы и действительность
Концессия "Луганскводы" в сомнении?
12-ого октября 2007 представители Луганского совета страны утвердили за объявление о соревновании передачи в концессию полного комплекса собственности "Компании" OKP Лугансквода ". Концессию рассматривают теперь как неоспоримый выход от развитой ситуации. Российская компания с тем же самым названием – «Лугансквода» стала уникальным претендентом на соревновании на праве получить в концессии Луганское муниципальное предприятие. Однако те, кто, хотя был хорошо сообщен о вопросе на концессии немного, в течение долгого времени уже не сомневались, который OKP «Лугансквода» готовит на соревновании при конкретном (российском) инвесторе.
Но на пути реализации грандиозных планов было решение городского суда Alchevsky от 25-ого декабря 2007, какое определение останавливает действие решения Луганского совета страны №16/9 от 12.10.2007г., в этой процедуре концессионного связи приостановлено соревнование.
Председатель постоянной комиссии относительно муниципальной собственности и к использованию природных ресурсов господин E. Lozovsky прокомментировал ситуацию без задержки только. Вице-президент регионального совета V.Pristjuk и председатель регионального совета V.Golenko выразил на данной проблеме только после полутора месяцев. Очевидно, развитая ситуация многих озадачила.
Очевидно, причина вялой реакции управления региональным советом - создание исключительных условий для одного из потенциальных участников соревнования. Это, в свою очередь, лишило возможности других претендентов участвовать на соревновании (один из них, и принес действие против регионального совета).
Вторая причина находится в политическом самолете. Для любого не тайна, что в «региональном королевстве» не все тихо также трезвая часть представителей ПР, не желает принять участие в эксперименте с региональной собственностью. Представитель случая Луганского муниципалитета (включая значительную часть представителей от ПР), очевидно сожалеющий о решении передать собственность ГКП «Горводоканал» на балансе области пришел также.
И наконец – увеличивающийся как ком снега, противодействие общественности области, не желая быть выверенным с попыткой теневой приватизации, стратегической для области муниципального предприятия. Все больше общественных организаций, политические партии и просто весьма различные люди считают концессию в ее существующем варианте вредной для большой части.
В таком приостановленном условии OKP «Лугансквода» есть несколько месяцев. Тем временем компания экономическая ситуация ухудшается каждый день. Также нет никакой уверенности, которая завтра от воды подъемного крана начнет течь.
История вопроса или кто виновен?
Виновны все! Природа – потому что лишил Луганщину водных ресурсов. 80 процентов воды, потребляемой в Луганской области, извлечены из артезианской щели, и только 20 – из открытых источников (в другой части Украины ситуация напротив). Нехватка акции большей артезианской воды - высокая стоимость ее поставки, чтобы снять воду от глубины 250-300 м., это необходимо, чтобы потратить много ресурсов власти, который непосредственно отражен в ее цене.
Советская власть, когда в Донбассе построил уникальную систему водоснабжения, виновна! Такой сильный водоводов и станции насоса, как в Луганской области, в Украине не был где-нибудь, но кто тогда думал о цене? Страна потребовала угля! И государство было готовой системой водоснабжения дотировать, чтобы обеспечить способность к живому из территорий.
Беспорядок Союза, который вызвал падение индустриального производства и как последствие – сокращение несколько раз водное потребление, виновен. Кризис неуплат привел к этому, основные потребители воды появились, неплатежеспособны, и процесс снижения экономики vodoprovodno-коллектора начался.
Согласно чиновникам, все виновно, кроме тех, кто в течение прошлых 16 лет был в колесе Луганской области. Результат их деятельности – нынешнее положение OKP «Лугансквода»: ухудшение систем водоснабжения – 60 %; водные потери в сетях – 60-70 %; услуги обработки воздействуют на предел возможностей, больше чем половины от них работа чрезвычайно ужасно; о качестве воды говорит, что факт, который фактически не остается людьми, рискуя пить это без дополнительного прояснения. Подобная ситуация и с экономическими показателями: потери от этого - индустриально-экономические действия, в 2004 сделали 15,6 миллионов грн.; в 2005 – 20,4 миллиона грн.; в 2006 – 27,6 миллионов грн.; на конце 2007 – потери предприятия превысили 70 миллионов гривен. Что дальше?
Реформы без результата
Первая попытка преобразовать экономику vodoprovodno-коллектора касается 2003. Ассоциацией трех предприятий – «Лугводпрома», «Облводоканала» и «Луганскгорводоканала» – региональное муниципальное предприятие "Лугансквода" был создан. Новое предприятие объединило 26 городов, 66 урегулирований и 81 деревню, в которой жил 1,6 миллиона граждан и функционировал приблизительно 6 тысяч предприятий. В 2004 Луганская государственная администрация развила и подтвердила программу преобразования экономики vodoprovodno-коллектора области, общая стоимость, сделанная приблизительно полумиллиардом гривен. Однако, программа не принимала кардинальные изменения.
Это предлагалось, чтобы уменьшить потери за счет minimisation потерь, введений более экономичного оборудования и оптимизации персонала управления, но этого проекта, это было финансировано нерегулярно, и в меньших объемах, чем это было запланировано. Здесь не обошелся без политики. Авторы программы (представители ПР) убежденный относительно Министерства Timoshenko, что якобы это лишило область финансирования, таким образом забывая, что деньги для этого программы в государственном бюджете не предоставили Министерству Janukovicha. Региональный совет не отстал от правительства: бюджет области 2004 обеспечил 4,47 миллиона распределений грн. На экономике vodoprovodno-коллектора, и это было фактически ассигновано – 1,89 миллиона грн. (42 % от запланированного). В 2005 от 26,45 миллионов грн., запланированный региональным советом, достиг к «Луганскводы» только 2 миллионов грн. (Для сравнения: бюджет 2008 ассигновал те же самые 2 миллиона грн. На выпуске листа борьбы регионального совета «Новости Луганщины»).
Это к тем деньгам и в государстве, и в региональных бюджетах было, но избавлялось от них на собственном понимании. Вообще, в то время как политические деятели узнали, кто виновен, телега проблем остается на месте, и существующее управление региональным советом предложило новый план, как переместить водную проблему на будущем концессионера. Все должны пройти В идеале следующим образом: в течение 5 лет концессионер берет обязательства, чтобы инвестировать в «Луганскводу» 500 миллионов грн. Эти средства пойдут на действиях энергосберегающие, оптимизации систем водоснабжения, уменьшения в потерях воды, усовершенствовании качества воды и усовершенствовании экологических условий. Следующие 20 лет инвестор обещают приложить еще 256,7 миллионов грн., и это должно привести к ошеломляющему эффекту:
– Население и индустриальные предприятия области обеспечат непрерывной водной поставкой круглые сутки;
– Качество пригодной для питья воды будет переписываться ГОСУДАРСТВО ЭТО;
– Прояснение и свалка сточных вод ответит на экологические нормы;
– концессионер, на ошибке остановил водную поставку больше чем в течение многих дней, будет обязан обеспечить водоснабжение времени населения;
– В 1,5 раза количество отказов уменьшится и если те и будут, то устранит их в течение дней.
– Наконец жаловаться прекратится.
Это необходимо, чтобы радоваться только за наших граждан, что через любые 5-7 лет водная проблема в Луганской области исчезнет в основном …, Если только это не появится следующий миф!
Мифы и действительность
Миф об этом только концессия может спасти экономику vodoprovodno-коллектора области.
Несмотря на то, что региональный совет всюду объявляет о превосходстве в концессии, не так. Первый опыт концессии в Украине выполнил Охранники совет поселковый Симферопольской области в 2001, и это - уникальный более или менее успешный пример. Грустный опыт передачи в концессию Одесского водного канала компании "Инфокс" в течение 49 лет более известен. Контракт принимал инвестиционный концессионером в течение первых 5-7 лет заказа 500 миллионов грн.
Но дела пошли не, как это было бы желательно городские власти, и контракт решил закончиться. Здесь также начался! В течение двух лет «Инфокс» приложил 90 миллионов грн. И это просто так с собственностью, которую не хотел раставаться, бизнес перешли в суде. Суд, несмотря на моральную симпатию к местным органам власти, однако не мог проигнорировать тот факт, что в случае разрыва предсписка отношений согласно инициативе концессиедателя городские власти обязаны возвратить концессионеру вложенные средства. Деньги в Одессе (так же как в Луганске) бюджет не присутствуют, здесь и иск – доходы по сей день. Между прочим наш концессионный контракт также оставляет весьма хорошие возможности оставить без брюк региональный бюджет.
Не все является гладким с концессией и в мире. Если в цивилизованной Европе (Англия и Уэльс) водопровод, данный концессии, возможно нести к положительным примерам в Аргентине был несчастный случай. Водопровод Буэнос-Айреса был дан концессии международной компании "Энрон". Это подняло тарифы, сломал хорошую финансовую большую сумму, перевел все деньги в швейцарском банке, и – обанкротился!
Здесь также думайте, какой пример к Украине ближе: цивилизованный европеец или знакомый латиноамериканцу боли?
Миф о контроле Луганского совета страны по концессионером
Закон Украины «О концессиях», принятый в 1999, в степенях большей "волнует" по поводу прав концессионера, особенно иностранный, поэтому хвастовство первых людей регионального совета о контроле над каждым шагом разрыв концессионера о статьях этого закона.
– Так, пункт 17 ч.2 Закон Украины «О концессиях» обязывает концессиедателя наблюдать торговый секрет. Это означает, что с момента передачи водопровода к концессии вся информация относительно деятельности, структуры тарифов, полученной прибыли будет закодирована.
– Пункт 10 ч.1, тот же самый Закон говорит, что условия формирования тарифов для услуг установлены концессионным в соответствии с контрактом, вместо Закона. Кроме того, концессионер может оценить слишком высоко абсолютно юридически норму прибыли, требующую от координации концессиедателя поднятых тарифов; таким образом в случае разногласия последнего концессионер будет иметь все права, чтобы обратиться в суде с требованием.
– В случае, если концессионер – зарубежный инвестор, это защищено кроме того согласно Закону Украины «О способе иностранных инвестиций». Пункт 8 из этого Закона защищает инвестора в течение 10 лет от возможных неприятностей, связанных с изменениями в законодательстве Украины.
– И последний, Законный пункт 15 «О концессиях» обеспечивает неподвижный список причин завершения контракты концессионного: завершение срока контракта, ликвидация концессионера под решением суда, разрушением объекта концессии, отмена по согласованию, отмена или пустота признания под решением суда.
Поэтому, если представители Луганского совета страны не пересмотрят условие передачи в концессию "Луганскводы", чтобы отказаться от этого, то это будет возможно только через суд как согласно Закону, этому не предоставляют другие санкции на неплатеже концессионером обязательства. И судя от опыта Одессы, это будет неудобно.
Миф об этом «Лугансквода» остается в объёмном свойстве.
Между прочим, согласно тому же самому Закону «О концессиях», если концессионер увеличил собственность, стоившую на 25 %, это имеет право приоритета на выплату этой собственности на благоприятных сроках. Признание, что для сегодня экспертов оценивают собственность OKP «Лугансквода» минимум в 1 миллиарде грн., и сумма инвестиций делает 500 миллионов грн., легко представить дальнейшую судьбу этого предприятия. И едва законодательный запрет для приватизации водоводов и водные заборы, закон как говорит в людях, поскольку дышло … в этом случае поможет
Получив на блюдце с синим каёмочкой «Луганскводу», концессионер будет думать не перспектив предприятия, и как, подняв деньги, более скоро получить прибыль. Потребитель получит новые цены – все искренне!
Возвращаясь к праву приоритета на выплату «Луганскводы» (на благоприятных сроках или через суд), мы можем сделать неблагоприятный вывод: очень скоро концессионер может получить контроль над всей системой водоснабжения, потому что вся эта тысяча километров гнилых труб и другого металлолома ничего не будет стоить без станций насоса. Таким образом концессия поворачивает в приватизации экономпакет для закордонного инвестор.
Да, на одной из последних сессий региональный совет принял следующее сообщение президенту, премьер-министру и Высшему Rada, в котором просит давать деньги для управления водой области. Это концессионеру, чтобы помочь, вероятно?
Миф о нерентабельном из муниципальной сферы и альтруизма концессионера.
Идеологи от концессии так долго и постоянно уверяют общественность безнадежности положения «Луганскводы», что Вы начинаете доверять действительно этому. Только есть один вопрос: что для всего это необходимо для будущего концессионеру? Трудно вообразить, что заграничный kontsessioner-альтруист взял кредит на некоторые миллионы гривен и вбухал это в замене гнившего через трубы. Таким образом тарифы уезжают прежний, и качество услуг поднялось на европейском уровне.
Наиболее вероятно, все будут намного более банальными. Первое, которое сделает концессионер, поднимет тарифы для воды. И региональная власть, потеряв любые финансовые рычаги контроля над предприятием, не может влиять на свои экономические действия. Что мы получаем в обмене? 500 миллионов грн. В течение первых 5 лет – это - много инвестиций это или немного? Ответ на этот вопрос может быть получен, проанализировав некоторые примеры. Замена однокилометровой водной воды справится в одном миллионе гривен, и заменять это - необходимо заказ 6 тысяч, здесь и рассматривать …
Давайте добавлять здесь замену устарелых насосов – все еще пара миллионов; оборудование для рассмотрения воды – не меньше один миллион; также это становится ясным, что сумма инвестиций должна быть в 10 раз больше. Другой пример: OKP «Лугансквода» делает заказ 270 миллионов кубических метров воды через год, если концессионер поднимет тариф для одного grivna (и это поднимет), получит в течение двух лет сумму (540 миллионов грн). большой, чем инвестиции в течение первых 5 лет концессии. Отсюда вопрос: нерентабельны ли, таким образом муниципальные услуги?
Это оказывается, что ничего не стоящее управление OKP «Луганскводы» и близкая политика управления привело компанию к банкротству, и в конце концов это могло иметь золотые яйца в бюджете Луганской области. Во всем мире муниципальный бизнес – один из самых устойчивых и выгодный, и только в нас – проблема.
Альтернатива всегда
Я первоначально скажу, что я не категорический противник концессии. Я категорически против фарса, играемого управлением советом страны в организации соревнования на передаче в концессию OKP «Лугансквода». То готовое соревнование при "" инвесторе, неспециалисты видели даже, и это - главная причина, на которой концессия вызывает протест. Положение нашей политической силы относительно концессии звучало в числах в ноябре Луганских газет («Наша газета», «Реальная газета»). Это положение принимает многие основные моменты:
– Выполнение прозрачности соревнование концессионного;
– Общественный контроль деятельности концессионера;
– Формирование структуры наблюдения тела на профессионализме и принципах пропорциональности (ее структура должна включать все политические силы, включая те, кто выступает против концессий, например коммунисты).
Но концессия – не уникальный вариант. Преобразовать экономику vodoprovodno-коллектора области в том виде, в котором это существует теперь, – пустая трата времени и средства. Реорганизация должна изменить подход к обслуживанию с водой, происхождению местоположения источников. Если или в Свердловских водных источниках находятся в Антраците для 200 кми, чтобы снять эту воду, это необходимо на 300 м., какова будет цена этой воды? Мы добавим все еще гнилые трубы, устарелые насосы на подстанциях, и мы получим огромные потери.
И после всего этого городского стенда на подземных озерах, и за границей в течение долгого времени уже есть технологии, позволяя им использовать. Возможности прояснения моих вод для сегодня – действительность. Согласно экспертам, здание такой фабрики справится приблизительно в 100 миллионах грн., но он много лет решит водный вопрос в этой области. Между прочим, такой Alchevsk имеет уводившимся, фабрика на рассмотрении воды на основе технологии возвращения осмоса, и это также, один из вариантов решения проблемы там уже построен.
Я не прошу абсолютный истинный, и я не защищаю чьи - то интересы. Но сегодняшнее условие OKP «Лугансквода» вызывает серьезные страхи. Последствия останавливающейся поставки воды в области могут привести санитарный-epidimiologicheskoj к несчастному случаю, и неуверенность в вопросе о концессии делает этот реалистический сценарий.
В этой ситуации как гражданин как представитель Луганского совета страны я не могу быть тихим. Я считаю необходимым на совете страны регулярная сессия прежде всего, чтобы рассмотреть проблему на условии экономики vodoprovodno-коллектора области и путей ее заключения из кризиса.
Если концессия – действительно выход от развитой ситуации, которую это должно передать справедливо, это прозрачно, и это эффективно.
Иначе население коротко рискует оставаться без воды.
Представитель Луганского совета страны
Rekijanov S.A.
|
Автору: все правильно, наконец "ввернули" начальничков, чтобы кутить на. Но это, БЮТ тих, что золотые яйца в форме сотен миллионов прибыли Alchevsky АМК, Северодонецкий Азот и много других вещей - двигают в чьих - либо корзинах лыка??