09.04.2008 09:55
Государственное предприятие древесины или национальный парк: кто кого?
Относительно будущего лесов Kremensky вопрос стоит так – кто из кого? И это подобно, что власть и общественность берут противоположные положения в этом вопросе. Который может весьма стать сопротивлением. Так, Северодонецк «Зелений світ» готов начать кампанию открыточную с требования отставки управления Луганской областью - в коммуникации разрушительным положением последним касающимся созданием национального парка "Seversko-Донецк".
Леса Kremensky, которые в людях часто называют сохраненным, фактически те, никогда не были. И здесь владелец в них. Этот Kremensky заявляет лесоохотничье экономику. Подчиненный государственной ассоциации производства лесоводства «Лугансклес», который включен, в свою очередь, в систему государственного комитета лесоводства Украины.
Короткая особенность основного героя: Kremensky ГЛОХ имеет в постоянном использовании земель деревянного фонда 42271 гектара, от которого лесами это покрыто едва больше 29 тысяч в гектарах. Лесохозяйство включает 9 охотлесничеств: Zhitlovsky, Novokrasnjansky, Сеть, Starokrasnjansky, Kudrjashovsky, Veriginsky, комсомол, Serebrjansky, Borovensky. Большая часть этих лесов - искусственное происхождение. И если более точно, это - моноустановки сосны, обычной на песчаных террасах левого побережья рек Severski Donetss, Красный, Боровая. И на правильном Красном побережье – на север города Kremennaja.
Но когда власти говорят, что леса Kremensky, заповедовать нецелесообразен, как они главным образом искусственного происхождения, это - ложь, имеющая преднамеренные признаки. Фактически леса Kremensky существовали в течение десяти тысяч лет прежде здесь был первый лесник с совком. Это - большой лес, расположенный к южному Кременной в месте между реками Жеребец, Северский Донец и Красный. Наличие для сегодня области покрывало лесом приблизительно 12 тысяч в гектарах и части Veriginsky, комсомола и лесных областей Serebrjansky. Этот лес не может быть уравнян с искусственными сосновыми установками, это - естественная ценность национального масштаба. Также должен быть сохранен не только для подарка, но также и для будущих поколений.
Леса Kremensky сегодня
Леса Kremensky состоят как если бы из двух частей. Наводненная часть по ширине от нескольких сот метров к нескольким километрам регулярно не время затапливалась во время весеннего наводнения. После строительства Pechenezhsky Chervonooskolsky и славянские дамбы его не происходят больше. Это, ясно, влияет на условие, улаживающее здесь леса широколиственных с старицами (озера, которые являются частью древнего канала Северского Донца), травянистые трясины и луга. Однако, летом здесь все еще сыро и это прохладны, и чернозём почвы покрывает толстый слой гниения через прошлогоднюю листву.
По наводненным лесам висит низкая терраса с сосновым лесом боровым. Мы заметим, что это самое южное место роста сосновых лесов естественного происхождения в Украине. И только здесь (по крайней мере на Луганщине) возможно видеть сосны судна, которые, на легендах, использовали для производства мачт судна ранее. Высокий и удивительно равный крик деревьев на ветру. Летом в сосновом лесу, холодном и горячем, и хвойное наложение, лежит на мхах и редкой траве. Песчаная почва. Но здесь это - много озер, которые не высыхают, пополняя веснами.
Сенсация при подъеме от наводненного леса в боровой - два различных леса. И это обстоятельство довольно благоприятно для жизни больших животных. На маленькой области лесов Kremensky сегодня живут от вышеупомянутых 400 косуль (16 % от совокупного числа в Луганской области), 14 лосей (21 %) и 250 оленей (82 %). Для этих и других, меньших животных, леса Kremensky - единственная вещь, созданная для них природа, дом.
В озерах, которые доступны в лесах Kremensky (и все их здесь поблизости 130), это - много рыбы: карп, линь, crucian, лещ, вьюн, зубатка, высота пики, пика, высота, маленькое жаркое. Черепахи, раковые образования, другое озеро, живущее существа, найдены. В топях и буреломах лесной области Serebrjansky возможно встретить деревянные маленькие города черных бобров. Дикие голуби, водные цыплята, утки, чирки, вальдшнепы, гнездо куропаток в лесах, часто есть фазаны, тетерева, совы, соловьи, titmouses, скворцы, дятлы и другие птицы.
Лес, плотный и компактный – так же, как во время древних времен. Здесь много редкой флоры, от которой 2 вида принесены в Красном списке МСОП, 2 вида – в приложениях к Бернскому соглашению, 11 видам – в европейском Красном списке, 35 видах – в Красной книге Украины. 10 видов редких видов заводов, согласно экспертам Национального ботанического сада M.G.Grishka НАН Украина, уже исчезли из территории области.
К флоре и лесам сохранения фауны лесной области Serebrjansky, на которой 70%-ые редкие флорофонда Kremensky леса необходимы, особенно ценны. Растительность здесь не сломана почти anthropogenous (то есть человек) влияние, дикая природа осталась лучше, чем где-нибудь в другом месте в Луганской области. К лесу Serebrjansky в этом плане нес, это отделено от урегулирований Severski Donetss или … значительным расстоянием для impassability.
Объявленный здесь в 2001 ботанический заказник Serebrjansky на 109 гектарах – очевидно недостаточный для защиты дикой природы, которая осталась здесь мерой. Те же самые эксперты ботанического сада M.G.Grishka рассматривают, что сохраненная территория в этом лесу должна быть увеличена к 5413 гектарам.
Относительно лесов комсомольской лесной области, это лучше всего на Луганщине место для того, чтобы поместить региональных учреждений. Особенно сосновый лес комсомольской лесной области, в которой уже есть необходимая инфраструктура: автострады, электрическая сеть, водопроводы. Плюс, территориальная близость к району.
Что к Вам в том лесу, госпожа власть?
Увы, леса Kremensky представляют сегодня так большие материальные активы для многих мужчин веса, который едва к ним позволит становиться сохраненным. По крайней мере, к этому твердо выступит.
В течение долгого времени местные сосны были желательным извлечением "экономических людей». На, к легендам, отсюда в днях императора Питера сплавлял лес для построения судов на Воронежских верфях. Интенсивная работа из леса была сделана в довоенных, военных и послевоенных войнах: тем не менее возможно найти фрагменты набережной узкоколейки, на которой в те годы круглая древесина была вынута в лесу. Сокращения вниз были потрачены так интенсивно, что сегодня сосновые леса естественного происхождения остались только в комсомольской лесной области. И только на области 585 гектаров. Все остальные – фактически искусственные установки. Позвольте и в том месте, где сосны росли исторически.
Под различными предлогами такие сокращения вниз продолжаются и теперь. Не области, как ранее, но интенсивно достаточно.
Это ясно, которые сокращают также другие деревья. В наводненном лесу – включительно. Готовят лес не только в естественных лесах Kremensky, но также и в лесах, прививал это, искусственно. И не только в Kremensky ГЛОХ. В Луганской области управляют еще 10 государственными предприятиями древесины, проводящими подготовку и обрабатывающими леса: Belovodsky, Belokurakinsky, Иваново, Novoajdarsky, Луганск, Svatovsky, Свердловск, Северодонецк, Stanichno-Луганск, Starobelsky. Но Kremensky очевидно доминирует: почти 40 % леса, обработанного государственными предприятиями древесины Луганской области, отсюда.
Для города, которые являются очень депрессивными (особенно после закрытия месторождения), Kremensky ГЛОХ это, действительно возможно рассмотреть градообразующим как предприятие. Под информацией, какие представители ассоциации «Лугансклес» сообщили общественности во время консультаций в Кременной, ГЛОХ дает 3 миллиона грн. В местном бюджете также обеспечивает работой 600 жителей.
И это только государственное предприятие. В конце концов в Кременной есть некоторые частные лесопилки. Через которые, деньги даже если они передают бюджет, однако прибывают в город, кормя экономику. Например, та же самая торговля или потребительские услуги. Плюс, на этих лесопилках также работают кременчане, которые посредством этого кормят семьи.
По нашему мнению частная промышленность древесины все еще в степенях большей, чем государство, сталкивается с созданием нацпарка. Поскольку она принимает "теневое" сокращение древесины. Это, в свою очередь, может обеспечить "теневые" доходы людей, лес защиты. Включая обычный таким образом «liftings на случае».
Земля - еще одна ценность леса. Который следующие годы будут большим количеством большей, чем деревянная стоимость. После всех земель лучшего в области региональной зоны – оригинальное богатство. Оба для государства. И для местной большой части. И для людей, избавляющихся от этой земли от имени государства или от имени местной большой части. В лесах Kremensky были сначала частные пансионы и основания отдыха – клондайк для тел, контролируя к земле - и лесопользование. И что право означает подписывать документы относительно арендной платы или переходить к земной собственности - чтобы говорить незаконно.
Большие лесопромышленников интересов состоят в этом земля лесов Kremensky другие владельцы, чтобы не дать. И создание национального парка "Seversko-Донецк" только также означает, это, "Лугансклес" передаст эти земли (вместе с лесом) другому пользователю. Управления нацпарка. Относительно региональной власти в Луганской области это прошлые годы поддерживает исключительно интересы промышленников. Особенно, что оставило недавнее советское прошлое.
Давайте замечать, как местные власти Кременной не в восхищении от возможного сокращения экономической операции лесов Kremensky. По причинам, весьма ясным. Они помнят и бюджет области, и о популяционной занятости. И, возможно, о других соединил с использованием леса приятные моменты. Не небрежно самое влиятельное в местной деловой группе политикуме – кременские лесопромышленники.
Поэтому встречающееся решение вообще, которое 11-ого февраля в этом году первый вице-президент Kremensky райгосадминистрации потратил J.Prokopenko не, кажется странным. Сущность этого решения: проект создания национального парка требует координации с региональной программой развития туризма и региональной деятельности. Как возможно распределение сохраненной зоны (при создании парка) на территории Kremensky ГЛОХ ограничит деятельность, предоставленную в соответствии с программой.
Поскольку журналист Андрей Gajvoronsky написал в «Рабочей газете» в 1998 кременской: «Идея создания национального парка посягнула на интересы слишком многих влиятельных людей в области Kremennoj, отсюда и такого сопротивления его воплощению».
Злонамеренная или добрая воля общественности
С начала девяностого создания лет сохраненной зоны в лесах Kremensky стал главной целью деятельности региональной организации Kremensky «Зелений світ». Протяжение возглавлено Валентином Budnikovym. В 1995-1997 этих общественных экологических организациях направил ссылки о запасном создании на территории Veriginsky и лесных областях Serebrjansky ко многим случаям государства. Включая государственный комитет лесоводства, Луганский облгосадминистрацию, совет страны. Удивительно, но любое тело не ответило на них.
В 1996 управление защитой окружающей окружающей среды на Луганской области подготовило документы к созданию в лесах Kremensky сохраненной территории область в 5 тысячах в гектарах. И на сессии ноября 2000 кременского региональный совет поддержал инициативу региональной организации Стороны зеленой Украины и принял решение на создании сохраненной территории на 2 тысячах в гектарах кременских лесов.
Возможно ли считать последнее решение этапным? Едва. В конце концов в это время Закон Украины «Об общенациональной программе формирования национальной экологической сети Украины для 2000-2015» (с 21-ого сентября 2001) уже управляемый. Принятие создания в лесах Kremensky национального естественного парка "Seversko-Донецк" область 20 тысяч в гектарах.
Согласно программе, подтвержденной согласно этому закону, это, как предполагалось, развивало документацию проекта до 2005, на том, что было ассигновано от бюджета и экологического фонда 160 тысяч грн. Парк должен быть создан не позже 2015.
Нацпарк "Seversko-Донецк" вместе с парками «Священные горы» (Донецкая область), "Slobozhansky" и "Gomolshansky" (Харьковская область) должен стать основанием экологической сети так называемая естественная область Придонцового Украины. Расположенный в долине реки Северского Донца.
Относительно Луганской области новый национальный парк, вместе с двумя ветвями Луганского запаса (включая снова созданный в Slavjanoserbsky и области Novoajdarsky), канал Collum и сохраненные объекты местной ценности определил местонахождение на ее побережье, это возможно рассмотреть как Seversko-Донецк естественный коридор. На котором перемещение животных и заводов возможно. Создание подобных коридоров предоставлено международными обязательствами Украины.
Проект национального естественного парка "Seversko-Донецк" был выполнен Национальным ботаническим садом M.G.Grishko в 2005 и передан координации в Госкомлес и Министерстве Защиты Окружающей среды и Природных ресурсов. Увы, вместо этих 20 тысяч, предоставленных согласно закону в разработчиках гектаров, убрали под парком … 42 тысячи в гектарах. Это - фактически все земли Kremensky ГЛОХ. Это вызвало острые возражения Луганский лесохозяйственников и, возможно, официальный Луганск. Подобный, что эти возражения были успешны.
Под информацией, объявленной на сессии комиссии по экологии социального совета в облгосадминистрации главным лесным начальником Луганской области V.Shevchenko, в Высшем теле будет принесен проект нового выпуска Программы в ближайшем будущем. О котором на этом говорили выше. Из которого будет исключено создание национального парка "Seversko-Донецк".
Если это случится, то сохраненная зона в лесах Kremensky не будет никогда появляться. И вредный, их операция разрушения продолжится. Плюс, отчуждение здесь земли в пользу частных людей продолжатся, накапливая нормы.
Консультации общественного, потраченного Северодонецка «Зеленим світом» в Кременной 15-ого ноября в прошлом году в рамках проектного «Формирования практики консультации с общественностью для Луганской региональной власти», показали, это на вопросе мнения нацпартка, региональные обе местных власти с одной стороны, и экологические общественные организации, с другим – напротив.
Главный лесной начальник Луганской области Shevchenko V.V., управление ГЛОХ, выполняя обязанности главы райгосадминистрации& J.Nazarenko, город возглавляет Кременной V.Grebenjuk, это - достаточно критическая предполагаемая целесообразность создания нацпарка на основе лесов Kremensky. Предложение альтернативно, чтобы создать маленькие объекты на области ПЗФ местной ценности. Представители общественных и политических организаций области V.Budnikov, V.Rozhnov (Kremensky «Зелений світ»), V.Semejko (УНП), (социальный совет в райгосадминистрации) говорили M.Dzjubek о потребности завершения вредной операции лесов Kremensky. И средства с этой целью видели создание нацпарка.
Давайте замечать, который на этой встрече стороны по крайней мере услышал друг друга. Хотя остается на положениях. Побуждения, перемещая их, понятие о благословении для населения также разнились. Желание получить максимальное экономическое возвращение от операции ресурсов леса, столь необходимого для депрессивного города, с одной стороны, и стремления защитить природу от сверхэксплуатации, чтобы держать это для будущих поколений, с другим.
Мы наблюдали подобное расположение и далее. Стоивший, например, комиссии по социальной экологии совета в ОГА на сессии, чтобы принять 13-ого марта решение в поддержку создания нацпарка как управление внутренней политикой ОГА заявил сомнение … в переносе правильности из сессии комиссии. И ссылка, чтобы продлиться (экологическая) сессия совета страны (направленный «Зеленим світом» с запросом обратиться в Минприроду с ходатайством для ускорения создания национального парка), на сессии и об этом не объявили.
Подобный, что экологическая общественность области, чтобы достигнуть предоставления лесам Kremensky сохраненного статуса, это необходимо, чтобы обратиться не к местным или региональным властям, и к государственным структурам. Президенту, в Высшем Rada, в Минприроду. Для защиты этих лесов – в национальных интересах Украины. И этот интерес, подобный, не совпадает с интересом, региональным и местным. И может быть к этому, даже противоречит.
Alexey Svetikov, к.т.н., старший лектор
|